Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе Спорт, 15:24 Кабмин пообещал с 2021 года включить экстренный номер 112 по всей России Общество, 15:21 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 15:20  Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15 Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03 Юристы оценили шансы белорусов отсудить деньги за битые силовиками машины Общество, 15:01 В Севастополе возложили цветы к памятнику погибшим подводникам «Курска» Общество, 15:00 Как продвигать мобильное приложение через лидеров мнений Pro, 14:51 В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж Общество, 14:49  AMD, Intel и Nvidia: обзор главных чип-мейкеров от Bank of America Инвестиции, 14:48 Лукашенко после трех дней протестов собрал совещание по ситуации в стране Политика, 14:47 Спасут ли майнинг и криптовалюты российский бизнес. Пять мнений Крипто, 14:38 Минстрой РТ рассказал о разработке концепции развития территории Речпорта Татарстан, 14:36 
KazanSummit-2019 ,  
0 

Татарстан намерен развивать halal lifestyle блогами и пресс-турами

В Татарстане разработали новую версию «дорожной карты» по реализации проекта Halal lifestyle. Она утверждена кабинетом министров РТ. В Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ обещали поддержать проект

Казань – IT-столица исламского мира

Сегодня в Казани прошла пресс-конференция о выставке Russia Halal Expo и дорожной карте Halal Life Style. Советник председателя Комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РТ Айрат Касимов рассказал журналистам, что правительство утвердило новую версию «дорожной карты» Halal Life Style в феврале 2019 года.

Согласно распоряжению кабмина РТ, результатом реализации прописанных в «дорожной карте» мероприятий должно, например, стать увеличение числа приехавших в РТ туристов-мусульман с 50 тыс. до 150 тысяч человек, вовлечение жителей РФ в халяльный образ жизни, увеличение выручки от продаж в России и за рубежом соответствующих модных брендов, создание в регионе базовой финансовой IT-инфраструктуры по нормам шариата и так далее. Казань, согласно документу, должна утвердиться в статусе IT-столицы исламского мира.

В целом, «дорожная карта», по словам Касимова, включает порядка 60 направлений работы в разных сферах.

«Например, в сфере туризма намечена сертификация отелей и санаториев, создание халяль-маршрутов и их презентация на международном уровне, пресс-туры для медийных личностей и блогеров, создание афиши всех халяль-мероприятий, запись видеоблогов», – рассказал Касимов.

Представитель Духовного управления мусульман отметил, что одним из первых шагов в реализации «дорожной карты» станет выставка Russia Halal Expo, которая состоится в конце апреля. 

«С ней связана каждая сессия, которая состоится в рамках KazanSummit. Например, секции по туризму, моде, исламским финансам, медиа, IT», – сказал Касимов. По его словам, цель выставки показать развитие всех отраслей сегмента халяль.

Выставка Russia Halal Expo входит в программу международного экономического саммита «Россия Исламский мир: KazanSummit 2019», который состоится 24-25 апреля в новом выставочном комплексе «Казань Экспо». Площадь выставки в этом году увеличилась в 3,5 раза до 5 тыс. квадратных метров.

В этом году заявлено 85 экспонентов. Участие подтвердили десять стран. Среди них ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Турция, Индонезия, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Великобритания и другие. В прошлом году в выставке участвовали представители семи стран. 

Экспорт халяль-продукции 

Еще одним из направлений «дорожной карты» стало производство халяль-продукции и ее поставки за пределы РТ, в том числе за границу.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» первый заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития республики Инсаф Галиев, сегодня для производителей халяль-продукции потребительская аудитория ограничена приверженцами ислама. Чтобы расширить круг покупателей, по мнению чиновника, необходимо выйти на зарубежные рынки.

«Многие страны, например, Белоруссия или Южная Корея, активно экспортируют товары собственного производства, хотя внутри стран рынок халяль не развит. Нам нужно работать в этом же направлении. Перспективы развития халяль-индустрии велики. Рост этого сегмента составляет порядка 10-15% в год», – сказал Галиев.

По его словам, на сегодня основными партнерами Татарстана в сфере халяль-продукции являются страны СНГ и Ближнего Востока. Айрат Касимов отметил, что сейчас экспортный центр активно работает с Ираном, ОАЭ и Саудовской Аравией.

В феврале на совещании с министром сельского хозяйства России Дмитрией Патрушевым Рустам Минниханов назвал экспорт халяль-продукции одним из приоритетных направлений развития.

«Сегодня мы активно работаем над расширением экономических связей с исламским миром. Дубайский экспортный центр является нашим куратором по подготовке специалистов по продвижению халяльной продукции. 47 наших предприятий аккредитованы на производство продукции халяль для российского рынка. Чтобы выйти на международный рынок, нужны совместные усилия, необходимо получить международную сертификацию», – сказал Минниханов.

Мусульманский бизнес «за»

Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов положительно оценил разработанную в Татарстане план мероприятий и выразил готовность помочь в его реализации.

«Halal Life Style равен здоровому образу жизни. Мы поддерживаем все мероприятия, которые направлены на его развитие. Но пока не ясно, как они будут реализоваться. Планов в государстве бывает много, но не все они воплощаются в жизнь. Мы за то, чтобы они осуществились. Если нужна будет помощь и поддержка от нашей ассоциации, то мы их окажем. Главное, чтобы планы не остались только на бумаге», – сказал Шагимарданов.

По словам Айрата Касимова, прописанные в «дорожной карте» задачи необходимо будет решить в течение двух лет. Финансовые затраты, которые для этого потребуются, он не озвучил.