Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В РТ не будут сокращать программы строительства и капремонта жилья

В Татарстане в 2022 году планируется сдать 2,8 млн кв. метров жилья. Снижать объемы по данной и другим программам не планируется. Минстрой РТ не видит риска появления новых проблемных объектов и обманутых дольщиков
министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин
министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин (Фото: minstroy.tatarstan.ru)

Живые стройки

Сегодня в кабмине РТ прошел брифинг, в котором приняли участие глава министерства строительства, архитектуры и ЖКХ региона и представитель аппарата кабмина. Глава минстроя Марат Айзатуллин, среди прочего, прокомментировал вопросы с приостановкой девелоперами реализации новых проектов, подорожание стройматериалов, обеспечение кадрами и так далее.

Он сообщил, что в 2022 году в Татарстане планируется сдать 2,76 млн кв. метров жилья, из которых более половины – это индивидуальные дома. Инвестиционное жилье возводят 89 организаций, его общая площадь составляет порядка 1,6 млн кв. метров.

«У нас есть определенный задел. Кроме того, Госжилфонд  в этом году строит 140 тыс. кв. метров жилья по программе соципотеки. Если какие-то новые стройки будут заморожены, то мы этот год вытянем. Но если ситуация неопределенности еще продлится, то это, в большей степени, отразится на следующем годе. На 2023 год у нас запланирован серьезный показатель – почти 2,8 млн кв. метров жилья», – сказал Айзатуллин.

Глава минстроя РТ заявил, что не видит рисков для появления в регионе новых обманутых дольщиков. «Мы ведем переговоры с застройщиками, банками. Пока таких «горячих» домов нет, к которым есть вопросы. Те объекты, которые строятся, должны быть достроены и введены в эксплуатацию до конца года. Но новые проекты подрядчики приостановили в связи с ситуацией на рынке. Мы будем отслеживать, как будут развиваться события», – сказал Айзатуллин.

По его словам, региональный минстрой внес в федеральное министерство строительства предложение о субсидировании ипотечной ставки. С такой просьбой обратились к властям игроки рынка ипотеки республики.

Глава управления строительства, транспорта и ЖКХ аппарата кабмина РТ Ильдар Сибгатуллина заверил, что строительство жилья по социальной ипотеке в республике продолжится. «Стройка будет продолжаться, никаких других изменений не будет, для удовлетворения потребностей и молодежи, и других категорий. Наверное, средств недостаточно. Но нужно учитывать, что рынок дает молодежи возможность брать льготную ипотеку, хотя сегодня ситуация поменялась, СМИ пишут, что Госдума готовит предложение вернуться к ипотеке под 5%. Перспектива покажет потребность. Запланированные по соципотеке дома строятся», – сказал Сибгатуллин.

Айзатуллин добавил, что застройщики, которые строят жилье по соципотеке, обеспечены стройматериалами.

Стройматериалы и спекулянты

Строительные материалы, по словам министра, подорожали на 20-30%, некоторые виды – на 40%. При этом при возведении многоквартирного дома порядка 92% стройматериалов – это отечественная продукция. Однако для различных проектов, например, при реконструкции очистных сооружений, капремонте жилья и других используются импортные материалы.

«Лимиты финансирования по республиканским программам зафиксированы, часть – проторгована. Сейчас мы отрабатываем с заказчиками по замене оборудования: те же задвижки использовались импортные, двигатели, воздуходувки и так далее. Эти вещи мы сейчас пересматриваем. По проторгованным программам мы смотрим, какой была цена на момент торгов, какова она сейчас. По тем объектам, где торгов еще не было, мы отрабатываем с поставщиками, где есть возможность замены», – сказал Айзатуллин.

По его словам, альтернативой может стать продукция, выпускаемая в Азии. Минстрой РТ изучает китайскую, казахстанскую продукцию.

Министр сообщил, что на сегодня зафиксированы случаи завышения стоимости строительных материалов. Ведомство формирует перечень таких поставщиков, чтобы передать его в антимонопольную службу. «Есть случаи, когда подрядчики, у которых на складах лежат на 100% оплаченные материалы, просто не отдают их, накидывают еще 30%. Это неправильно», – сказал Айзатуллин.

В программу капитального ремонта в 2022 году включили 760 домов в 42 муниципальных образованиях. На эти цели будет направлено 6,3 млрд рублей, из которых 1,4 млрд выделит бюджет региона, еще 1,1 млрд – местные бюджеты, порядка 4 млрд руб. составят средства собственников. Министр заверил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, во всех включенных в программу домах пройдут работы.

«Я думаю, что мы будем подводить некие итоги этой ситуации со скачками цен на рынке. У нас есть федеральное постановление, в рамках которого мы можем увеличить цену госконтракта на 30%. Но это не так просто. Нужно пройти повторную экспертизу, Главгосэкспертизу, федеральное министерство строительство. Не каждый подрядчик готов к этому», – сказал Айзатуллин.

Всего в 2022 году в регионе по линии минстроя будет реализоваться 44 программы с общим объемом финансирования порядка 47 млрд руб., а также 7 нацпроектов.

Доллар и кадры

Глава минстроя РТ сообщил, что девелоперы не уведомляли о массовом оттоке иностранных кадров. Однако у иностранных рабочих из-за санкций возникают проблемы с переводом заработка за рубеж, на родину.

«Какой на сегодня дефицит рабочих, сказать сложно, поскольку мы ни по стройке, ни по капитальному ремонту не вошли в активную фазу. Думаю, мы будем понимать это к середине мая», – сказал Айзатуллин.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Столтенберг не поддержал идею сбивать ракеты над Украиной силами НАТО Политика, 00:52
Депутаты Чечни поддержали назначение Даудова на новую должность Политика, 00:42
Шеф Пентагона передаст полномочия заместителю на время плановой процедуры Политика, 00:14
NBC узнал об опасениях США перед «октябрьским сюрпризом» от КНДР Политика, 00:10
Столтенберг подтвердил намерение НАТО не отправлять войска на Украину Политика, 00:07
Увидит ли Россия нового чемпиона. Что важно знать о финальном туре РПЛ Спорт, 00:01
Минэк проведет эксперимент по дистанционному наблюдению за беременными Технологии и медиа, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Генсек НАТО призвал разрешить Украине бить по России западным оружием Политика, 00:00
Власти прокомментировали задержание вице-губернатора Краснодарского края Политика, 24 мая, 23:52
Захарова назвала саммит по миру на Украине «очередным надуваловом» Политика, 24 мая, 23:39
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет Политика, 24 мая, 23:20
На Запорожской АЭС не увидели рисков из-за сброса воды с ДнепроГЭС Политика, 24 мая, 23:17
«Ъ» узнал о погибшем генерале в деле экс-командующего Попова Общество, 24 мая, 23:14
Голикова обсудила с профсоюзами введение дифференцированной шкалы НДФЛ Экономика, 24 мая, 23:09