Лента новостей
Все новости Татарстан
Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика
Генплан Казани разработает институт Генплана Москвы
Татарстан, 09 фев 2015, 09:10
0
Генплан Казани разработает институт Генплана Москвы
В Казани 6 февраля прошли первые публичные слушания по застройке центральной части города, в которых приняли участие разработчики генерального плана - сотрудники института Генплана Москвы. Как выяснилось, к работе над главным градостроительным документом города они приступили еще в ноябре прошлого года. Генплан должны подготовить к 2018 году и интегрировать его с татарстанской Стратегией-2030.

Институт генплана Москвы выиграл тендер на разработку генплана 25 ноября 2014 года, сообщила РБК-Татарстан пресс-служба института Генплана Москвы. До 2018 года институт должен разработать и утвердить генплан, а также свод правил землепользования и застройки. Общую концепцию институт планирует закончить к концу 2015 года. Согласно конкурсной документации, сумма контракта составила 95,3 млн руб.

Расчетный срок генплана определен в 20 лет с перспективой на 30-40 лет. Проект должен быть интегрирован с разработанной и проходящей общественные слушания стратегией Татарстан-2030, говорится в документах. Институту поручено провести анализ сложившейся застройки города, а также предложений инвесторов по освоению территорий, и исходя из этого определить новые правила застройки городского пространства. Проектанты должны определить эффективность использования промышленных площадок и возможности переноса предприятий за черту города, перепрофилирования нерентабельных предприятий, рекультивации земель.

Транспортная концепция города должна учитывать города-спутники «Иннополис» и «Смарт сити», планируемую к строительству скоростную магистраль «Москва-Казань», развитие технополиса «Новая Тура», Свияжского мультимодального логистического комплекса. Проектантам поручено учесть возможности развития водного транспорта, а также строительства дополнительных мостов через Казанку и транспортных эстакад в акватории Волги.

Генплан Казани, рассчитанный до 2020 года, был утвержден восемь лет назад, однако потребность скорректировать его назрела после изменения городского облика к Универсиаде. Предполагается, что в новом плане будет лучше продуман план транспортной и инженерной инфраструктуры, а также природно-экологический каркас города с учетом его расширения и эффективного использования нынешних площадей. Чтобы освободить земли для строителей, мэр Казани Ильсур Метшин хочет вывести за пределы Казани бездействующие промплощадки – в Адмиралтейской слободе, у речного порта, в Советском районе на ул. Родина. Мэр жаловался, что исполкому приходится одновременно рассматривать чуть не три десятка проектов планировки городских территорий.

Правил застройки города строительные компании ждут не меньше, чем генплана. «Застройщики ждут от городских властей четких ориентиров по территориальному планированию», - говорил Метшин на прошлогодней сессии гордумы в марте.

Елена Иванова