Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 Reuters узнал подробности переговоров США и Турции о перемирии в Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09
Татарстан ,  
0 
Эксперты РБК: «Для «Татнефти» было бы неплохо найти внешнего инвестора»
Власти Татарстана приватизируют «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть» и «ТАНЕКО». Аналитики считают это только данью федеральному центру.
Фото: rt.rbc.ru

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков подписал постановление о внесении изменений в Прогнозный план приватизации государственного имущества РТ на 2016 года. В соответствии с ним в план были включены пакеты акций трех предприятий - ПАО «Нижнекамскнефтехим» (22%), ПАО «Татнефть» им.Шашина (4,31%), АО «ТАНЕКО» (9%). Документ был подписан еще 2 февраля, но известно об этом стало 8 числа.

«Пакеты акций ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Татнефть» и АО «ТАНЕКО» будут переданы стороной АО «Связьинвестнефтехим» - своему единственному акционеру – Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Таким образом, республика поменяет форму владения своими активами», - объясняется решение официальным сообщением на портале Правительства Татарстана.

В полном смысле приватизацией назвать это сложно, отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, называя решение скорее «данью планам по приватизации, диктуемыми федеральным центром, чем потребностью, диктуемой трудностями бюджета».

«Для «Татнефти» было бы неплохо найти внешнего инвестора, - говорит эксперт РБК-Татарстан. – Хотя сложно сказать, кто из внешних инвесторов за пределами простой передачи акций от одной из контролируемых республикой компаний к другой, может быть заинтересован в приобретении. Время для приватизации не слишком удачное».

«Время для проведения приватизации не самое лучшее, так как из-за экономического кризиса стоимость активов упала в цене, и ранее данные пакеты можно было бы реализовать дороже, - вторит Кокоревой и аналитик «Финама» Алексей Калачев. - Бюджет РТ испытывает трудности. По итогам 2015 года дефицит бюджета составил почти 11 млрд рублей, хотя в начале года принимался с дефицитом в 5,3 млрд рублей. На 2016 год бюджет принят с дефицитом в 5,8 млрд рублей. Но, наверняка, в течение года эта цифра будет увеличиваться».

Необходимостью более эффективного использования имеющихся ресурсов республики объясняет решение и сообщение портала правительства республики. По официальным данным, планируется, что пакеты акций предприятий будут задействованы в целях поддержки и развития приоритетных направлений экономики и ведущих предприятий и компаний Татарстана, а также будут способствовать усилению их производственной кооперации в рамках формирующегося Камского нефтехимического кластера.