Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Попросивший о банкротстве «Открытие Холдинг» задолжал ВТБ ₽13 млрд Финансы, 09:00 Синоптики пообещали москвичам дождь и туман Общество, 08:52 Минюст после критики Мишустина пообещал изменить размер дорожных штрафов Общество, 08:46 Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14
Татарстан ,  
0 

В обход Ирана: турбизнес Казани высказался о спросе на отдых в ОАЭ

Крушение самолета в Иране, повлекшее изменение авиамаршрутов, окажет влияние на спрос и цену на путевки из Казани в ОАЭ, считают опрошенные участники туррынка. Однако негативная динамика, по мнению экспертов, будет незначительной

Глава Ассоциации турагентств Татарстана, гендиректор турагентства Persona Grata Рамиль Мифтахов предположил, что туры в Арабские Эмираты могут подорожать, но не более чем на 3-5%. «Цены на авиабилеты динамичные, есть несколько тарифов в эконом-классе, и туроператоры просто уберут из системы самый дешевый из них», – сказал он.

Спрос на отдых в ОАЭ, по мнению эксперта, останется неизменным. «У туристов нет понимания, где находятся Иран, Ирак. В этих странах и ранее была непростая ситуация, однако это не мешало людям отдыхать в Арабских Эмиратах», – сказал Мифтахов.

По данным сайта одного из туроператоров, стоимость семидневных туров в ОАЭ стартует от 34 тыс. рублей на двоих (при вылете из Казани 22 января, с проживанием в отеле 3 звезды и включенными завтраками). 

Директор по продажам туристического агентства «Салават City Center» Рустем Тарзиманов в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что события в Ираке могут незначительно скорректировать спрос на путевки в Арабские Эмираты.

«Я думаю, что те люди, которые думали ехать или не ехать отдыхать вообще, могут принять решение отложить поездку на время, когда ситуация полностью стабилизируется. Однако глобального влияния на спрос мы не ждем. Во всяком случае, в нашей компании со стороны клиентов волнение не ощущается», – сказал Тарзиманов.

По его мнению, туристы могут сильнее отреагировать на авиакатастрофу, нежели обмен ракетными ударами между США и Ираном. Если причиной крушения украинского Boeing будет названа техническая неисправность, отметил Тарзиманов, то нужно принимать в расчет, что модель 737-800 пользуется популярностью у авиакомпаний, обслуживающих туристические направления.

Представитель турагентства считает, если события будут развиваться по благоприятному сценарию, без какого-либо военного конфликта, то ограничения на полеты над Ираном могут быть сняты в течение 1-2 недель. В обострения ситуации туристы могут лишиться возможности отдыхать в странах Ближнего Востока.

«Конечно, не хотелось бы, чтобы события развивались негативно, поскольку направление ОАЭ пользуется популярностью у татарстанских туристов осенью-весной, в первую очередь, из-за географического положения: там тепло и перелет занимает относительно немного времени», – сказал Тарзиманов. Он считает более вероятным благоприятный исход событий со скорой отменой ограничений на полеты над Ираном.

По данным пресс-службы казанского аэропорта, рейсы из столицы РТ в Арабские Эмираты выполняют авиакомпании Flydubai, Royal Flight, «Уральские авиалинии», Azur air. Отмен рейсов, заверили в аэропорту, нет. 

В пресс-службе Azur air РБК Татарстан сообщили, что разработали альтернативные маршруты после того, как Росавиация рекомендовала не летать в воздушном пространстве Ирана. В настоящее время их согласуют с авиационными властями стран, над которыми будет проходить полет. В результате, продолжительность перелета увеличится на 1-2 часа. Также пассажиров предупредили о возможном изменении времени вылетов.

В пресс-службе Flydubai сообщили, что придерживаются ранее утвержденных маршрутов.

По итогам 2018 года пассажиропоток в Дубай из Казани увеличился на 34,7%. Статистики по прошлому году на данный момент нет. Однако по данным сервиса «Яндекс.Путешествия», ОАЭ заняли второе место по количеству поисковых запросов, заданных казанцами в промежуток с 15 ноября по 15 декабря. «Если люди ищут билеты в это время, то как правило планируют поездку на зимние каникулы», – отметили в пресс-службе компании.

Напомним, что США и Иран обменялись ракетными ударами 3 и 8 января соответственно. Также вчера в аэропорту Тегерана крушение потерпел Boeing украинской авиакомпании. Жертвами стали все находившиеся на борту 176 человек. Сегодня РИА «Новости» сообщило, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал в числе возможных причин катастрофы – ракетный удар, столкновение с беспилотником или иным летательным аппаратом, взрыв двигателя по техническим причинам или теракт.