Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:04, Партнерский материал  10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика
В Казани прошел праздничный парад в честь Дня Победы
Татарстан, 09 мая 2013, 01:00
0
В Казани прошел праздничный парад в честь Дня Победы
Сегодня в Казани на площади Свободы состоялся военный парад в честь 68-й годовщины Победы в Великой отечественной войне. Казанских ветеранов поздравили президент Татарстана Рустам Минниханов, через прямую видеотрансляцию – президент России Владимир Путин и более тысячи военных, промаршировавших по площади.
Фото: РБК-Татарстан

Сегодня в Казани на площади Свободы состоялся военный парад в честь 68-й годовщины Победы в Великой отечественной войне. Казанских ветеранов поздравили президент Татарстана Рустам Минниханов, через прямую видеотрансляцию – президент России Владимир Путин и более тысячи военных, промаршировавших по площади.

Улицы вокруг площади Свободы частично перекрыли – транспорт вместо ул. К.Маркса ходил по Большой Красной. В огороженной территории посмотреть на парад собралось более тысячи казанцев. Вещи каждого на входе досматривали полицейские - убедившись, что все в норме, улыбались и желали приятного праздника.

Порядка сотни казанских ветеранов заняли почетное место на трибуне напротив сцены. Бабушки с последних рядов, которым не было видно сцену, взгромоздились на стулья. Ветераны с довольным видом наблюдали за происходящим на сцене и изредка махали цветочными букетами.

Ведущий напомнил, что в 1941 году в Казани добровольно записались на фронт 14 тысяч человек, из них более двух тысяч врачей.

Торжество открылось концертом - татарскими плясками, песнями и костюмированным шоу. Танцоры вынесли на сцену муляжи березовых деревьев, напомнив про обычай завязывать платочек на березке перед уходов на фронт, чтобы вернуться живым. Затем спели военные частушки про Гитлера, который на Россию "зря, дурак, позарился — кипятком ошпарился" и казанских девушек, которые "женихов дождалися". Кульминацией стало театральное шоу танцоров, полностью закутанных в черные одежды, которые под пафосную музыку сложили огромный монумент из "каменных" муляжей.

Ветераны внимательно выслушали с большого видеоэкрана зачитанное на Красной площади в Москве поздравление Владимира Путина. Он пообещал старикам, что детям передадут "процветающую, свободную и сильную Россию". Вслед за главой государства ветеранов поздравил и Рустам Минниханов, закончив выступление минутой молчания.

Начальник Казанского гарнизона генерал-майор Валерий Миронченко, проехав по площади перед военными, доложил президенту РТ о готовности к параду. Открыли парад суворовцы, одетые в форму военных лет и державшие знамена "Украинский фронт", "Белорусский фронт". За ними проследовали офицеры Казанского высшего военного командного училища, учащиеся КЮИ МВД, отряд спецназначения внутренних войск, служивший на Северном Кавказе, сотрудники МЧС, пожарные, спасатели, роты учащихся военных кафедр казанских вузов, студентки Казанского государственного медицинского университета, а также дети и внуки ветеранов ВОВ, продолжившие дело родителей.

За ротами проехала колонна ретро-автомобилей – ГАЗ-67, "полуторка" (ГАЗ-11), "М-ка (ГАЗ-М), легендарная "Победа", ЗИЛ, "москвичи" и "запорожцы".

В ходе торжества ветеранам раздавали красные гвоздики и шарики, за самыми немощными пристально следили медики.

"Мы каждый год приходим (на парад), нравится", - поделилась с РБК-Татарстан 83-летняя бабушка - ветеран труда. "Лучше, чем в Новосибирске, лучше, чем в Красноярске", - похвалил парад ее спутник.

Торжества в течение дня продлятся в парке Победы, где утром Р.Минниханов возложил цветы к Вечному огню, и завершатся праздничным салютом.