Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Помпео пригрозил Москве «огромной ценой» за возможный сговор с талибами Политика, 06:13 Бросившего детей в Шереметьево мужчину ограничили в родительских правах Общество, 06:04 «Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16
Татарстан ,  
0 

Новый американский завод потолков в Татарстане рассчитывает на заказы ВСМ

Американская Armstrong запустила в Татарстане производство потолочных плит стоимостью 3,6 млрд рублей. Его мощности должны заменить импорт Armstrong в России, который сейчас занимает, по их оценкам, около трети рынка подвесных потолков. Прошлогодние колебания рубля заставили компанию увеличить цены на продукцию, и теперь за счёт использования российского сырья она надеется их стабилизировать.
pra.tatarstan.ru
pra.tatarstan.ru

Первый завод Armstrong в России вместе с его американским и российским руководством открыл 9 июня врио президента Татарстана Рустам Минниханов. Он занял 10 га в особой экономической зоне "Алабуга" и будет производить свыше 20 млн кв. м потолочных плиток ежегодно. Пока что завод выпускает три вида потолков из минерального волокна и глины, к концу года увеличит ассортимент впятеро. На проектную мощность, по словам президента Armstrong World Industries Мэтта Эспе, будут выходить в течение нескольких лет.

Компания планирует поставлять продукцию на объекты транспортной инфраструктуры: железнодорожные вокзалы, аэропорты, - больницы и учебные заведения. В Татарстане потолки этой марки закупали на универсиадные объекты, нижнекамский аэропорт, РКБ и ДРКБ. Armstrong будет претендовать в том числе и на участие в поставках для строительства ВСМ Москва-Казань, сказал РБК-Татарстан президент Armstrong Building Products Вик Гриззл.

Прошлогодние колебания рубля относительно доллара и евро привели к росту цен на потолки Armstrong в российской валюте, рассказали журналистам Эспе и Гриззл. "Пока завод еще не вступил в операционную стадию, все наши затраты были связаны с евро. Надо было реагировать, повышая рублевую стоимость продукции, это был вызов для российских клиентов, когда им пришлось платить все более высокие цены", - сказал Мэтт Эспе. Перенос производства в Россию должен позволить эту цену стабилизировать. Сейчас часть сырья поступает из Европы, например глина - с немецкой Knauff, однако Armstrong надеется полностью перейти на российское сырье, сказал гендиректор Елабужского завода Алексей Евдокимов.

Armstrong инвестировал в проект 3,6 млрд рублей, говорится в пресс-релизе компании. Завод строили два года, в ноябре 2014 года он получил разрешение на ввод и эксплуатацию, еще полгода ушло на тестирование производства. Окупить инвестиции планируется в течение пяти лет, сказал РБК-Татарстан Мэтт Эспе.

Он надеется, что отбить вложения и даже увеличить долю рынка потолков можно будет и в условиях внешнеэкономического спада. "Российский рынок пока достаточно сложный. Потому мы что в большой степени привязаны в широком смысле к строительному рынку. Экономика не показывает столь высокие показатели своего развития, как хотелось бы ожидать, и конечно, мы полностью не капитализируем возможного развития. Но даже в рамках мягкого спада или недостаточно большого потенциала для роста, который мы отмечаем, мы рады видеть рост нашей доли", - сказал журналистам Мэтт Эспе. Он оценил ее примерно в "чуть более трети", а весь рынок подвесных потолков в России и СНГ в 2015 году - в 40 млн кв. м.

Врио президента РТ пообещал планам Armstrong всячески содействовать. "Это не только импортозамещение для России - весь рынок СНГ будет обеспечиваться этим современным заводом", - похвалил американцев Рустам Минниханов, добавив, что "они молодцы - взяли на себя обязательства, и с высоким качеством все реализовано".

Елена Иванова