Лента новостей
Все новости Татарстан
СК попросил суд арестовать еще двух обвиняемых в расстреле пилота Су-24 Общество, 15:42 Суд арестовал обвиняемых в убийствах предполагаемых членов Таганской ОПГ Общество, 15:37 «Бавария» предложила €70 млн за футболиста сборной Италии Спорт, 15:35 Генпрокурор Украины пообещал ждать Януковича с конвоем и наручниками Политика, 15:34 «Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus Бизнес, 15:33 В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» Политика, 15:32 Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01
Татарстан ,  
0 
Генплан Казани разработает институт Генплана Москвы
В Казани 6 февраля прошли первые публичные слушания по застройке центральной части города, в которых приняли участие разработчики генерального плана - сотрудники института Генплана Москвы. Как выяснилось, к работе над главным градостроительным документом города они приступили еще в ноябре прошлого года. Генплан должны подготовить к 2018 году и интегрировать его с татарстанской Стратегией-2030.

Институт генплана Москвы выиграл тендер на разработку генплана 25 ноября 2014 года, сообщила РБК-Татарстан пресс-служба института Генплана Москвы. До 2018 года институт должен разработать и утвердить генплан, а также свод правил землепользования и застройки. Общую концепцию институт планирует закончить к концу 2015 года. Согласно конкурсной документации, сумма контракта составила 95,3 млн руб.

Расчетный срок генплана определен в 20 лет с перспективой на 30-40 лет. Проект должен быть интегрирован с разработанной и проходящей общественные слушания стратегией Татарстан-2030, говорится в документах. Институту поручено провести анализ сложившейся застройки города, а также предложений инвесторов по освоению территорий, и исходя из этого определить новые правила застройки городского пространства. Проектанты должны определить эффективность использования промышленных площадок и возможности переноса предприятий за черту города, перепрофилирования нерентабельных предприятий, рекультивации земель.

Транспортная концепция города должна учитывать города-спутники «Иннополис» и «Смарт сити», планируемую к строительству скоростную магистраль «Москва-Казань», развитие технополиса «Новая Тура», Свияжского мультимодального логистического комплекса. Проектантам поручено учесть возможности развития водного транспорта, а также строительства дополнительных мостов через Казанку и транспортных эстакад в акватории Волги.

Генплан Казани, рассчитанный до 2020 года, был утвержден восемь лет назад, однако потребность скорректировать его назрела после изменения городского облика к Универсиаде. Предполагается, что в новом плане будет лучше продуман план транспортной и инженерной инфраструктуры, а также природно-экологический каркас города с учетом его расширения и эффективного использования нынешних площадей. Чтобы освободить земли для строителей, мэр Казани Ильсур Метшин хочет вывести за пределы Казани бездействующие промплощадки – в Адмиралтейской слободе, у речного порта, в Советском районе на ул. Родина. Мэр жаловался, что исполкому приходится одновременно рассматривать чуть не три десятка проектов планировки городских территорий.

Правил застройки города строительные компании ждут не меньше, чем генплана. «Застройщики ждут от городских властей четких ориентиров по территориальному планированию», - говорил Метшин на прошлогодней сессии гордумы в марте.

Елена Иванова