Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Атлетико» в меньшинстве одержал победу над «Бетисом» Спорт, 04:09 Совбез ООН принял резолюцию о продлении трансграничной помощи Сирии Политика, 03:47 Бывшая жена Безоса стала самой богатой женщиной в США Бизнес, 03:19 СМИ сообщили о ДТП с участием сына экс-министра спорта Общество, 01:57 «Ювентус» сыграл вничью с «Аталантой» благодаря дублю Роналду с пенальти Спорт, 01:51 Два человека погибли в аварии с автобусом на севере Москвы Общество, 01:31 На границе Южной Осетии и Грузии произошла стрельба Политика, 01:05 Трамп назвал преимущество Канье Уэста перед Байденом Политика, 00:53 Лукашенко заявил о никогда не стоявших на коленях белорусах Политика, 00:14 Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова Общество, 00:00 В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом Общество, 11 июл, 23:02 Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» Общество, 11 июл, 22:55 СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата Общество, 11 июл, 22:46 Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет Бизнес, 11 июл, 22:31
Татарстан ,  
0 

Татарстан вошел в ТОП-5 регионов РФ по числу кибератак на предприятия

Хакеры представляют опасность для предприятий Татарстана, имеющих автоматические системы управления производством. Необходимы меры для предотвращения киберугроз, - сообщил сегодня вице-премьер Татарстана Альбер Каримов

«Основными тенденциями ИТ-угроз на сегодняшний день с учетом того объема трафика является промышленный шпионаж, развитие целевых атак на конкретные предприятия, атаки на автоматизированные системы управления. По данным «Лаборатории Касперского», республика входит в ТОП-5 регионов России ко количеству атакованных компьютеров, установленных на производстве», - сказал Каримов на объединенной коллегии Минэкономики Татарстана и Минпромторга республики. «Мы хорошо знаем, что часть станков может быть управляемой через интернет, а если это будут целые производственные комплексы? Нам давно уже нужно отойти от тех времен, когда у нас ИТ-директора воспринимались как работники по перезапуску зависших компьютеров», - подчеркнул вице-премьер.

Каримов напомнил, что в некоторых странах уже открываются так называемые умные фабрики, на которых станки не только управляются компьютером, но и обмениваются информацией друг с другом. «У нас у многих на предприятиях стоят гибкие программные комплексы, директора знают, что нужно рассчитать и загрузить программы, а на умных фабриках сотни станков и роботов в режиме реального времени взаимодействуют по промышленному интернету между собой, обмениваются данными для самостоятельно принятия решений. Автоматически формируются сметы, суточные задания, номенклатура, суточный задел не только для себя но и для своих поставщиков, потребителей», - пояснил Каримов. По словам вице-премьера, предприятия Татарстана должны развивать ИТ-подразделения на производствах, чтобы быть готовыми к развитию новых технологий на производстве.

Как отметил Каримов, в России создана Дорожная карте Национальной технологической инициативы по направлению «ТехНэт», ключевым целевым показателем которой является созданное число фабрик будущего. «Нам нужно обеспечить участие наших предприятий, которые наиболее активны участие в этой дорожной карте, эту работу мы уже начали», - обозначил приоритеты вице-премьер.

Как было отмечено на коллегии, объем промышленного производства в Татарстане по итогам 2016 года составил 1,9 трлн рублей, за год было добыто 35,5 млн тонн нефти, произведено 43 тыс. грузовых и 23,2 тыс. легковых автомобилей, 12,8 млн шин, 675,8 тыс. тонн синтетического каучука.

За 11 месяцев сальдированный финансовый результат предприятий промышленности Татарстана составил 259,8 млрд рублей, что на 17 % выше, чем за 11 месяцев 2015 года.