Лента новостей
Все новости Татарстан
Матвиенко назвала условие выплаты долга по взносам в Совет Европы Политика, 20:07 СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. Общество, 19:58 Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры Политика, 19:56 Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину Экономика, 19:47 Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы Спорт, 19:35 Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко Политика, 19:33 В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35
Татарстан ,  
0 
ГЖФ РТ не будет перераспределять уже выбранные соципотечниками квартиры
Исполнительный директор Госжилфонда республики Талгат Абдуллин заявил, что желающие пройти процедуру выбора заново сделать этого уже не смогут.

Сегодня в республиканском доме правительства дали разъяснение по поводу ситуации, которая сложилась вокруг отдельных домов, возведенных по программе социальной ипотеки. Так, 1 апреля на сайте Госжилфонда появилось сообщение, что уже распределенные между людьми квадратные метры будут разыгрывать заново. Речь идет о квартирах в Казани в доме по Оренбургскому тракту,3. Это вызвало недовольство у людей. Руководство ГЖФ к мнению жителей прислушалось. Как объяснил исполнительный директор Талгат Абдуллин, к ним обратилась часть казанцев, в том числе и тех, что получает квартиры на Оренбургском тракте, так вот они попросили провести распределение жилья заново.

«Там люди выбрали однокомнатные квартиры, а сейчас их состав семьи поменялся, и они уже хотят выбрать другие квартиры. К сожалению, теперь этого сделать не получится. Оренбургский тракт - это не отдельный остров и там ситуация складывается также, как и везде», - сказал он.

Как заверил Т. Абдуллин «изменений больше не будет». Люди будут жить в тех квартирах, которые выбрали ранее. Все остальные соципотечники по-прежнему будут участниками программы, если соответствуют условиям. «При выдаче окончательного протокола нужно будет подтвердить свою принадлежность к бюджетникам. Если участник программы ушел из бюджетной сферы, то будет исключен из очереди. Также должны выполняться текущие ежемесячные платежи. Тот, кто еще не выбрал квартиру, будет участвовать в конкурсе в зависимости от величины платежа», - подчеркнул исполнительный директор ГЖФ.

Еще одно изменение касается уже новых участников программы. Раньше ГЖФ подводили ежемесячные итоги, теперь это будет происходить один раз за 30 дней до заселения в новый дом. Семьи будут выбирать квартиры только тогда, когда дом будет построен.

Сегодня в очереди на получение жилья по программе социальной ипотеки стоят 19 тысяч семей. В этом году в Татарстане планируют возвести 173 дома общей площадью 505 тыс. кв. метров почти на 9 тысяч квартир. На это потратят 15 млрд. рублей. Что касается стоимости квадратного метра, то пока она повышаться не будет. Однако, как сложится ситуация в будущем - неизвестно.

Сейчас ГЖФ РТ создает открытую систему, при которой в режиме онлайн можно наблюдать за ходом строительства домов. Здесь будет видно все - денежные расходы, цены, количество и качество приобретаемых материалов. Новая система заработает через 2-3 недели, а сейчас она переживает переходный период.