Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23
Татарстан ,  
0 
ГЖФ РТ не будет перераспределять уже выбранные соципотечниками квартиры
Исполнительный директор Госжилфонда республики Талгат Абдуллин заявил, что желающие пройти процедуру выбора заново сделать этого уже не смогут.

Сегодня в республиканском доме правительства дали разъяснение по поводу ситуации, которая сложилась вокруг отдельных домов, возведенных по программе социальной ипотеки. Так, 1 апреля на сайте Госжилфонда появилось сообщение, что уже распределенные между людьми квадратные метры будут разыгрывать заново. Речь идет о квартирах в Казани в доме по Оренбургскому тракту,3. Это вызвало недовольство у людей. Руководство ГЖФ к мнению жителей прислушалось. Как объяснил исполнительный директор Талгат Абдуллин, к ним обратилась часть казанцев, в том числе и тех, что получает квартиры на Оренбургском тракте, так вот они попросили провести распределение жилья заново.

«Там люди выбрали однокомнатные квартиры, а сейчас их состав семьи поменялся, и они уже хотят выбрать другие квартиры. К сожалению, теперь этого сделать не получится. Оренбургский тракт - это не отдельный остров и там ситуация складывается также, как и везде», - сказал он.

Как заверил Т. Абдуллин «изменений больше не будет». Люди будут жить в тех квартирах, которые выбрали ранее. Все остальные соципотечники по-прежнему будут участниками программы, если соответствуют условиям. «При выдаче окончательного протокола нужно будет подтвердить свою принадлежность к бюджетникам. Если участник программы ушел из бюджетной сферы, то будет исключен из очереди. Также должны выполняться текущие ежемесячные платежи. Тот, кто еще не выбрал квартиру, будет участвовать в конкурсе в зависимости от величины платежа», - подчеркнул исполнительный директор ГЖФ.

Еще одно изменение касается уже новых участников программы. Раньше ГЖФ подводили ежемесячные итоги, теперь это будет происходить один раз за 30 дней до заселения в новый дом. Семьи будут выбирать квартиры только тогда, когда дом будет построен.

Сегодня в очереди на получение жилья по программе социальной ипотеки стоят 19 тысяч семей. В этом году в Татарстане планируют возвести 173 дома общей площадью 505 тыс. кв. метров почти на 9 тысяч квартир. На это потратят 15 млрд. рублей. Что касается стоимости квадратного метра, то пока она повышаться не будет. Однако, как сложится ситуация в будущем - неизвестно.

Сейчас ГЖФ РТ создает открытую систему, при которой в режиме онлайн можно наблюдать за ходом строительства домов. Здесь будет видно все - денежные расходы, цены, количество и качество приобретаемых материалов. Новая система заработает через 2-3 недели, а сейчас она переживает переходный период.