Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика
Парад Победы в Казани впервые за 10 лет прошел с участием боевой техники
Татарстан, 09 мая 2015, 15:35
0
Парад Победы в Казани впервые за 10 лет прошел с участием боевой техники
В Казани прошел торжественный парад в честь 70-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне. В этом году в мероприятии на площади Свободы впервые за 10 лет приняли участие боевые машины. Понаблюдать за юбилейным торжеством и пообщаться с немногочисленными ветеранами с раннего утра пришли более тысячи казанцев.

На площади Свободы к месту проведения праздника было не пробраться: зрители столпились у сцены еще за час до начала торжества. На площади соорудили сцену с тремя медиаэкранами, напротив которой организовали места для ветеранов и тружеников тыла. На экране шла онлайн-трансляция мероприятия, периодически перемежаясь фотографиями и видеозаписями времен войны.

Торжественная программа началась в 9:45 часов утра с хореографической постановки - истории одной из миллионов семей, которая отправила своих мужчин защищать родину. Под «Синий платочек», «Дунайские волны» и «День победы» сотни артистов станцевали коллективный танец, символизировавший страдания советского народа в военное время. Диктор объявил, что в годы войны на войну ушли 700 тысяч татарстанцев и лишь каждый второй вернулся домой. 186 уроженцев Татарстана были удостоены звания Героя Советского Союза.

После театрализованного представления по традиции состоялось прямое включение с Красной площади – главного парада Победы страны. Владимир Путин в приветственном обращении сказал, что «сейчас, спустя 70 лет, история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности».

Затем гостей торжества поздравил врио президента РТ Рустам Минниханов. «Этот праздник продемонстрировал силу и мощь нашей державы, её способность определять ход мировой истории, а также единство нашего народа и стремление защитить наши великие завоевания. Это особенно важно в условиях непростых вызовов современности», - заявил президент. Начальник Казанского высшего военного командного училища генерал-майор Валерий Миронченко доложил ему о готовности к началу военного парада и отправился приветствовать военнослужащих, проехав по Карла Маркса стоя в специальном «парадном» УАЗе.

Первыми на парад вышли воспитанники Суворовского военного училища со штандартами фронтов Великой Отечественной войны и Знаменем Победы. В параде приняли участие курсанты КЮИ и военной кафедры КНИТУ КАИ, бойцы отряда спецназначения, сотрудники МЧС, вневедомственная охрана МВД, студенты Казанского медицинского университета, управление службы исполнений наказаний и Таможенного управления, кадеты и участники локальных войн и конфликтов. Последним промаршировал сводный оркестр Казанского военного гарнизона.

В этом году впервые в Татарстане после долгого перерыва в рамках парада Победы перед трибунами ветеранов и членами их семьи проехала колонна боевой техники. Публика смогла увидеть воочию 16 единиц техники: БТР-70, «Камаз-выстрел», «Камаз-Тайфун» и БТР-80. Следом за ними традиционно проехала колонна ретро-автомобилей из автоклуба спикера Госсовета Фарида Мухаметшина.

Наблюдавшие за парадом с трибун ветераны вспоминали военные годы. 87-летний Геннадий Губайдуллин, отслуживший в боевой авиации механиком, на праздник пришел самостоятельно, без помощи родственников. «В армию я попал в 15 лет, а на фронт в - 16. Это был самый настоящий фронтовой труд. Отец мой был военным и достойно прошел всю войну от начала до конца. Самую первую награду я получил в 1945 году медаль за отвагу», - рассказал РБК-Татарстан ветеран.

Николаю Скворцову исполнилось 84 года. Когда началась война, ему было всего 13 лет - он помогал рабочим на заводе. Залог долгой жизни, по его мнению, – это то, что он ни разу в своей жизни не пробовал ни сигареты, ни алкоголь. Чего он и пожелал современной молодежи. А еще - позитивное настроение. «Вообще-то я юморист, так и прожил всю войну», - поделился он.

После окончания торжественной части ветеранов организованно увезли домой на автомобилях, а на площади Свободы осталось еще несколько сотен казанцев послушать песни военных лет.

Елена Никонова