Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт «Голубые фишки» Татарстана ждут пресс-конференцию Путина 13:59  «АК БАРС» Финанс начал дистанционно открывать инвестиционные счета 13:52, Пресс-релизы Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson Главный ледовый городок Казани украсят скульптурой к ЧМ-2018 12:22  В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Кредитные карты затягивают татарстанцев в воронку долгов 12:06 
Депутаты Барышев и Зиганшин отделались извинениями за публичные проступки
Татарстан, 09 июн, 2014 15:23
0
Депутаты Барышев и Зиганшин отделались извинениями за публичные проступки
Комиссия по соблюдению правил этики Госсовета РТ признала неэтичными вызвавшие общественный резонанс поступки депутатов Леонида Барышева и Равиля Зиганшина и предложила им публично извиниться. «Мы не стали прибегать к вынесению этих вопросов на заседание Госсовета РТ поскольку считаем, что для них уже стало большим уроком, что поступки получили такую большую публичную огласку», - рассказала журналистам в перерыве парламентской сессии председатель комиссии Римма Ратникова. Барышев уже извинился через СМИ, хотя, по словам Ратниковой, отрицает «нецензурную брань» со своей стороны, а Зиганшин намерен выбрать форму публичного извинения, заявляя при этом, что не нарушал ПДД.
Фото: inkazan.ru

Комиссия по соблюдению правил этики Госсовета РТ признала неэтичными вызвавшие общественный резонанс поступки депутатов Леонида Барышева и Равиля Зиганшина и предложила им публично извиниться. «Мы не стали прибегать к вынесению этих вопросов на заседание Госсовета РТ, поскольку считаем, что для них уже стало большим уроком, что поступки получили такую большую публичную огласку», - рассказала журналистам в перерыве парламентской сессии председатель комиссии Римма Ратникова. Барышев уже извинился через СМИ, хотя, по словам Ратниковой, отрицает «нецензурную брань» со своей стороны, а Зиганшин намерен выбрать форму публичного извинения, заявляя при этом, что не нарушал ПДД.

По словам Ратниковой, по вопросу Леонида Барышева «решение было понятным», так как он принес извинения через СМИ директору Елабужского института (филиала КФУ) Елене Мерзон, написавшей обращение в Госсовет на его некорректное поведение. «Леонид Анатольевич признал, что он был, наверное, жестким в этих переговорах, потому что все, что касается бизнеса, тем более, когда речь идет о таких суммах (помощь "альма матер" в размере 53 млн руб.), по его словам, жестко. Обвинений в том, что он выражался (нецензурно), Барышев категорически не признает», - сообщила Римма Ратникова и добавила, что это вопрос административной ответственности, который рассматривается мировыми судьями, но не комиссией.

Напомним, на депутата Госсовета, совладельца ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Леонида Барышева месяцем ранее пожаловалась глава Елабужского института филиала КФУ Елена Мерзон. Как утверждала она в интервью СМИ, депутат обругал ее нецензурными словами перед встречей по обсуждению финансовой помощи вузу, членом попечительского совета и выпускником которого является Барышев. Ученый совет института уже обратился в попечительский совет филиала КФУ с просьбой исключить Барышева из своего состава. Вопрос рассмотрят в июле-августе. Отдельное обращение было направлено на имя председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина.

В свою очередь, жалоб на депутата Равиля Зиганшина, уличенного в нарушении ПДД на трассе М7, в Госсовет не поступало. Комиссия по этике решила рассмотреть этот вопрос после размещения рядом СМИ и в сети интернет, данных с видеорегистратора экс-директора «Нур-авто-2» Дмитрия Кукарекина, который обнародовал скандальное видео. По мнению автолюбителя, в начале июня глава строительной компании ПСО «Казань» Равиль Зиганшин на внедорожнике BMW X5 «почти спровоцировал» аварию двух большегрузов, осуществляя обгон по разделительной полосе, вызывающе себя вел перед сотрудником ГИБДД, остановившем его позже за превышение скорости. Сотрудник ДПС, в свою очередь, не смог применить никаких санкций по отношению к Равилю Зиганшину из-за его депутатской неприкосновенности.

По словам Риммы Ратниковой, он признает, что «погорячился», однако отрицает, что нарушил правила дорожного движения и был остановлен инспектором ГАИ по поводу превышения скорости. На комиссии депутат заявил, что инспектор остановил просто для проверки документов, а на протяжении больного участка пути его провоцировали - машина перед ним долго ехала со скоростью 20 км/час, что «вывело его из себя».

«Равиль Зиганшин готовится принести извинения. Что касается административного состава (правонарушения) – это также вне рамок рассмотрения нашей комиссии. Если нам будет представлен протокол ГАИ, то он станет предметом дальнейшего расследования», - рассказала председатель комиссии по этике.

«Правила этики депутата Госсовета РТ» предполагают их нарушителям принесение публичных извинений в ситуации, либо санкции в отношение их нарушителей в виде публичного порицания. «Хотя созыв подходит к концу, (депутаты) до сих до конца не осознали, что являются публичными личностями, к которым прикованы взгляды многих людей. По правилам этики, любые умышленные и неумышленные, неосторожные действия или (грубые) высказывания, не допустимы. Мы понимаем, что это не только их дело. Они своим грубым поведением бросают день на депутатов и весь госсовет», - сказала Ратникова.

Дозвониться до самих депутатов и спросить их мнение о ситуации не удалось. Барышев находился на заседании Госсовета, а Зиганшин не брал трубку сотового телефона.

Алиса Розанова