Лента новостей
Все новости Татарстан
Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43
Татарстан ,  
0 
В РТ планируют увеличить площадь особо охраняемых природных территорий
Статус особо охраняемых природных территорий должен появиться у 13% от общей площади региона. Сейчас этот показатель равен 5,6%. Чтобы изменить ситуацию, потребуется от 10 до 15 лет

Как сообщил глава Госкомитета РТ по биоресурсам Федор Батков в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в республике сейчас насчитывается 183 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Две из них носят федеральный статус: Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник и Национальный парк «Нижняя Кама».

«Все они разного профиля – есть зоологические, есть ландшафтные. Мы сейчас работаем с тем, чтобы вычленить те участки, которые подвержены наибольшему воздействию и при этом ценны в экологическом плане», – сообщил Батков в интервью, опубликованном на сайте ИА «Татар-Информ».

В течение 2019 года, по его словам, в республике должно появиться еще 7 охраняемых зон, в том числе в Алькеевском, Нурлатском, Зеленодольском и Арском районах.

«Есть и степные для восполнения ресурса зайца, есть и по глухарю. Есть Черное озеро в Алькеевском районе – уникальное место, где можно получить не только эстетическое наслаждение от общения с природой, но и лечебный момент», – сказал Батков.

По его словам, в Госкомитете по биоресурсам планируют, что количество таких территорий ежегодно будет увеличиваться на 5-7. Сейчас Татарстан отстает от других регионов по площади охраняемых площадей.

«Это нужно, чтобы сохранить для будущих поколений уникальные места, которые пока еще есть в республике. Понятно, что надо соблюдать баланс между экономической, хозяйственной деятельностью. Понятно, что мы не сможем жить без дорог, без путепроводов и так далее, но нужно соблюдать баланс, чтобы и животный мир, и растения не пострадали», – пояснил Батков.

Глава госкомитета отметил, что чиновники из других ведомств мало заинтересованы в сохранении биоресурсов республики.

«Мы готовим концепцию ООПТ, в дальнейших планах – программа лет на 15, может, 20. Имея такое богатство в республике, мы понимаем, что гордиться можно не только нефтью, «КамАЗом» и Универсиадой, но и уникальным природным окружением в республике. Не менее 13%, такой показатель зафиксирован в экологических стандартах. Нам есть к чему идти, но мы понимаем, что делать и сколько времени нужно. По нашим расчетам, лет 10-15», – сказал Батков.