Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Большая Казань: что принесут миллиардые вливания в развитие агломерации

РТ возьмет инфраструктрный кредит на 15,5 млрд руб. на развитие инфраструктуры Казанской агломерации. Первыми точками роста станут «Лаишевский узел» и «Большой Зеленодольск», где хотят построить миллионы кв. метров жилья
Большая Казань: что принесут миллиардые вливания в развитие агломерации

8 февраля в Казани состоялась коллегия министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Министр Марат Айзатуллин, среди прочего, сообщил, что 
в регионе на сегодня начата работа в рамках проекта развития Казанской агломерации.

«Инфраструктурное меню» для Татарстана

 «Здесь планируем использовать потенциал территорий «Лаишевского узла» и «Большого Зеленодольска». В общей сложности, нам это даст перспективу для ввода 10 миллионов квадратных метров многоквартирного жилья. А это более трети от общего объема, запланированного к 2030 году», – сообщил Айзатуллин.

При этом министр отметил, что для развития агломераций необходимо решить проблемы со строительством инженерной и транспортной инфраструктуры. И «Лаишевский узел», и «Большой Зеленодольск», по словам Айзатуллина, иллюстрируют их. Однако средства на проектирование инфраструктуры на данных территориях уже выделены.

«Благодаря принятому в 2021 году решению правительства Российской Федерации по поддержке крупных инфраструктурных проектов с механизмом возвратности на льготных условиях – «Инфраструктурному меню», по 4 проектам на 15,5 млрд рублей в «Лаишевском узле» мы уже понимаем источник финансирования. Это льготные кредиты Фонда жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, которые нам были предварительно одобрены в конце прошлого года. Наша задача на текущий год – максимально быстро начать их реализацию. Застройщикам это даст возможность в срок до 2024 года реализовать проекты жилищного строительства и промышленных площадок», – рассказал Айзатуллин.

Согласно постановлению правительства РФ, принятому в 2021 году, федеральные средства будут предоставляться на возвратной основе по ставке 3% годовых на срок не менее 15 лет. Погашение кредита стартует с третьего года после его получения, что, по планам властей, должно снизить нагрузку на региональные бюджеты.

Деньги можно потратить на проектирование, строительство или реконструкцию коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры, приобретение городского транспорта и ряд других целей, связанных с развитием территорий.

Как сообщала пресс-служба кабмина РФ, по прогнозам властей, к 2024 году объем выданных инфраструктурных кредитов достигнет 500 млрд рублей.

Большой Зеленодольск

Глава Зеленодольского района РТ Михаил Афанасьев рассказал, что проект «Большой Зеленодольск» планируется реализовать на площади в 9,8 тыс. га, на которых хотят построить 5,65 млн кв. м жилья.

Проект предполагает 2 этапа. В рамках первого до 2025 года запланировано строительство 900 тыс. кв. метров жилья для 27,2 тыс. человек. Дома, высотой от 5 до 10 этажей, построят вблизи поселка Новая Тура и других. Второй предусматривает возведение к 2030 году 4,8 млн. кв. метров жилья для 155,4 тыс. жителей. Строить будут как многоквартирные, так и индивидуальные дома у поселков Новочувашкий, Грузинский и так далее.

«Фактически, это еще один Зеленодольский район», – прокомментировал численность населения будущих ЖК Афанасьев, отметив, что строительство нового жилья уже началось. Например, на въезде в город построен жилой комплекс на 10 тыс. жителей и так далее.

На землях, где планируется развернуть строительство, по его словам, нет ограничений, однако не все участки входят в муниципальную собственность. «Предстоит большая работа с собственниками. Она уже ведется»,– сообщил глава Зеленодольского района.

Помимо этого, «Большой Зеленодольск» предполагает возведение 44 детсадов, 25 школ и 3 поликлиник. Во избежание маятниковой миграции населения под промышленные площадки зарезервировано 2,9 тыс. га, будет создано 25 тыс. рабочих мест.

Ведется проектирование объектов инженерной инфраструктуры. На данный момент износ водопроводных сетей, сообщил Афанасьев, составляет 70%, в замене нуждаются 48 км сетей отопления и горячего водоснабжения и 57 км водопровода. На эти цели требуется свыше 1 млрд руб.

«Существующие тарифы не позволяют обновить изношенную инфраструктуру. Поэтому наши усилия направлены на участие в государственных программах и привлечение концессионных инвестиций», – сказал Афанасьев.

Строить новое жилье, по словам Афанасьева, будут вдоль дорог. Для решения проблем с дорожными заторами сейчас разрабатывается проект по расширению Горьковского шоссе. Также прорабатывается возможность запустить электропоезда по маршруту «Салават Купере» – Новая Тура.

