Лента новостей
Все новости Татарстан
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51
Татарстан ,  
0 
Эксперты РБК: «Для «Татнефти» было бы неплохо найти внешнего инвестора»
Власти Татарстана приватизируют «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть» и «ТАНЕКО». Аналитики считают это только данью федеральному центру.
Фото: rt.rbc.ru

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков подписал постановление о внесении изменений в Прогнозный план приватизации государственного имущества РТ на 2016 года. В соответствии с ним в план были включены пакеты акций трех предприятий - ПАО «Нижнекамскнефтехим» (22%), ПАО «Татнефть» им.Шашина (4,31%), АО «ТАНЕКО» (9%). Документ был подписан еще 2 февраля, но известно об этом стало 8 числа.

«Пакеты акций ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Татнефть» и АО «ТАНЕКО» будут переданы стороной АО «Связьинвестнефтехим» - своему единственному акционеру – Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Таким образом, республика поменяет форму владения своими активами», - объясняется решение официальным сообщением на портале Правительства Татарстана.

В полном смысле приватизацией назвать это сложно, отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, называя решение скорее «данью планам по приватизации, диктуемыми федеральным центром, чем потребностью, диктуемой трудностями бюджета».

«Для «Татнефти» было бы неплохо найти внешнего инвестора, - говорит эксперт РБК-Татарстан. – Хотя сложно сказать, кто из внешних инвесторов за пределами простой передачи акций от одной из контролируемых республикой компаний к другой, может быть заинтересован в приобретении. Время для приватизации не слишком удачное».

«Время для проведения приватизации не самое лучшее, так как из-за экономического кризиса стоимость активов упала в цене, и ранее данные пакеты можно было бы реализовать дороже, - вторит Кокоревой и аналитик «Финама» Алексей Калачев. - Бюджет РТ испытывает трудности. По итогам 2015 года дефицит бюджета составил почти 11 млрд рублей, хотя в начале года принимался с дефицитом в 5,3 млрд рублей. На 2016 год бюджет принят с дефицитом в 5,8 млрд рублей. Но, наверняка, в течение года эта цифра будет увеличиваться».

Необходимостью более эффективного использования имеющихся ресурсов республики объясняет решение и сообщение портала правительства республики. По официальным данным, планируется, что пакеты акций предприятий будут задействованы в целях поддержки и развития приоритетных направлений экономики и ведущих предприятий и компаний Татарстана, а также будут способствовать усилению их производственной кооперации в рамках формирующегося Камского нефтехимического кластера.