Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Противники мусоросжигательного завода в Казани не хотят ехать в Европу 12:47  Япония выразила протест в связи с учениями на Курилах 12:40, Общество В Кремле ответили на идею о «временной национализции» UC Rusal 12:39, Политика Швейцарский Sulzer оценил потери от санкций США в $10 млн 12:39, Бизнес В Думе и Совфеде оценили слова Трампа о «схватке с русскими» в Сирии 12:27, Политика Минобороны анонсировало встречу начальника Генштаба с главкомом НАТО 12:22, Политика Российский нападающий возглавил список лучших бомбардиров плей-офф НХЛ 12:08, Спорт Банк «ФК Открытие» предупредил о возможных двойных списаниях с карт 12:05, Финансы Экс-главу Нижнего Новгорода заподозрили во взятке от владельца крематория 12:03, Общество Покупать или продавать: Ethereum Classic подорожал до отметки в $18 12:02, Крипто Спа в СССР: фотографы показали действующие советские санатории 12:00, Стиль Цена барреля нефти Brent впервые с 2014 года превысила $74 11:56, Финансы В Москве угнали Rolls-Royce и Mercedes стоимостью более 19 млн руб. 11:52, Общество Все уровни спорта: BMW X2 против Jaguar E-Pace 11:45, Авто ЦБ впервые после обвала на рынке возобновил закупку валюты 11:44, Экономика Айрат и Радик Шаймиевы вновь стали самыми богатыми людьми Татарстана 11:44  На Новой Риге началось строительство дизайнерского аутлет-центра 11:43, Партнерский материал Новички в списке богатейших россиян Forbes. Фотогалерея 11:41, Фотогалерея  Предприятие «Ростеха» разработало «Пищаль» для борьбы с дронами 11:39, Технологии и медиа Президент Киргизии отправил правительство в отставку 11:33, Политика 10 книг, которые помогут понять мам и свой опыт материнства 11:27, Спецпроект РБК PINK Жить в Петербурге: 5 мифов и реальный опыт переезда 11:22, Партнерский материал  Запущенный с Байконура военный спутник выведен на орбиту 11:22, Общество Доходы губернатора Московской области за год упали почти в два раза 11:21, Политика Отдых на глубине: как выглядит первая в мире подводная резиденция 11:20, Недвижимость  СМИ узнали о переговорах по трансферу игрока сборной России в «Наполи» 11:16, Спорт
"Один конверт" и второй шанс для ПЖКХ построить полигон ТБО в Казани
Татарстан, 09 фев 2016, 14:53
0
"Один конверт" и второй шанс для ПЖКХ построить полигон ТБО в Казани
ПЖКХ во второй раз займется строительством мусорного полигона на улице Химическая в Казани. Хотя ранее исполком уже расторгал договор с компанией из-за несоблюдения условий соглашения.

Вторую карту полигона ТБО по адресу улица Химическая, 33 снова будет строить ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (ПЖКХ). О заключении концессионного соглашения стало известно из итогов тендера, опубликованных на официальном портале мэрии Казани 14 января. Согласно условиям концессии, помимо инвестиционных обязательств в размере 138 млн рублей, на компанию наложат ежемесячный взнос в размере 771 тыс. руб. в течение 18 лет. Работы должны быть завершены не позднее 30 июня 2017 года. «Реконструированный полигон сможет принимать отходы до 2030 года», - сообщается на официальном сайте мэрии.

ПЖКХ обслуживает порядка 85-90% жилого фонда Казани и является основным перевозчиком и переработчиком мусора в городе. С 2013 года предприятие принадлежит дочке «Ростеха» - компании «РТ-Инвест». По итогам 2015 года ПЖКХ вывезло и утилизировало более 3,2 млн кубометров отходов.

Напомним, в июне 2015 года председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин пояснил РБК-Татарстан, что контракт с ПЖКХ на вторую карту полигона расторгли, потому что компания не выполнила обязательства по его строительству. «На то были объективные причины. Но условия договора не были соблюдены, и он был расторгнут», - сказал чиновник.

В пресс-службе собственника компании - «РТ-Инвеста», пояснили причину невыполнения обязательств в первый раз. «Сроки строительства второй карты полигона по улице Химическая, 33 были не выполнены по причине того, что приступить к строительным работам не позволял длительный период перевода назначения земельного участка в другую категорию земель. Также из-за длительной череды согласований было невозможно пройти в срок экологическую экспертизу данного объекта», - сказано в ответе на запрос РБК-Татарстан.

Тем не менее, в "РТ-Инвест" заверили, что ПЖКХ, заявляясь на конкурс на заключение нового концессионного соглашения, «обязалось выполнить работы в срок».

Интересно, что никто кроме «ПЖКХ» в тендере не участвовал. «До окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе, указанного в извещении о проведении конкурса – 31.12.2015 10:00, был представлен 1 запечатанный конверт», - сообщается в тексте о заключении концессионного соглашения. То есть комиссия признала заявку ПЖКХ соответствующей требованиям конкурсной документации и заключила с ним концессионное соглашение.

Исполнительный директор ассоциации организаций РТ, занятых в сфере обращения с отходами, Марат Алтынбаев оказался незнаком с информацией о прошедшем тендере и с его условиями. Тем не менее, по мнению спикера, компании, которые могли бы заняться строительством второй карты полигона, в Казани есть: например, «Казанский экологический комплекс» (ЗАО «КЭК»). Кроме того, участвовать в тендере могли бы и представители других регионов. М.Алтынбаев предположил, что в конкурсе не было других участников, так как они не были достаточно оповещены о предстоящем тендере.

Напомним, что строительство первой карты полигона ТБО на ул. Химическая площадью 8 га было завершено в 2010 году. Открыть вторую карту площадью 6 га планировали уже в 4 квартале 2015 года. Общая проектная мощность, по сообщению мэрии Казани, должна была составить 28 лет. Тем не менее, уже сегодня, по словам М. Алтынбаева, первая карта полигона практически заполнена. «Получается, что прошло 6 лет. То есть вместо озвученных 28 лет на две карты, одну уже почти заполнили за 6. Соответственно, либо несоблюдение технологий захоронения происходит, либо заявленные объемы сортировки не соответствуют реальным фактическим данным. Возможно, сортировка ведется не в том объеме - в недостаточном», - прокомментировал М. Алтынбаев. К слову, всего за 2015-й год из Казани вывезено ​более 4 млн кубометров отходов.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.