Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Из изоляции в отпуск: в Казани начал возрождаться спрос на турпутевки

Опрошенные РБК Татарстан представители рынка рассказали, что граждане рассчитывают поехать отдыхать по РФ в конце июня – начале июля. Интерес к зарубежью высок, но бизнес не ждет запуска полетов за границу до августа
Из изоляции в отпуск: в Казани начал возрождаться спрос на турпутевки

По городам и весям

Глава туристских агентств РТ, гендиректор компании Persona Grata Рамиль Мифтахов рассказал РБК Татарстан, что в настоящее время граждане начали интересоваться поездками на даты, начиная с 15 июня. Некоторые делают брони на конец июня – начало июля.

«На первом месте находятся курорты Краснодарского края и Крым, на втором – Казань. Мы наблюдаем интерес к отдыху в столице Татарстана у жителей других регионов: поступают звонки из Подмосковья, Екатеринбурга, люди интересуются, есть ли ограничения при въезде в Татарстан, какие объекты возобновили работу. Первые группы планируют прибыть в выходные 20 июня. Турпоток пока очень «тонкий», – рассказал Мифтахов.

В июне, по его словам, туристам, желающим посетить российский Юг, предлагают поездки в санатории с медицинской лицензией, с июля – в обычные гостиницы в Сочи, Крыму и так далее. «В этом году клиенты интересуются крупными отелями, категории от 3 до 5 звезд, с развитой инфраструктурой, а не малыми гостиницами. Люди понимают, что в больших отелях отдыхать безопаснее, поскольку они могут выполнить требования Роспотребнадзора по профилактике COVID-19», – сказал Мифтахов.

В понедельник премьер-министр страны Михаил Мишустин заявил, что Россия готова к открытию туристического сезона. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что открыть его можно будет с 1 июля.

В качестве приоритетных направлений он назвал города Золотого кольца. По его мнению, перевозчикам надлежит открыть рейсы, запустить чартеры в Калининградскую область, Хакасию, Байкал, Горный Алтай. Стоимость 10-дневного тура на Байкал, по словам чиновника, составит 45 тыс. рублей на два лица.

Руководитель турфирмы «Стен» Леонид Пресс в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что внутрироссийские направления не смогут удовлетворить массовый спрос граждан на отдых. «Алтай, Байкал и другие направления очень привлекательны с точки зрения природных достопримечательностей, однако там мало отелей, туда сложно добраться, там слабый сервис. Конечно, люди туда поедут – человек 100 в месяц. При этом с точки зрения риска заражения коронавирусом отдыхать в России не более безопасно, чем за рубежом, где эпидемия началась раньше и, возможно, раньше закончится», – сказал предприниматель.

Он добавил, что российские отели получили рекомендации от Роспотребнадзора, выполнить которые, практически, невозможно. «Пока не будут сняты все ограничения, туротрасль не возобновит полноценную работу», – считает Пресс.

Нужен берег турецкий

Леонид Пресс рассказал о высоком спросе на поездки за границу. Однако сейчас продажа туров остановлена. «Пока не будут четко выстроены полетные программы, по нашему мнению, продавать ничего нельзя. Продажи могут быть открыты, потом опять остановлены, и люди опять получат вместо денег ваучеры и так далее», – сказал он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Мифтахов не исключил, что за рубеж первые туристы смогут улететь в середине июля 2020 года регулярными рейсами, которые начнет выполнять «Аэрофлот» и ряд других авиакомпаний. Чартеры запустятся позднее – не ранее августа. Самолеты с туристами, предположил эксперт, в первую очередь, полетят на курорты островных государств – Кипра, Крита и других.

«Безусловно, все ждут, когда откроется турецкое направление, которое является наиболее массовым. Турция занимает порядка 70% в общем объеме турпотока из России за рубеж. И у этого направления есть плюс – продолжительность сезона: если в Греции в сентябре уже прохладно, то на турецких курортах практически до ноября стоит комфортная погода. Думаю, сезон может быть продлен. Туристы смогут полететь туда отдыхать со второй половине августа. В августе планируется запуск в Казань рейса Turkish Airlines: первые туристы полетят регулярными рейсами. Думаю, что и чартеры могут быть возобновлены в августе», – сказал Мифтахов.

РБК 7 июня сообщило, что Росавиация готовит в Роспотребнадзор предложение частично возобновить международное авиасообщение с 15 июля. На первом этапе, согласно информации, полеты можно начать в 15 стран, в том числе в Европу, Турцию, Китай и Южную Корею.

8 июня ТАСС сослалось на текст поручения премьер-министра Михаила Мишустина, сообщив, что Росавиация и Роспотребнадзор должны проработать варианты возобновления международного авиасообщения и меры по поддержке авиакомпаний. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера отметил, что точной даты, когда планируется возобновить полеты за рубеж, нет. Решение будет принимать оперативный штаб.

В понедельник премьер-министр рассказал о подписанном постановлении, которое дает возможность гражданам России выехать из страны, чтобы позаботиться о больных родственниках, проживающих в других государствах, на работу или учебу. Выезд предусмотрен и для тех, кому необходима медицинская помощь за рубежом.

Прошлогодний ценник

Представители туррынка сошлись во мнении, что стоимость заграничного отдыха сохранится на уровне прошлого года. «Ситуация в туротрасли является провальной, понизилась и покупательская способность населения, поэтому цена туров будет опционной. А на большинство туров – такой же, как в прошлом году. Если в прежние годы при большом спросе в сентябре-октябре туры стоили столько же, сколько в августе, то в этом году стоимость будет ниже к прошлому году на 15-20%. Отелям нужно будет обеспечить заполняемость, поэтому они будут использовать маркетинговые механизмы, чтобы стимулировать спрос, основным из которых будет цена», – сказал Рамиль Мифтахов.

Леонид Пресс отметил, что на стоимость туров влияют курсы валют, которые демонстрируют волатильность. При этом отельерам придется сдерживать цены, чтобы выйти из вызванного эпидемией коронавируса простоя.

Сегодня вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов заявил, что стоимость отдыха в стране может увеличиться на 20-30%. Среди причин он назвал увеличившийся спрос на российский Юг, сокращение продолжительности курортного сезона в этом году и числа объектов размещения (из-за требований Роспотребнадзора). 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Татарстан
Сайт Верховной рады взломали Политика, 00:33
Politico узнала, что в конгрессе США договорились предотвратить шатдаун Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 28 фев, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 28 фев, 22:30
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 28 фев, 22:20