Лента новостей
Все новости Татарстан
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение ЧМ позволит увеличить объем инвестиций в Татарстан до 71,9 млрд рублей 18:11  Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика ФРИИ инвестирует 20 млн руб. в платформу для покупок в обход касс 17:20, Потребрынок СК назначил ряд экспертиз для выяснения причин взрыва в Заинске 17:16  Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика В Москве запустили программу лояльности для владельцев «Тройки» 17:06, Технологии и медиа ЕС постановил заморозить активы вице-президента Венесуэлы 16:50, Политика Кудрин дал прогноз по ценам на нефть после решения ОПЕК+ 16:48, Экономика В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане 16:42, Политика
Генплан Казани разработает институт Генплана Москвы
Татарстан, 09 фев 2015, 09:10
0
Генплан Казани разработает институт Генплана Москвы
В Казани 6 февраля прошли первые публичные слушания по застройке центральной части города, в которых приняли участие разработчики генерального плана - сотрудники института Генплана Москвы. Как выяснилось, к работе над главным градостроительным документом города они приступили еще в ноябре прошлого года. Генплан должны подготовить к 2018 году и интегрировать его с татарстанской Стратегией-2030.

Институт генплана Москвы выиграл тендер на разработку генплана 25 ноября 2014 года, сообщила РБК-Татарстан пресс-служба института Генплана Москвы. До 2018 года институт должен разработать и утвердить генплан, а также свод правил землепользования и застройки. Общую концепцию институт планирует закончить к концу 2015 года. Согласно конкурсной документации, сумма контракта составила 95,3 млн руб.

Расчетный срок генплана определен в 20 лет с перспективой на 30-40 лет. Проект должен быть интегрирован с разработанной и проходящей общественные слушания стратегией Татарстан-2030, говорится в документах. Институту поручено провести анализ сложившейся застройки города, а также предложений инвесторов по освоению территорий, и исходя из этого определить новые правила застройки городского пространства. Проектанты должны определить эффективность использования промышленных площадок и возможности переноса предприятий за черту города, перепрофилирования нерентабельных предприятий, рекультивации земель.

Транспортная концепция города должна учитывать города-спутники «Иннополис» и «Смарт сити», планируемую к строительству скоростную магистраль «Москва-Казань», развитие технополиса «Новая Тура», Свияжского мультимодального логистического комплекса. Проектантам поручено учесть возможности развития водного транспорта, а также строительства дополнительных мостов через Казанку и транспортных эстакад в акватории Волги.

Генплан Казани, рассчитанный до 2020 года, был утвержден восемь лет назад, однако потребность скорректировать его назрела после изменения городского облика к Универсиаде. Предполагается, что в новом плане будет лучше продуман план транспортной и инженерной инфраструктуры, а также природно-экологический каркас города с учетом его расширения и эффективного использования нынешних площадей. Чтобы освободить земли для строителей, мэр Казани Ильсур Метшин хочет вывести за пределы Казани бездействующие промплощадки – в Адмиралтейской слободе, у речного порта, в Советском районе на ул. Родина. Мэр жаловался, что исполкому приходится одновременно рассматривать чуть не три десятка проектов планировки городских территорий.

Правил застройки города строительные компании ждут не меньше, чем генплана. «Застройщики ждут от городских властей четких ориентиров по территориальному планированию», - говорил Метшин на прошлогодней сессии гордумы в марте.

Елена Иванова