Лента новостей
Все новости Татарстан
Песков отказался комментировать задержание экс-главы УЕФА Платини Общество, 12:19 Utair выплатит проценты по кредитам за счет продажи активов Бизнес, 12:17 Песков сообщил о прямой линии с Путиным в «устоявшемся формате» Политика, 12:16 Кремль счел эмоциональными слова Кудрина об угрозе «социального взрыва» Общество, 12:15 Кремль пообещал «правильную фразу» в ответ на реплику Зеленского Путину Политика, 12:15 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 12:11 Экс-посол США на Украине вернулся в Киев как временно поверенный Политика, 12:11 РАФ возродят: чем запомнился легендарный советский бренд Авто, 12:08 Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg Pro, 12:03 Кабмин внес в Думу законопроект об отмене репатриации экспортной выручки Финансы, 11:54 Бизнесмен из Нижнего Тагила прописал в офисе 10 тыс. мигрантов Общество, 11:50 «Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33
Татарстан ,  
0 
Отыгрывают НДС: заправки Татарстана поднимают цены на топливо
Российские нефтяные компании с 1 января начали повышать цены на бензин и дизельное топливо. Эксперты РБК Татарстан назвали причиной повышение НДС

По словам главы Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения Татарстана Ирека Сулейманова, рост стоимости топлива был ожидаем, так как компании отыгрывают повышение НДС до 20%. Он считает, что повышение будет разовым, и дальнейшего роста цен не предвидится. «В среднем, республиканские АЗС поднимут цены на 60-70 копеек. Повышать ли стоимость, каждый игрок решает сам. Но я думаю, что по такому пути пойдут все компании», – сказал Сулейманов.

Цены снижаться не будут

Директор нефтегазового центра EY Денис Борисов тоже связал рост цен с увеличением налогового бремени (рост НДС и акцизов на автомобильный бензин 5 класса и дизельное топливо).

«В целом, происходящее пока укладывается в рамки договоренностей между нефтяниками и государством, согласно которым на 1,7% вырастут цены в январе, а в дальнейшем будут увеличиваться на величину инфляции. Именно в этом диапазоне и можно ожидать последующей динамики стоимости моторных топлив», – сказал Борисов.

Эксперт подчеркнул, что введенный с 1 января механизм демпфера – компенсация по решению правительства РФ за поставки топлива на внутренний рынок – позволит компаниям частично возместить потери от сдерживания цен.

«Перспектива введения «заградительной» экспортной пошлины на нефтепродукты будет удерживать нефтяников от повышения ценников на НПЗ. Но рассчитывать на снижение цен автолюбителям не приходится – демпфер в условиях ухудшения внешней конъюнктуры начинает работать в обратную сторону, изымая дополнительные доходы в бюджет», – сказал Борисов.

Передышка до марта

Заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Кокорева считает, что цены после январской индексации не будут меняться до марта.

«АЗС увеличили стоимость топлива в связи с увеличением НДС и инфляции. По сути, министр энергетики Александр Новак ранее сообщал о том, что такая ситуация возможна. Власти допускали подорожание на 2-5%. Если рост превысит 5%, то, вероятно, правительство обратит внимание на этот факт и запросит у компаний разъяснения», – сказала Кокорева.

Напомним, 7 ноября было подписано постановление, согласно которому минэнерго и ФАС должны заключить с нефтяными компаниями соглашение о стабилизации рынка топлива. Оно будет действовать до 31 марта 2019 года. В список вошли 10 нефтяных компаний, среди которых татарстанские «ТАИФ» и «Татнефть». Правительство обещало жестко контролировать исполнение договоренностей, а в случае нарушений – ввести запретительные экспортные пошлины.

В декабре начальник ГБУ «Управление по обеспечению рационального использования и качества ТЭР в РТ» Роберт Гилязиев заявлял, что в январе цены на все виды жидких топлив могут повыситься на 1,7%. При этом он выражал надежду, что правительство будет контролировать ситуацию, и резкий скачок 2018 года не повторится.

Повышение НДС с 18 до 20%, одобренное правительством РФ, позволит пополнять бюджет на дополнительные 600 млрд рублей ежегодно, говорил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Эти деньги должны пойти на образование, здравоохранение, социальное обеспечение и культуру — такие приоритеты прописаны в новом майском указе Владимира Путина. Для бизнеса правительство предлагает пакет компенсационных мер, включающих, в частности, облегчение и ускорение процедуры возмещения НДС и отмену налога на движимое имущество.