Лента новостей
Все новости Татарстан
Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 8 отелей с самыми маленькими в мире номерами Недвижимость, 11:32 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 Что происходит на рынке новостроек Москвы перед введением эскроу Недвижимость, 10:47 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42
Татарстан ,  
0 
Татарстану передали пакет акций Зеленодольского судостроительного завода
Правительству Татарстана, помимо акций завода имени Горького, передали долю в АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро». В казанском Кремле сообщили, что от имени РТ ими будет владеть минземимущество региона

Сообщение о передаче акций опубликовало сегодня Росимущество на официальном сайте. В собственность Татарстана переданы 4 434 486 акций АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» и 3 811 594 акций АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького».

Отмечено, что акции передали в рамках исполнения указа президента России от 24 августа 2018 года «О некоторых вопросах развития судостроительной отрасли». Соответствующее распоряжение правительства вышло 27 сентября 2018 года. Распоряжение Росимущества датировано 15 марта 2019 года.

Согласно тексту президентского указа, Татарстану переданы 75% акций конструкторского бюро и 11,9% – судостроительного завода. Ранее они находились в федеральной собственности.

Сайт Росимущества сообщает: АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» специализируется на создании проектов кораблей, судов и катеров, способных выполнять задачи охраны экономических, заповедных, промысловых зон, перевозки пассажиров, сухих грузов и нефтепродуктов, а также различных судов для путешествий и отдыха на воде.

АО «Зеленодольский завод имени A.M. Горького» имеет развитое машиностроительное производство, располагающее литейным, кузнечным, термическим, гальваническим, сварочным и механообрабатывающим цехами. Это позволяет предприятию самостоятельно производить широкую номенклатуру изделий судового машиностроения, широкий спектр оборудования для нефтегазодобывающей отрасли.

В указе президента прописано, что Татарстан обязан выполнить ряд условий. Республика обязана сохранять акции в собственности в течение 5 лет со дня передачи. По истечению этого срока решение об отчуждении должно приниматься по согласованию с правительством РФ. Предприятия должны сохранить свои основные виды деятельности. И, наконец, до 2023 года должны быть привлечены инвестиции: не менее 150 млн рублей для Зеленодольского конструкторского бюро и 300 млн – для судостроительного завода.

Согласно ИАС Seldon.Basis, правительство Татарстана уже владело через минземимущество РТ 25% в уставном капитале судостроительного завода. Переданные сегодня 11,9% акций ранее принадлежали Росимуществу. У холдинговой компании «Ак Барс» – 63,1%.

Судя по данным Seldon.Basis, федеральное правительство сохранило в Зеленодольскои ПКБ долю в 6,1%, поскольку пакет Росимущества ранее был равен 81,1%. Оставшимися 18,9% владела Объединенная судостроительная корпорация, которой полностью владеет Росимущество.