Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк
Эксперты РБК: «Для «Татнефти» было бы неплохо найти внешнего инвестора»
Татарстан, 09 фев 2016, 10:47
0
Эксперты РБК: «Для «Татнефти» было бы неплохо найти внешнего инвестора»
Власти Татарстана приватизируют «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть» и «ТАНЕКО». Аналитики считают это только данью федеральному центру.
Фото: rt.rbc.ru

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков подписал постановление о внесении изменений в Прогнозный план приватизации государственного имущества РТ на 2016 года. В соответствии с ним в план были включены пакеты акций трех предприятий - ПАО «Нижнекамскнефтехим» (22%), ПАО «Татнефть» им.Шашина (4,31%), АО «ТАНЕКО» (9%). Документ был подписан еще 2 февраля, но известно об этом стало 8 числа.

«Пакеты акций ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Татнефть» и АО «ТАНЕКО» будут переданы стороной АО «Связьинвестнефтехим» - своему единственному акционеру – Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Таким образом, республика поменяет форму владения своими активами», - объясняется решение официальным сообщением на портале Правительства Татарстана.

В полном смысле приватизацией назвать это сложно, отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, называя решение скорее «данью планам по приватизации, диктуемыми федеральным центром, чем потребностью, диктуемой трудностями бюджета».

«Для «Татнефти» было бы неплохо найти внешнего инвестора, - говорит эксперт РБК-Татарстан. – Хотя сложно сказать, кто из внешних инвесторов за пределами простой передачи акций от одной из контролируемых республикой компаний к другой, может быть заинтересован в приобретении. Время для приватизации не слишком удачное».

«Время для проведения приватизации не самое лучшее, так как из-за экономического кризиса стоимость активов упала в цене, и ранее данные пакеты можно было бы реализовать дороже, - вторит Кокоревой и аналитик «Финама» Алексей Калачев. - Бюджет РТ испытывает трудности. По итогам 2015 года дефицит бюджета составил почти 11 млрд рублей, хотя в начале года принимался с дефицитом в 5,3 млрд рублей. На 2016 год бюджет принят с дефицитом в 5,8 млрд рублей. Но, наверняка, в течение года эта цифра будет увеличиваться».

Необходимостью более эффективного использования имеющихся ресурсов республики объясняет решение и сообщение портала правительства республики. По официальным данным, планируется, что пакеты акций предприятий будут задействованы в целях поддержки и развития приоритетных направлений экономики и ведущих предприятий и компаний Татарстана, а также будут способствовать усилению их производственной кооперации в рамках формирующегося Камского нефтехимического кластера.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"