Лента новостей
Все новости Татарстан
Лидер партии в Нидерландах усомнился в вине России в катастрофе MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54
Татарстан ,  
0 
"Один конверт" и второй шанс для ПЖКХ построить полигон ТБО в Казани
ПЖКХ во второй раз займется строительством мусорного полигона на улице Химическая в Казани. Хотя ранее исполком уже расторгал договор с компанией из-за несоблюдения условий соглашения.

Вторую карту полигона ТБО по адресу улица Химическая, 33 снова будет строить ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (ПЖКХ). О заключении концессионного соглашения стало известно из итогов тендера, опубликованных на официальном портале мэрии Казани 14 января. Согласно условиям концессии, помимо инвестиционных обязательств в размере 138 млн рублей, на компанию наложат ежемесячный взнос в размере 771 тыс. руб. в течение 18 лет. Работы должны быть завершены не позднее 30 июня 2017 года. «Реконструированный полигон сможет принимать отходы до 2030 года», - сообщается на официальном сайте мэрии.

ПЖКХ обслуживает порядка 85-90% жилого фонда Казани и является основным перевозчиком и переработчиком мусора в городе. С 2013 года предприятие принадлежит дочке «Ростеха» - компании «РТ-Инвест». По итогам 2015 года ПЖКХ вывезло и утилизировало более 3,2 млн кубометров отходов.

Напомним, в июне 2015 года председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин пояснил РБК-Татарстан, что контракт с ПЖКХ на вторую карту полигона расторгли, потому что компания не выполнила обязательства по его строительству. «На то были объективные причины. Но условия договора не были соблюдены, и он был расторгнут», - сказал чиновник.

В пресс-службе собственника компании - «РТ-Инвеста», пояснили причину невыполнения обязательств в первый раз. «Сроки строительства второй карты полигона по улице Химическая, 33 были не выполнены по причине того, что приступить к строительным работам не позволял длительный период перевода назначения земельного участка в другую категорию земель. Также из-за длительной череды согласований было невозможно пройти в срок экологическую экспертизу данного объекта», - сказано в ответе на запрос РБК-Татарстан.

Тем не менее, в "РТ-Инвест" заверили, что ПЖКХ, заявляясь на конкурс на заключение нового концессионного соглашения, «обязалось выполнить работы в срок».

Интересно, что никто кроме «ПЖКХ» в тендере не участвовал. «До окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе, указанного в извещении о проведении конкурса – 31.12.2015 10:00, был представлен 1 запечатанный конверт», - сообщается в тексте о заключении концессионного соглашения. То есть комиссия признала заявку ПЖКХ соответствующей требованиям конкурсной документации и заключила с ним концессионное соглашение.

Исполнительный директор ассоциации организаций РТ, занятых в сфере обращения с отходами, Марат Алтынбаев оказался незнаком с информацией о прошедшем тендере и с его условиями. Тем не менее, по мнению спикера, компании, которые могли бы заняться строительством второй карты полигона, в Казани есть: например, «Казанский экологический комплекс» (ЗАО «КЭК»). Кроме того, участвовать в тендере могли бы и представители других регионов. М.Алтынбаев предположил, что в конкурсе не было других участников, так как они не были достаточно оповещены о предстоящем тендере.

Напомним, что строительство первой карты полигона ТБО на ул. Химическая площадью 8 га было завершено в 2010 году. Открыть вторую карту площадью 6 га планировали уже в 4 квартале 2015 года. Общая проектная мощность, по сообщению мэрии Казани, должна была составить 28 лет. Тем не менее, уже сегодня, по словам М. Алтынбаева, первая карта полигона практически заполнена. «Получается, что прошло 6 лет. То есть вместо озвученных 28 лет на две карты, одну уже почти заполнили за 6. Соответственно, либо несоблюдение технологий захоронения происходит, либо заявленные объемы сортировки не соответствуют реальным фактическим данным. Возможно, сортировка ведется не в том объеме - в недостаточном», - прокомментировал М. Алтынбаев. К слову, всего за 2015-й год из Казани вывезено ​более 4 млн кубометров отходов.