Лента новостей
Все новости Татарстан
Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg Pro, 12:03 Кабмин внес в Думу законопроект об отмене репатриации экспортной выручки Финансы, 11:54 Бизнесмен из Нижнего Тагила прописал в офисе 10 тыс. мигрантов Общество, 11:50 «Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57
Татарстан ,  
0 
В Казани прошел праздничный парад в честь Дня Победы
Сегодня в Казани на площади Свободы состоялся военный парад в честь 68-й годовщины Победы в Великой отечественной войне. Казанских ветеранов поздравили президент Татарстана Рустам Минниханов, через прямую видеотрансляцию – президент России Владимир Путин и более тысячи военных, промаршировавших по площади.
Фото: РБК-Татарстан

Сегодня в Казани на площади Свободы состоялся военный парад в честь 68-й годовщины Победы в Великой отечественной войне. Казанских ветеранов поздравили президент Татарстана Рустам Минниханов, через прямую видеотрансляцию – президент России Владимир Путин и более тысячи военных, промаршировавших по площади.

Улицы вокруг площади Свободы частично перекрыли – транспорт вместо ул. К.Маркса ходил по Большой Красной. В огороженной территории посмотреть на парад собралось более тысячи казанцев. Вещи каждого на входе досматривали полицейские - убедившись, что все в норме, улыбались и желали приятного праздника.

Порядка сотни казанских ветеранов заняли почетное место на трибуне напротив сцены. Бабушки с последних рядов, которым не было видно сцену, взгромоздились на стулья. Ветераны с довольным видом наблюдали за происходящим на сцене и изредка махали цветочными букетами.

Ведущий напомнил, что в 1941 году в Казани добровольно записались на фронт 14 тысяч человек, из них более двух тысяч врачей.

Торжество открылось концертом - татарскими плясками, песнями и костюмированным шоу. Танцоры вынесли на сцену муляжи березовых деревьев, напомнив про обычай завязывать платочек на березке перед уходов на фронт, чтобы вернуться живым. Затем спели военные частушки про Гитлера, который на Россию "зря, дурак, позарился — кипятком ошпарился" и казанских девушек, которые "женихов дождалися". Кульминацией стало театральное шоу танцоров, полностью закутанных в черные одежды, которые под пафосную музыку сложили огромный монумент из "каменных" муляжей.

Ветераны внимательно выслушали с большого видеоэкрана зачитанное на Красной площади в Москве поздравление Владимира Путина. Он пообещал старикам, что детям передадут "процветающую, свободную и сильную Россию". Вслед за главой государства ветеранов поздравил и Рустам Минниханов, закончив выступление минутой молчания.

Начальник Казанского гарнизона генерал-майор Валерий Миронченко, проехав по площади перед военными, доложил президенту РТ о готовности к параду. Открыли парад суворовцы, одетые в форму военных лет и державшие знамена "Украинский фронт", "Белорусский фронт". За ними проследовали офицеры Казанского высшего военного командного училища, учащиеся КЮИ МВД, отряд спецназначения внутренних войск, служивший на Северном Кавказе, сотрудники МЧС, пожарные, спасатели, роты учащихся военных кафедр казанских вузов, студентки Казанского государственного медицинского университета, а также дети и внуки ветеранов ВОВ, продолжившие дело родителей.

За ротами проехала колонна ретро-автомобилей – ГАЗ-67, "полуторка" (ГАЗ-11), "М-ка (ГАЗ-М), легендарная "Победа", ЗИЛ, "москвичи" и "запорожцы".

В ходе торжества ветеранам раздавали красные гвоздики и шарики, за самыми немощными пристально следили медики.

"Мы каждый год приходим (на парад), нравится", - поделилась с РБК-Татарстан 83-летняя бабушка - ветеран труда. "Лучше, чем в Новосибирске, лучше, чем в Красноярске", - похвалил парад ее спутник.

Торжества в течение дня продлятся в парке Победы, где утром Р.Минниханов возложил цветы к Вечному огню, и завершатся праздничным салютом.