Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 24 апр, 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 24 апр, 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 24 апр, 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 24 апр, 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 24 апр, 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 24 апр, 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 24 апр, 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 24 апр, 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 24 апр, 20:32, Бизнес
Дебаты «ЕР»: «Коммунисты хотели, чтобы не было богатых, а мы – бедных»
Татарстан, 09 апр 2016, 15:57
0
Дебаты «ЕР»: «Коммунисты хотели, чтобы не было богатых, а мы – бедных»
Увеличение глубины переработки нефти, человеческий капитал, молодежь как драйвер прогресса, а также мусульманский банкинг стали темой для очередных дебатов предварительного голосования «Единой России».

На очередных дебатах точки роста социально-экономического развития пытались нащупать участники предварительного голосования «Единой России», выдвигающие свои кандидатуры в Государственную Думу. В числе участников в это раз были представлены действующие депутаты нижней палаты парламента - Евгений Гришин, Александр Сидякин и Айрат Хайруллин, а также помощник депутата Госдумы Яна Сирюкова и руководитель Регионального исполкома Общероссийского народного фронта Равиль Хуснуллин.

Дебаты в рамках заданной темы первым начал Евгений Гришин. Депутат увидел точки роста в республике на территории «ТАИФ-НК» и комплекса «Аммоний». «Если сейчас из 1000 кг нефти получается 720 кг светлых нефтепродуктов, то комплекс «ТАИФ-НК» увеличит последний объем до 980 кг, что на уровне мировых стандартов, - рассуждал в выступлении участник предварительного голосования. - Если у нас сейчас в РФ перерабатывается более 50% нефти, то по природному газу объем переработки не более 5%. То есть существенный резерв нашего развития - это комплекс «Аммоний». Именно здесь перерабатывается природный газ, и получаются удобрения».

Математические расчеты Гришина Александр Сидякин не поддержал. Свое программное выступление он начал с патриотическим напором. «Россия - мировая держава. Татарстан - регион-лидер. Татарстан - это седьмое место по региональному продукту, пятое место по росту промышленности, третье по инвестициям. У нас подготовлена программа развития до 2030 года, и этот прыжок барса никому не остановить», - заявил депутат под трепет поднятых вверх командой поддержки листочков с его именем.

Главным рецептом экономики политик назвал желание работать, а основой развития - человеческий капитал, с гордостью отметив, что успехи здравоохранения и развития медицины привели к тому, что «нас стало больше» и «живем мы дольше». Депутат тут же наметил следующие цели. «Коммунисты хотели, чтобы не было богатых, а мы хотим, чтобы не было бедных. И мы наращиваем свои социальные обязательства, - отметил Сидякин. - Мы ликвидируем, и будем ликвидировать разницу между бедными и богатыми». Эмоциональное выступление спикер, однако, закончил вовремя, аккуратно уложившись в отведенное время. Прозвучали громкие аплодисменты от команды поддержки.

Единственная женщина, присутствующая на дебатах, Сирюкова признала сразу, что она «не большой эксперт в макроэкономике, как коллеги сегодня». Поэтому помощник депутата решила в своем выступление акцентировать внимание на понимании ею сверстников (она оказалась самым молодым участников дебатов, - РБК-Татарстан) и разработке молодежной политике. По ее мнению, именно молодежь может быть «стратегическим ресурсом и мощнейшим драйвером развития» для Татарстана.

Речь Айрата Хайруллин оказалось вполне в тенденциях, декларируемых сегодня властями страны и республики, а также экономическими экспертами. Участник дебатов напомнил и экономические коллизии, которые прошла страна после развала СССР. «Необоснованный крепкий курс рубля, открытие границ для импортных товаров, приватизация и создание налоговой системы, при которой вся тяжесть нагрузки ложится на предприятия, в отличие от западной системы, где основными налогоплательщиками являются граждане, привела к дефициту денег в стране, низким зарплатам и пенсиям, банкротству, низкой конкурентоспособности, - отметил в выступлении Хайруллин. - Рост цен на энергоресурсы в начале 2000-х привел к резким дисбалансам в развитии нашей экономики».

Спикер, кстати, являющийся также первым зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, наметил курс на диверсификацию экономики, уход от сырьевой составляющей в сторону разработки инновационной модели, а также подчеркнул особую роль сельского хозяйства, как для страны в целом, так и для Татарстана в частности.

«Сегодняшней точкой роста нашей страны является развитие внутренней экономики, за счет импортозамещения всего, что мы потребляем, за счет новой индустриализации страны и развития сельского хозяйства», - заявил Хайруллин.

Равиль Хуснуллин в точках роста, и, следовательно, площадках для развития, также отметил нефтехимический комплекс Татарстана, как и Гришин, подчеркнув необходимость «добиваться больше добавочной стоимости за счет переработки добываемой нефти». По его мнению, в их числе также может стать экспортно-ориентированные отрасли, которые способны привлечь в бюджет республики валютные резервы и доходы от продаваемой продукции. Вместе с тем выступающий согласился с Хайруллиным об особой роли сельского хозяйства для экономики. А после вспомнил про еще одно преимущество. «Важным конкурентным преимуществом Татарстана является создание условий для развитий исламского банкинга. Тем более, что такая совсем не исламская страна, как Великобритания, уже сегодня каждый года размещает до 250 млн евро в исламских облигациях сукук».

Вопросы, которые задавали команды «болельщиков» их оппонентам, особых замешательств среди участников дебатов также не вызвали. Ответы стабильно укладывались в график. В общем итоге присутствующие пришли к необходимости развития инновационных форм промышленности, поддержке талантливой молодежи, освоению больших территорий страны и развитию сельского хозяйства.

Дебаты продолжатся вплоть до середины следующего месяца. А 22 мая пройдет предварительное голосование для выдвижения кандидатов в Государственную Думу, выборы в которую состоятся 18 сентября.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.