Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01
Татарстан ,  
0 

Переговоров нет: профсоюзы недовольны увольнением работников Ford Sollers

Ford Sollers рассчитывает на добровольное увольнение 50% сотрудников завода в Набережных Челнах. Этот вариант предусматривает выплату от 5,5 до 12 окладов. В профсоюзных организациях такими условиями недовольны

Половина штата добровольно – на выход

Как сообщила на состоявшемся 8 апреля в мэрии Набережных Челнов совещании директор городского центра занятости Татьяна Быданова, организация получила списки увольняющихся сотрудников завода Ford Sollers. В них внесли 802 сотрудника. «Это 94% от общей численности работников. Всего трудоустроен 851 человек, а еще 14 числятся на дочернем предприятии «Ford Sollers Автокомпоненты», – сказала Быданова.

По ее словам, 150 сотрудников компании будут переведены на производственную площадку в ОЭЗ «Алабуга», 252 продолжат заниматься подготовительными работами в Набережных Челнах. «400 сотрудникам предложат уволиться по соглашению сторон, которое предусматривает выплату в размере от 5,5 до 12 окладов – в зависимости от стажа работы на заводе. Те, кто проработал на предприятии менее пяти лет, получат 5,5 оклада. Проработавшие более 15 лет могут рассчитывать на максимальную сумму», – сказала Быданова. Она отметила, что отказавшиеся от предложенных условий будут уволены в соответствии с ТК РФ.

Профсоюзы против

Председатель первичной профсоюзной организации Ford Михаил Сергеев сообщил, что сотрудники автозавода Ford Sollers, расположенного в городе Всеволожске Ленинградской области, не согласны с такими условиями.

«Большинство недовольно. Переговорного процесса нет. Это все решено на уровне руководства Ford в России. Мы считаем, что это несправедливо. Будем заявлять пикетирование и митинг, а также добиваться полномасштабных переговоров», – сказал Сергеев.

Сегодня СМИ сообщили, что на заводе во Всеволжске началась итальянская забастовка. Руководство профсоюзов призывает ко всеобщей забастовке. В пресс-службе исполкома Набережных Челнов РБК Татарстан сообщили, что к ним не поступали заявки на пикеты, митинги или какие-либо иные акции от работников Ford Sollers.

По словам Сергеева, сотрудники российских заводов Ford хотят добиться условий увольнения, сопоставимых с Европой. «Например, в Германии существует базовая сумма, которую получат все подписавшие ПДУ. Она равняется годовому окладу, а дальнейшие доплаты зависят от стажа. Мы требуем таких же условий», – сказал профсоюзный лидер.

На странице Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» в соцсети «ВКонтакте» 8 апреля опубликовали обращение от имени профсоюзов Ford. В тексте среди прочего отмечалось, что топ-менеджерам закрывающихся заводов выплатят при увольнении до 10 млн рублей компенсаций. «В это же время рабочие получат от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Они ждут, что работники кинутся подписывать ПДУ (программа добровольного увольнения – РБК Татарстан)», – сказано в обращении.

Представитель по связям с общественностью Ford Sollers в республике Индира Салимгараева подтвердила РБК Татарстан, что в ближайшее время в Набережных Челнах будут уволены 400 человек. Сколько их них готовы уйти добровольно, на данный момент неизвестно.

«С этими сотрудниками с 8 по 22 апреля будут проходить внутренние переговоры. Мы будем предлагать им данную программу. Пока рано говорить, сколько человек готовы ее принять. Сотрудникам дано время на обдумывание», – сказала Салимгараева.

По ее словам, программу добровольного увольнения работники заводов получили 4 апреля, а ее условия выше, чем установлено законодательством.

Продолжение карьеры

Татьяна Быданова обратила внимание, что сейчас активно ведется работа по поиску новых мест для уволенных сотрудников. «На сегодняшний день кадровые службы компаний «КАМАЗ» и Haier приступили к набору персонала на территории компании. Сотрудники центра занятости также общаются с работниками. Они разъясняют им их права и знакомят с имеющимися в банке данных вакансиями. Сегодня там насчитывается свыше 4,5 тыс. мест», – сказала Быданова.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев призвал руководителей бизнес-структур города «присмотреться» к работникам, появившимся на рынке труда. «Обратите внимание и направьте в ним свои кадровые службы. Это высококвалифицированные специалисты, подготовленные кадры. Из 800 человек можно выбрать», – сказал Магдеев.

Ранее глава пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев заявил РБК Татарстан, что в настоящее время идут переговоры с Ford Sollers. «Мы готовы принять на работу всех желающих трудоустроиться к нам работников закрывающихся заводов в Набережных Челнах и «Алабуге», – сказал Афанасьев.

Напомним, решение покинуть рынок легковых автомобилей компания Ford Sollers озвучила 27 марта. В Татарстане работают 3 предприятия. Одно из них – по выпуску Ford Transit – продолжит работу. До конца июня 2019 года будут закрыты завод по выпуску легковых автомобилей в Набережных Челнах и производство двигателей в ОЭЗ «Алабуга».