Лента новостей
Все новости Татарстан
«Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 18 ноя, 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18 ноя, 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 18 ноя, 16:54, Спорт
В Казани прошел праздничный парад в честь Дня Победы
Татарстан, 09 мая 2013, 01:00
0
В Казани прошел праздничный парад в честь Дня Победы
Сегодня в Казани на площади Свободы состоялся военный парад в честь 68-й годовщины Победы в Великой отечественной войне. Казанских ветеранов поздравили президент Татарстана Рустам Минниханов, через прямую видеотрансляцию – президент России Владимир Путин и более тысячи военных, промаршировавших по площади.
Фото: РБК-Татарстан

Сегодня в Казани на площади Свободы состоялся военный парад в честь 68-й годовщины Победы в Великой отечественной войне. Казанских ветеранов поздравили президент Татарстана Рустам Минниханов, через прямую видеотрансляцию – президент России Владимир Путин и более тысячи военных, промаршировавших по площади.

Улицы вокруг площади Свободы частично перекрыли – транспорт вместо ул. К.Маркса ходил по Большой Красной. В огороженной территории посмотреть на парад собралось более тысячи казанцев. Вещи каждого на входе досматривали полицейские - убедившись, что все в норме, улыбались и желали приятного праздника.

Порядка сотни казанских ветеранов заняли почетное место на трибуне напротив сцены. Бабушки с последних рядов, которым не было видно сцену, взгромоздились на стулья. Ветераны с довольным видом наблюдали за происходящим на сцене и изредка махали цветочными букетами.

Ведущий напомнил, что в 1941 году в Казани добровольно записались на фронт 14 тысяч человек, из них более двух тысяч врачей.

Торжество открылось концертом - татарскими плясками, песнями и костюмированным шоу. Танцоры вынесли на сцену муляжи березовых деревьев, напомнив про обычай завязывать платочек на березке перед уходов на фронт, чтобы вернуться живым. Затем спели военные частушки про Гитлера, который на Россию "зря, дурак, позарился — кипятком ошпарился" и казанских девушек, которые "женихов дождалися". Кульминацией стало театральное шоу танцоров, полностью закутанных в черные одежды, которые под пафосную музыку сложили огромный монумент из "каменных" муляжей.

Ветераны внимательно выслушали с большого видеоэкрана зачитанное на Красной площади в Москве поздравление Владимира Путина. Он пообещал старикам, что детям передадут "процветающую, свободную и сильную Россию". Вслед за главой государства ветеранов поздравил и Рустам Минниханов, закончив выступление минутой молчания.

Начальник Казанского гарнизона генерал-майор Валерий Миронченко, проехав по площади перед военными, доложил президенту РТ о готовности к параду. Открыли парад суворовцы, одетые в форму военных лет и державшие знамена "Украинский фронт", "Белорусский фронт". За ними проследовали офицеры Казанского высшего военного командного училища, учащиеся КЮИ МВД, отряд спецназначения внутренних войск, служивший на Северном Кавказе, сотрудники МЧС, пожарные, спасатели, роты учащихся военных кафедр казанских вузов, студентки Казанского государственного медицинского университета, а также дети и внуки ветеранов ВОВ, продолжившие дело родителей.

За ротами проехала колонна ретро-автомобилей – ГАЗ-67, "полуторка" (ГАЗ-11), "М-ка (ГАЗ-М), легендарная "Победа", ЗИЛ, "москвичи" и "запорожцы".

В ходе торжества ветеранам раздавали красные гвоздики и шарики, за самыми немощными пристально следили медики.

"Мы каждый год приходим (на парад), нравится", - поделилась с РБК-Татарстан 83-летняя бабушка - ветеран труда. "Лучше, чем в Новосибирске, лучше, чем в Красноярске", - похвалил парад ее спутник.

Торжества в течение дня продлятся в парке Победы, где утром Р.Минниханов возложил цветы к Вечному огню, и завершатся праздничным салютом.