Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19 Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 03:00 Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36 Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15 В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России Общество, 02:13 В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу Политика, 02:01 Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина Общество, 01:43 Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу Общество, 01:06 Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс Общество, 00:48 Правительство потребовало от госкомпаний ограничить валютные активы Экономика, 00:28 Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00 Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул Финансы, 00:00
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Абитуриенты в сети: вузы Казани готовятся к приемной кампании онлайн

Вузы Казани из-за режима самоизоляции готовятся к тому, что сроки приемной кампании вслед за ЕГЭ могут скорректировать. Помимо этого, они не исключают, что абитуриентов придется регистрировать и экзаменовать удаленно

Минпросвещения России скорректировало сроки ЕГЭ, перенеся экзамены его начало из-за профилактики коронавируса. 7 апреля министр Сергей Кравцов заявил, что об отмене экзаменов речи не идет. Согласно проекту нового расписания, которое составило минпросвещения, итоговая аттестация начнется в июне, а не в конце мая.

Обновленный проект расписания ЕГЭ предусматривает провдением экзаменов в следующей очередности:

  • 8 июня – география, литература, информатике и ИКТ;
  • 11 июня – русский язык;
  • 15 июня – базовый и профильный экзамен по математике;
  • 18 июня – история и физика;
  • 22 июня – обществознание и химия;
  • 25 июня – иностранные языки: английский, французский, немецкий, испанский, китайский (за исключением раздела «Говорение»), биология;
  • 26 и 29 июня – иностранные языки: английский, французский, немецкий, испанский, китайский ( раздел «Говорение»).

Дополнительные дни сдачи ЕГЭ пройдут с 1 по 11 июля, а те, кто не смог сдать экзамен в основной период, могут это сделать 22 сентября.

Августовский прием

Руководитель пресс-службы министерства образования и науки РТ Алсу Мухаметова в беседе с РБК Татарстан сообщила, что идет проработка вопроса о новых сроках приемной кампании в вузах из-за корректировки периода сдачи ЕГЭ.

«Министерство науки и высшего образования России в настоящее время рассматривает вопрос переноса сроков приемной кампании в вузы: крайний срок подачи документов на бюджетные места – 10 августа. При этом начать обучение планируется традиционно с 1 сентября», – сказала Мухаметова.

Она добавила, что новые даты приемной кампании еще не утверждены, поскольку не внесены соответствующие изменения в порядок приема в вузы. При этом в средние профессиональные образовательные организации прием пройдет в стандартном режиме: заявления на очное отделение будут принимать до 15 августа, если останутся свободные места – до 25 ноября.

Приемная кампания онлайн

Опрошенные РБК Татарстан представители вузов города заявили, что готовятся к приемной кампании в дистанционном режиме. Если федеральные власти примут решение скорректировать сроки вступительных экзаменов, то вузы последуют приказу.

В пресс-службе Казанского федерального университета (КФУ) сообщили, что сроки подачи документов в вуз будут перенесены, согласно распоряжению министра высшего образования и науки РФ Валерия Фалькова. Но конкретных дат пока нет.

По словам ректора Казанского химико-технологического института (КНИТУ-КХТИ) Сергея Юшко, на данный момент в вуз не поступало жестких требований о переносе сроков приемной кампании. Он заявил, что корректировка начала итоговой аттестации на неделю не отразится на сроках приемной кампании вуза.

Ректор отметил, что университет настроен на прием документов в обычном режиме, добавив, что в вузе готовы к работе и в дистанционном формате. Он не исключил, что этот формат в текущем году будет более востребован в связи с распространением коронавирусной инфекции.

По словам ректора, электронные ресурсы вуза обладают необходимой базой для работы с вопросами от абитуриентов и их родителей в удаленном режиме.

«Важен ни сколько прием документов, сколько консультация абитуриентов и их родителей», – отметил Юшко

В Казанском авиационном институте (КНИТУ-КАИ), по словам ответственного секретаря приемной комиссии Романа Моисеева, также запланировано проведение онлайн-консультаций для абитуриентов.

По его словам, поскольку сроки приемной кампании в этом году пока официально не менялись. КАИ в этом году объявит старт приемной кампании 19 июня.

«Что касается приема на бакалавриат и специалитет, то в этом году первая волна будет 19 августа (ранее зачисление было 3 августа), а вторая волна – 24 августа (в прошлом году – 8 августа). Что касается приема в магистратуру, то прием документов в университет будет завершен 10 августа, 12 августа на программы бакалавариата и специалитета, на платные места. Во многом, сроки приема будут зависеть от того, когда пройдут ЕГЭ и ОГЭ», – рассказал Моисеев.

В КАИ не исключают, что для доставки оригиналов документов от абитуриентов будут привлекать курьеров за счет учебного заведения. По словам Романа Моисеева, сотрудники приемной кампании вуза прорабатывают различные варианты развития событий, в том числе и отмену ЕГЭ для выпускников.

В Казанском энергетическом госуниверситете (КГЭУ) тоже отметили, что готовы провести вступительные экзамены в дистанционной форме. Ответственный секретарь приемной комиссии Владимир Кротов в беседе с РБК Татарстан рассказал, что сроки приемной кампании определяются правилами приема вуза и устанавливаются в соответствии с законодательством заранее.

По данным сайта университета, срок подачи документов на бакалавриат – с 20 июня по 26 июля. Их корректировка возможна лишь в случае изменения нормативно-правовых актов, уточнил он.

Представители вузов сошлись во мнении, что, несмотря на готовность к проведению кампании в дистанционном формате, им необходимы дополнительные разъяснения от министерства высшего образования и науки России.

Результативность экзаменов

Говоря о результатах ЕГЭ в сложившейся ситуации, то, по словам представителей вузов, многое будет зависеть от уровня подготовки организаторов экзамена и от самих выпускников. Тем не менее, в КАИ не исключают, что выпускники наберут меньшее количество баллов, а задания будут легче, чем в прошлые годы.

«С одной стороны, учащиеся выпускных классов находятся в более благоприятной обстановке: они не отвлекаются от основной подготовки к ЕГЭ. С другой стороны, по своим студентам, сотрудникам и преподавателям могу сказать, что дистанционная форма обучения в чем-то расслабляет. Так что допускаю, что качества сдачи ЕГЭ может ухудшиться. Возможно, задания будут легче прошлогодних», – сказал Роман Моисеев.