Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Депутаты Барышев и Зиганшин отделались извинениями за публичные проступки

Комиссия по соблюдению правил этики Госсовета РТ признала неэтичными вызвавшие общественный резонанс поступки депутатов Леонида Барышева и Равиля Зиганшина и предложила им публично извиниться. «Мы не стали прибегать к вынесению этих вопросов на заседание Госсовета РТ поскольку считаем, что для них уже стало большим уроком, что поступки получили такую большую публичную огласку», - рассказала журналистам в перерыве парламентской сессии председатель комиссии Римма Ратникова. Барышев уже извинился через СМИ, хотя, по словам Ратниковой, отрицает «нецензурную брань» со своей стороны, а Зиганшин намерен выбрать форму публичного извинения, заявляя при этом, что не нарушал ПДД.
Фото: inkazan.ru
Фото: inkazan.ru

Комиссия по соблюдению правил этики Госсовета РТ признала неэтичными вызвавшие общественный резонанс поступки депутатов Леонида Барышева и Равиля Зиганшина и предложила им публично извиниться. «Мы не стали прибегать к вынесению этих вопросов на заседание Госсовета РТ, поскольку считаем, что для них уже стало большим уроком, что поступки получили такую большую публичную огласку», - рассказала журналистам в перерыве парламентской сессии председатель комиссии Римма Ратникова. Барышев уже извинился через СМИ, хотя, по словам Ратниковой, отрицает «нецензурную брань» со своей стороны, а Зиганшин намерен выбрать форму публичного извинения, заявляя при этом, что не нарушал ПДД.

По словам Ратниковой, по вопросу Леонида Барышева «решение было понятным», так как он принес извинения через СМИ директору Елабужского института (филиала КФУ) Елене Мерзон, написавшей обращение в Госсовет на его некорректное поведение. «Леонид Анатольевич признал, что он был, наверное, жестким в этих переговорах, потому что все, что касается бизнеса, тем более, когда речь идет о таких суммах (помощь "альма матер" в размере 53 млн руб.), по его словам, жестко. Обвинений в том, что он выражался (нецензурно), Барышев категорически не признает», - сообщила Римма Ратникова и добавила, что это вопрос административной ответственности, который рассматривается мировыми судьями, но не комиссией.

Напомним, на депутата Госсовета, совладельца ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Леонида Барышева месяцем ранее пожаловалась глава Елабужского института филиала КФУ Елена Мерзон. Как утверждала она в интервью СМИ, депутат обругал ее нецензурными словами перед встречей по обсуждению финансовой помощи вузу, членом попечительского совета и выпускником которого является Барышев. Ученый совет института уже обратился в попечительский совет филиала КФУ с просьбой исключить Барышева из своего состава. Вопрос рассмотрят в июле-августе. Отдельное обращение было направлено на имя председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина.

В свою очередь, жалоб на депутата Равиля Зиганшина, уличенного в нарушении ПДД на трассе М7, в Госсовет не поступало. Комиссия по этике решила рассмотреть этот вопрос после размещения рядом СМИ и в сети интернет, данных с видеорегистратора экс-директора «Нур-авто-2» Дмитрия Кукарекина, который обнародовал скандальное видео. По мнению автолюбителя, в начале июня глава строительной компании ПСО «Казань» Равиль Зиганшин на внедорожнике BMW X5 «почти спровоцировал» аварию двух большегрузов, осуществляя обгон по разделительной полосе, вызывающе себя вел перед сотрудником ГИБДД, остановившем его позже за превышение скорости. Сотрудник ДПС, в свою очередь, не смог применить никаких санкций по отношению к Равилю Зиганшину из-за его депутатской неприкосновенности.

По словам Риммы Ратниковой, он признает, что «погорячился», однако отрицает, что нарушил правила дорожного движения и был остановлен инспектором ГАИ по поводу превышения скорости. На комиссии депутат заявил, что инспектор остановил просто для проверки документов, а на протяжении больного участка пути его провоцировали - машина перед ним долго ехала со скоростью 20 км/час, что «вывело его из себя».

«Равиль Зиганшин готовится принести извинения. Что касается административного состава (правонарушения) – это также вне рамок рассмотрения нашей комиссии. Если нам будет представлен протокол ГАИ, то он станет предметом дальнейшего расследования», - рассказала председатель комиссии по этике.

«Правила этики депутата Госсовета РТ» предполагают их нарушителям принесение публичных извинений в ситуации, либо санкции в отношение их нарушителей в виде публичного порицания. «Хотя созыв подходит к концу, (депутаты) до сих до конца не осознали, что являются публичными личностями, к которым прикованы взгляды многих людей. По правилам этики, любые умышленные и неумышленные, неосторожные действия или (грубые) высказывания, не допустимы. Мы понимаем, что это не только их дело. Они своим грубым поведением бросают день на депутатов и весь госсовет», - сказала Ратникова.

Дозвониться до самих депутатов и спросить их мнение о ситуации не удалось. Барышев находился на заседании Госсовета, а Зиганшин не брал трубку сотового телефона.

Алиса Розанова

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Гладков сообщил о четырех погибших и 18 раненых от обстрелов за день Политика, 08:43
Минобороны сообщило о 13 сбитых беспилотниках в двух регионах России Политика, 08:18
МИД сообщил о прекращении контактов «арктической пятерки» Политика, 08:06
В Орловской области сбили три беспилотника Политика, 07:43
КНДР предупредила США и Южную Корею о военных мерах в ответ на провокации Политика, 07:33
В Брянской и Курской областях сбили восемь беспилотников Политика, 06:43
Motor.ru узнал о первом пересевшем на Aurus иностранном дипломате Общество, 06:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам Политика, 06:25
Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа-Новой Гвинее Общество, 06:04
В Бурятии жителям запретили ходить в лес Общество, 05:29
Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации Политика, 05:08
В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы Политика, 04:53
Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман Общество, 04:36
США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России Политика, 04:16