Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР 08:37, Политика НАК сообщил о боестолкновении силовиков с бандитами в Дагестане 08:11, Общество За три квартала 2017 года население Украины сократилось на 150 тыс. 08:03, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche В Москве жертвой пожара в частном доме стал один человек 07:11, Общество Полиция назвала возможную причину ДТП с автобусом в Иркутской области 07:00, Общество В Великобритании число противников Brexit превысило число сторонников 07:00, Политика В Москве установлен температурный рекорд за 138 лет наблюдений 06:18, Общество Politico узнал о «двадцатимиллионных» тратах Пентагона на изучение НЛО 06:17, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 06:15, РБК и Афимолл Сити В Голливуде создали комиссию по борьбе с сексуальными домогательствами 06:02, Общество Полиция проверит драку журналистов на оглашении приговора Улюкаеву 05:15, Общество Новое правительство Австрии выступило за смягчение антироссийских санкций 04:15, Политика В Габоне мужчина с ножом напал на корреспондентов National Geographic 04:07, Общество В Гондурасе при крушении вертолета погибла сестра президента страны 03:14, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 03:00, РБК и Ситибанк Ле Пен призвала заменить ЕС «союзом европейских наций» 02:27, Политика Венесуэла выдала «Роснефти» лицензию на газовые месторождения на шельфе 02:27, Бизнес Во Франции на аукционе скелет мамонта продали за €548 тыс. 01:20, Общество Россияне выбрали название для моста через Керченский пролив 01:15, Общество СМИ узнали об уведомлении родителей плененного ИГ казака о его смерти 00:39, Общество
Эксперты РБК: «Для «Татнефти» было бы неплохо найти внешнего инвестора»
Татарстан, 09 фев, 2016 10:47
0
Эксперты РБК: «Для «Татнефти» было бы неплохо найти внешнего инвестора»
Власти Татарстана приватизируют «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть» и «ТАНЕКО». Аналитики считают это только данью федеральному центру.
Фото: rt.rbc.ru

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков подписал постановление о внесении изменений в Прогнозный план приватизации государственного имущества РТ на 2016 года. В соответствии с ним в план были включены пакеты акций трех предприятий - ПАО «Нижнекамскнефтехим» (22%), ПАО «Татнефть» им.Шашина (4,31%), АО «ТАНЕКО» (9%). Документ был подписан еще 2 февраля, но известно об этом стало 8 числа.

«Пакеты акций ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Татнефть» и АО «ТАНЕКО» будут переданы стороной АО «Связьинвестнефтехим» - своему единственному акционеру – Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Таким образом, республика поменяет форму владения своими активами», - объясняется решение официальным сообщением на портале Правительства Татарстана.

В полном смысле приватизацией назвать это сложно, отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, называя решение скорее «данью планам по приватизации, диктуемыми федеральным центром, чем потребностью, диктуемой трудностями бюджета».

«Для «Татнефти» было бы неплохо найти внешнего инвестора, - говорит эксперт РБК-Татарстан. – Хотя сложно сказать, кто из внешних инвесторов за пределами простой передачи акций от одной из контролируемых республикой компаний к другой, может быть заинтересован в приобретении. Время для приватизации не слишком удачное».

«Время для проведения приватизации не самое лучшее, так как из-за экономического кризиса стоимость активов упала в цене, и ранее данные пакеты можно было бы реализовать дороже, - вторит Кокоревой и аналитик «Финама» Алексей Калачев. - Бюджет РТ испытывает трудности. По итогам 2015 года дефицит бюджета составил почти 11 млрд рублей, хотя в начале года принимался с дефицитом в 5,3 млрд рублей. На 2016 год бюджет принят с дефицитом в 5,8 млрд рублей. Но, наверняка, в течение года эта цифра будет увеличиваться».

Необходимостью более эффективного использования имеющихся ресурсов республики объясняет решение и сообщение портала правительства республики. По официальным данным, планируется, что пакеты акций предприятий будут задействованы в целях поддержки и развития приоритетных направлений экономики и ведущих предприятий и компаний Татарстана, а также будут способствовать усилению их производственной кооперации в рамках формирующегося Камского нефтехимического кластера.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.