Лента новостей
Все новости Татарстан
Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00
Татарстан ,  
0 
В РТ планируют увеличить площадь особо охраняемых природных территорий
Статус особо охраняемых природных территорий должен появиться у 13% от общей площади региона. Сейчас этот показатель равен 5,6%. Чтобы изменить ситуацию, потребуется от 10 до 15 лет

Как сообщил глава Госкомитета РТ по биоресурсам Федор Батков в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в республике сейчас насчитывается 183 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Две из них носят федеральный статус: Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник и Национальный парк «Нижняя Кама».

«Все они разного профиля – есть зоологические, есть ландшафтные. Мы сейчас работаем с тем, чтобы вычленить те участки, которые подвержены наибольшему воздействию и при этом ценны в экологическом плане», – сообщил Батков в интервью, опубликованном на сайте ИА «Татар-Информ».

В течение 2019 года, по его словам, в республике должно появиться еще 7 охраняемых зон, в том числе в Алькеевском, Нурлатском, Зеленодольском и Арском районах.

«Есть и степные для восполнения ресурса зайца, есть и по глухарю. Есть Черное озеро в Алькеевском районе – уникальное место, где можно получить не только эстетическое наслаждение от общения с природой, но и лечебный момент», – сказал Батков.

По его словам, в Госкомитете по биоресурсам планируют, что количество таких территорий ежегодно будет увеличиваться на 5-7. Сейчас Татарстан отстает от других регионов по площади охраняемых площадей.

«Это нужно, чтобы сохранить для будущих поколений уникальные места, которые пока еще есть в республике. Понятно, что надо соблюдать баланс между экономической, хозяйственной деятельностью. Понятно, что мы не сможем жить без дорог, без путепроводов и так далее, но нужно соблюдать баланс, чтобы и животный мир, и растения не пострадали», – пояснил Батков.

Глава госкомитета отметил, что чиновники из других ведомств мало заинтересованы в сохранении биоресурсов республики.

«Мы готовим концепцию ООПТ, в дальнейших планах – программа лет на 15, может, 20. Имея такое богатство в республике, мы понимаем, что гордиться можно не только нефтью, «КамАЗом» и Универсиадой, но и уникальным природным окружением в республике. Не менее 13%, такой показатель зафиксирован в экологических стандартах. Нам есть к чему идти, но мы понимаем, что делать и сколько времени нужно. По нашим расчетам, лет 10-15», – сказал Батков.