Лента новостей
Все новости Татарстан
Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Татарстан увеличил отгрузку топлива в Польшу, Нидерланды и Германию 14:08  Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова 13:47, Политика Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе 13:41, Технологии и медиа Глава правительства Чечни стал советником Путина 13:39, Политика В РСТ усомнились в признании Таиланда самой опасной страной для туристов 13:33, Общество Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова 13:29, Политика Валентин Юмашев официально вернулся в Кремль 13:28, Политика Около половины россиян почтят память погибших в День памяти и скорби 13:26, Общество Казань попала в топ городов с дешевыми перелетами на курорты русского юга 13:26  Жилье под крышей: сколько стоят в Москве квартиры с мансардами 13:18, Недвижимость «8 подруг Оушена»: женский ответ шовинистическому Голливуду 13:13, Стиль Минобороны обвинило ОЗХО в нарушении положения конвенции о химоружии 13:10, Политика На открытом Хирургом в Ульяновске мемориале нашли орфографическую ошибку 13:08, Общество Минпромторг рассказал о готовности Hyundai вложить в Россию 27 млрд руб. 13:07, Бизнес Крупная биржа bitFlyer приостановила регистрацию новых пользователей 13:07, Крипто Инвестиции в недвижимость в России сократились за год на 40% 13:07, Строительство СК возбудил дело после драки со стрельбой в Махачкале 12:58, Общество Правительство определилось с банками для выплаты пенсий военным 12:56, Финансы В РФС назвали «злобой» призывы проверить российских футболистов на допинг 12:47, Общество
В Казани прошел праздничный парад в честь Дня Победы
Татарстан, 09 мая 2013, 01:00
0
В Казани прошел праздничный парад в честь Дня Победы
Сегодня в Казани на площади Свободы состоялся военный парад в честь 68-й годовщины Победы в Великой отечественной войне. Казанских ветеранов поздравили президент Татарстана Рустам Минниханов, через прямую видеотрансляцию – президент России Владимир Путин и более тысячи военных, промаршировавших по площади.
Фото: РБК-Татарстан

Сегодня в Казани на площади Свободы состоялся военный парад в честь 68-й годовщины Победы в Великой отечественной войне. Казанских ветеранов поздравили президент Татарстана Рустам Минниханов, через прямую видеотрансляцию – президент России Владимир Путин и более тысячи военных, промаршировавших по площади.

Улицы вокруг площади Свободы частично перекрыли – транспорт вместо ул. К.Маркса ходил по Большой Красной. В огороженной территории посмотреть на парад собралось более тысячи казанцев. Вещи каждого на входе досматривали полицейские - убедившись, что все в норме, улыбались и желали приятного праздника.

Порядка сотни казанских ветеранов заняли почетное место на трибуне напротив сцены. Бабушки с последних рядов, которым не было видно сцену, взгромоздились на стулья. Ветераны с довольным видом наблюдали за происходящим на сцене и изредка махали цветочными букетами.

Ведущий напомнил, что в 1941 году в Казани добровольно записались на фронт 14 тысяч человек, из них более двух тысяч врачей.

Торжество открылось концертом - татарскими плясками, песнями и костюмированным шоу. Танцоры вынесли на сцену муляжи березовых деревьев, напомнив про обычай завязывать платочек на березке перед уходов на фронт, чтобы вернуться живым. Затем спели военные частушки про Гитлера, который на Россию "зря, дурак, позарился — кипятком ошпарился" и казанских девушек, которые "женихов дождалися". Кульминацией стало театральное шоу танцоров, полностью закутанных в черные одежды, которые под пафосную музыку сложили огромный монумент из "каменных" муляжей.

Ветераны внимательно выслушали с большого видеоэкрана зачитанное на Красной площади в Москве поздравление Владимира Путина. Он пообещал старикам, что детям передадут "процветающую, свободную и сильную Россию". Вслед за главой государства ветеранов поздравил и Рустам Минниханов, закончив выступление минутой молчания.

Начальник Казанского гарнизона генерал-майор Валерий Миронченко, проехав по площади перед военными, доложил президенту РТ о готовности к параду. Открыли парад суворовцы, одетые в форму военных лет и державшие знамена "Украинский фронт", "Белорусский фронт". За ними проследовали офицеры Казанского высшего военного командного училища, учащиеся КЮИ МВД, отряд спецназначения внутренних войск, служивший на Северном Кавказе, сотрудники МЧС, пожарные, спасатели, роты учащихся военных кафедр казанских вузов, студентки Казанского государственного медицинского университета, а также дети и внуки ветеранов ВОВ, продолжившие дело родителей.

За ротами проехала колонна ретро-автомобилей – ГАЗ-67, "полуторка" (ГАЗ-11), "М-ка (ГАЗ-М), легендарная "Победа", ЗИЛ, "москвичи" и "запорожцы".

В ходе торжества ветеранам раздавали красные гвоздики и шарики, за самыми немощными пристально следили медики.

"Мы каждый год приходим (на парад), нравится", - поделилась с РБК-Татарстан 83-летняя бабушка - ветеран труда. "Лучше, чем в Новосибирске, лучше, чем в Красноярске", - похвалил парад ее спутник.

Торжества в течение дня продлятся в парке Победы, где утром Р.Минниханов возложил цветы к Вечному огню, и завершатся праздничным салютом.