Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Зенит» в Греции одержал первую победу в Евролиге баскетбола Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04
Татарстан ,  
0 
Казань станет местом паломничества для миллиарда верующих
С воссозданием в столице Татарстана собора Казанской иконы Божьей матери в городе рассчитывают возродить и утерянную после XIX века славу туристического центра, когда 70% казны составляли средства от сферы туризма.

Взорванный большевиками в 1932 году Собор находился на месте обретения Казанской иконы Божьей матери в 1579 году. Икона Казанской Божьей матери располагалась в нём, и храм носил ее имя. 4 ноября 2015 года в День народного единства президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о строительстве в Болгаре исламской академии, а в столице Татарстана воссоздании собора Казанской иконы Божьей матери.

При подготовительных работах на месте расположения знаменитого собора в Казанском Богородском монастыре (ранее «старое городище», - Ред.) рабочие обнаружили пещерную часть храма. Это был действующий храм, сохранился его контур, элементы убранства, древние фрески, есть находки и по истории самого собора - кованные детали окон, церковная утварь, предметы прихожан 15-16 веков. А сам фундамент собора сохранился лучше, чем ожидали археологи.

По мнению специалистов министерства культуры Татарстана, шедевр классической архитектуры проекта выдающегося градостроителя Старова возможно построить с высокой достоверностью деталей, на том же месте и в тех же габаритах. Высота колокольни была 55 м., а площадь здания более 49х43, к примеру, основание мечети «Кул-Шариф» 22х22 м.

На строительство такого монументального сооружения уйдет 3-4 года. Очевидно, что реализовать проект без поддержки государства не получится, поскольку масштаб равносилен возведению Храма Христа Спасителя в Москве. Но пока привлекать бюджетные деньги не планируется, по крайней мере, подготовительные и проектные работы проводятся за счет благотворителей при поддержке РПЦ. К исследованию и проектированию привлечены только Российские специалисты, создана рабочая группа консультантов и экспертов при министерстве культуры РТ. Сбором средств на строительство занимается фонд «Возрождение».

Сколько будет стоить возрождение святыни? Пока ответа на этот вопрос нет. Но Казанская икона Божьей Матери - не только одна из самых почитаемых в православном мире, но и среди католиков. А папа Ионанн Павел Второй считал, что она спасла ему жизнь (для сведения, православных в мире около 200 млн., католиков 1,2 млрд. человек – Ред.).

По мнению заместителя министра культуры Татарстана Светланы Персовой, «собор может стать мировым духовным центром для представителей всех конфессий, а аура чудотворной иконы и святость места, как большой магнит создаст мировой духовный центр. Такого масштаба, как собор Саграда Фамилиа Антонио Гауди, в Барселоне. И 10 миллионов туристов и паломников в год для Казани в данном случае не предел».

К примеру, в 19 веке доход от паломничества в собор со всей России составлял 70% городского бюджета Казани, а сколько денег оседало в карманах казанских купцов и предпринимателей? Туризм и паломничество в несколько раз прибыльнее, чем добыча нефти. Причём никакими санкциями искренним паломникам путь к реликвии не закрыть. А доходы в городскую казну, по некоторым оценкам могут составлять сотни миллиардов рублей. Так, что это и не плохой коммерческий проект.

Причем, по словам специалистов, препятствий к строительству нет, слухи о расстрелах в советское время - раскопки опровергли. Найденная подземная часть храма войдет в состав нового собора, все что дошло до наших дней сейчас законсервировано и укреплено, а найденные археологами вещи планируется разместить в местном музее.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК