Лента новостей
Все новости Татарстан
«Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В Татарстане закончено следствие по делу о пирамиде футболиста Харламова 10:43  В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Казань готовится ввести налог на туристов 10:00  Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Татарстан втрое нарастил товарооборот с Сингапуром до 140 млн долларов 09:31  Власти Казани погасили долги за ветерана, сидевшего без света 10 дней 09:14  Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Фонд Минпромторга РФ презентует в Казани новые займы на цифровизацию 08:39  Проект реконструкции татарстанской оперы тянет на 3,7 млн рублей 08:17  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика
Парад Победы в Казани впервые за 10 лет прошел с участием боевой техники
Татарстан, 09 мая 2015, 15:35
0
Парад Победы в Казани впервые за 10 лет прошел с участием боевой техники
В Казани прошел торжественный парад в честь 70-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне. В этом году в мероприятии на площади Свободы впервые за 10 лет приняли участие боевые машины. Понаблюдать за юбилейным торжеством и пообщаться с немногочисленными ветеранами с раннего утра пришли более тысячи казанцев.

На площади Свободы к месту проведения праздника было не пробраться: зрители столпились у сцены еще за час до начала торжества. На площади соорудили сцену с тремя медиаэкранами, напротив которой организовали места для ветеранов и тружеников тыла. На экране шла онлайн-трансляция мероприятия, периодически перемежаясь фотографиями и видеозаписями времен войны.

Торжественная программа началась в 9:45 часов утра с хореографической постановки - истории одной из миллионов семей, которая отправила своих мужчин защищать родину. Под «Синий платочек», «Дунайские волны» и «День победы» сотни артистов станцевали коллективный танец, символизировавший страдания советского народа в военное время. Диктор объявил, что в годы войны на войну ушли 700 тысяч татарстанцев и лишь каждый второй вернулся домой. 186 уроженцев Татарстана были удостоены звания Героя Советского Союза.

После театрализованного представления по традиции состоялось прямое включение с Красной площади – главного парада Победы страны. Владимир Путин в приветственном обращении сказал, что «сейчас, спустя 70 лет, история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности».

Затем гостей торжества поздравил врио президента РТ Рустам Минниханов. «Этот праздник продемонстрировал силу и мощь нашей державы, её способность определять ход мировой истории, а также единство нашего народа и стремление защитить наши великие завоевания. Это особенно важно в условиях непростых вызовов современности», - заявил президент. Начальник Казанского высшего военного командного училища генерал-майор Валерий Миронченко доложил ему о готовности к началу военного парада и отправился приветствовать военнослужащих, проехав по Карла Маркса стоя в специальном «парадном» УАЗе.

Первыми на парад вышли воспитанники Суворовского военного училища со штандартами фронтов Великой Отечественной войны и Знаменем Победы. В параде приняли участие курсанты КЮИ и военной кафедры КНИТУ КАИ, бойцы отряда спецназначения, сотрудники МЧС, вневедомственная охрана МВД, студенты Казанского медицинского университета, управление службы исполнений наказаний и Таможенного управления, кадеты и участники локальных войн и конфликтов. Последним промаршировал сводный оркестр Казанского военного гарнизона.

В этом году впервые в Татарстане после долгого перерыва в рамках парада Победы перед трибунами ветеранов и членами их семьи проехала колонна боевой техники. Публика смогла увидеть воочию 16 единиц техники: БТР-70, «Камаз-выстрел», «Камаз-Тайфун» и БТР-80. Следом за ними традиционно проехала колонна ретро-автомобилей из автоклуба спикера Госсовета Фарида Мухаметшина.

Наблюдавшие за парадом с трибун ветераны вспоминали военные годы. 87-летний Геннадий Губайдуллин, отслуживший в боевой авиации механиком, на праздник пришел самостоятельно, без помощи родственников. «В армию я попал в 15 лет, а на фронт в - 16. Это был самый настоящий фронтовой труд. Отец мой был военным и достойно прошел всю войну от начала до конца. Самую первую награду я получил в 1945 году медаль за отвагу», - рассказал РБК-Татарстан ветеран.

Николаю Скворцову исполнилось 84 года. Когда началась война, ему было всего 13 лет - он помогал рабочим на заводе. Залог долгой жизни, по его мнению, – это то, что он ни разу в своей жизни не пробовал ни сигареты, ни алкоголь. Чего он и пожелал современной молодежи. А еще - позитивное настроение. «Вообще-то я юморист, так и прожил всю войну», - поделился он.

После окончания торжественной части ветеранов организованно увезли домой на автомобилях, а на площади Свободы осталось еще несколько сотен казанцев послушать песни военных лет.

Елена Никонова