Лаишевский узел

Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам «#Суварстроит» Эльвира Галяутдинова рассказала, что компания реализует на территории «Лаишевского узла» три проекта на территории в 113 га. В ЖК «Станция Спортивная», «Южный парк» и «Времена года» согласно проекту будет построено до 2030 года 1 млн кв. метров жилья для 27 тыс. человек.

В рамках первого этапа реализации проекта построено 150 тыс. кв. м жилья, заселились 7 тыс. человек. Также появились два детсада, запущен маршрут общественного транспорта и так далее. В 2022 году планируется начать строительство 120 тыс. кв. метров жилья. При поддержке республики планируется возведение 4 школ, 13 детсадов и другие инфраструктурные объекты. Представитель девелопера добавила, что, исходя из планов развития территории, к 2024 году потребуется построить еще 2 школы – в ЖК «Станция Спортивная» и «Южный парк».

«В перспективе «Лаишевский узел» станет мини-городом со всей необходимой для жителей инфраструктурой – это и жилье, и социальные объекты. Проект находится в активной стадии реализации», – сказала Галяутдинова. 

По ее словам, проведенный опрос среди покупательской аудитории показал, что, в основном, жилье на территории «Лаишевского узла» приобретают люди, желающие расширить площадь проживания (33% –  граждане возрастом 25-34 года), а также родители для своих детей: 26% покупателей приходится на возрастную категорию 55+. Квартиры в прилегающем к Казани районе покупают  жители других регионов, но 72% покупателей – это жители республики, из них 81% – казанцы.

Эльвира Галяутдинова отметила, что 90% квартир приобретаются с помощью ипотеки. Поскольку в «Лаишевском узле» представлены квартиры, стоимостью от 4 млн рублей, то программы с господдержкой, по ее мнению, будут способствовать развитию данной территории. «Также, согласно опросу, для покупателей важны транспортная доступность, цена и комфортная среда», – отметила топ-менеджер.

Кредиты и планирование

Глава Фонда ЖКХ РФ Константин Цицин заявил, что программа по получению льготных кредитов от госкорпорации на модернизацию инфраструктуры способны содействовать решению проблем с дефицитом средств на обновление сетей, с которыми, например, столкнулся Зеленодольск. При этом, по его словам, ситуация в городе не самая худшая.

«Как уже было сказано, 4 проекта уже предварительно одобрены. В общем списке 14 проектов. Но его можно продолжать и дальше: программа не заканчивается, она будет продолжена. Убедительная просьба, отнестись к ней так же, как относились к расселению ветхого и аварийного жилья, капитальному ремонту, и запустить ее», – сказал Цицин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что в реинфспублике развитие агломераций будет курировать созданная в январе 2022 года структура – Институт пространственного планирования.

«У нас много ошибок в развитии агломераций – все должно развиваться в соответствии с территориальным планированием и правилами землепользования и застройки. Но эта работа велась не системно, и мы приняли решение – создали Институт пространственного планирования», – сказал президент Татарстана.

В Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года выделены три агломерации – Казанская, Камская и Альметьевская.

В них проживает 3 млн человек или 77% населения Татарстана (3 млн из 3,9 млн человек). Доля агломераций в валовом региональном продукте республики составляет 80% (2,1 млрд рублей).

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Глава Генштаба Израиля утвердил планы продолжения войны с ХАМАС Политика, 20:54
«Байер» продлил рекордную серию без поражений, забив на 98-й минуте Спорт, 20:45
В историческом районе Астрахани загорелись торговые павильоны Общество, 20:44
МЮ вел 3:0 в полуфинале Кубка Англии, но смог победить только по пенальти Спорт, 20:29
FT назвала секрет успеха турецких авиакомпаний после COVID Бизнес, 20:24
«Сочи» вырвал ничью у «Урала» в концовке матча РПЛ Спорт, 20:20
Захарова ответила на обвинения главы ЕК в проведении «гибридной операции» Политика, 20:17
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Напавших на полицейских в Виннице солдат ВСУ задержали в Одесской области Политика, 20:04
Нетаньяху пообещал усилить военное давление на ХАМАС Политика, 19:42
Глава СК поручил начать проверку из-за мальчика и петарды в Петергофе Общество, 19:28
На Украине объяснили отправку повесток умершим Политика, 19:21
Камила Валиева заявила, что будет вести шоу на «Первом канале» Спорт, 19:09
На Шри-Ланке автомобиль во время гонки вылетел в толпу, убив семь человек Спорт, 18:58
Зеленский увидел шанс на победу Украины после одобрения помощи от США Политика, 18:33