Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект
"Один конверт" и второй шанс для ПЖКХ построить полигон ТБО в Казани
Татарстан, 09 фев 2016, 14:53
0
"Один конверт" и второй шанс для ПЖКХ построить полигон ТБО в Казани
ПЖКХ во второй раз займется строительством мусорного полигона на улице Химическая в Казани. Хотя ранее исполком уже расторгал договор с компанией из-за несоблюдения условий соглашения.

Вторую карту полигона ТБО по адресу улица Химическая, 33 снова будет строить ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (ПЖКХ). О заключении концессионного соглашения стало известно из итогов тендера, опубликованных на официальном портале мэрии Казани 14 января. Согласно условиям концессии, помимо инвестиционных обязательств в размере 138 млн рублей, на компанию наложат ежемесячный взнос в размере 771 тыс. руб. в течение 18 лет. Работы должны быть завершены не позднее 30 июня 2017 года. «Реконструированный полигон сможет принимать отходы до 2030 года», - сообщается на официальном сайте мэрии.

ПЖКХ обслуживает порядка 85-90% жилого фонда Казани и является основным перевозчиком и переработчиком мусора в городе. С 2013 года предприятие принадлежит дочке «Ростеха» - компании «РТ-Инвест». По итогам 2015 года ПЖКХ вывезло и утилизировало более 3,2 млн кубометров отходов.

Напомним, в июне 2015 года председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин пояснил РБК-Татарстан, что контракт с ПЖКХ на вторую карту полигона расторгли, потому что компания не выполнила обязательства по его строительству. «На то были объективные причины. Но условия договора не были соблюдены, и он был расторгнут», - сказал чиновник.

В пресс-службе собственника компании - «РТ-Инвеста», пояснили причину невыполнения обязательств в первый раз. «Сроки строительства второй карты полигона по улице Химическая, 33 были не выполнены по причине того, что приступить к строительным работам не позволял длительный период перевода назначения земельного участка в другую категорию земель. Также из-за длительной череды согласований было невозможно пройти в срок экологическую экспертизу данного объекта», - сказано в ответе на запрос РБК-Татарстан.

Тем не менее, в "РТ-Инвест" заверили, что ПЖКХ, заявляясь на конкурс на заключение нового концессионного соглашения, «обязалось выполнить работы в срок».

Интересно, что никто кроме «ПЖКХ» в тендере не участвовал. «До окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе, указанного в извещении о проведении конкурса – 31.12.2015 10:00, был представлен 1 запечатанный конверт», - сообщается в тексте о заключении концессионного соглашения. То есть комиссия признала заявку ПЖКХ соответствующей требованиям конкурсной документации и заключила с ним концессионное соглашение.

Исполнительный директор ассоциации организаций РТ, занятых в сфере обращения с отходами, Марат Алтынбаев оказался незнаком с информацией о прошедшем тендере и с его условиями. Тем не менее, по мнению спикера, компании, которые могли бы заняться строительством второй карты полигона, в Казани есть: например, «Казанский экологический комплекс» (ЗАО «КЭК»). Кроме того, участвовать в тендере могли бы и представители других регионов. М.Алтынбаев предположил, что в конкурсе не было других участников, так как они не были достаточно оповещены о предстоящем тендере.

Напомним, что строительство первой карты полигона ТБО на ул. Химическая площадью 8 га было завершено в 2010 году. Открыть вторую карту площадью 6 га планировали уже в 4 квартале 2015 года. Общая проектная мощность, по сообщению мэрии Казани, должна была составить 28 лет. Тем не менее, уже сегодня, по словам М. Алтынбаева, первая карта полигона практически заполнена. «Получается, что прошло 6 лет. То есть вместо озвученных 28 лет на две карты, одну уже почти заполнили за 6. Соответственно, либо несоблюдение технологий захоронения происходит, либо заявленные объемы сортировки не соответствуют реальным фактическим данным. Возможно, сортировка ведется не в том объеме - в недостаточном», - прокомментировал М. Алтынбаев. К слову, всего за 2015-й год из Казани вывезено ​более 4 млн кубометров отходов.
Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора", "Вывоз мусора"