Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31 Сборная России заработала €10,75 млн по результатам выступления на Евро Спорт, 02:22 СМИ сообщили об отсутствии у сборной России премиальных за Евро Спорт, 02:10
Татарстан ,  
0 

Инвестиции и инновации: в Татарстане запустили сеть 5G

В Иннополисе на базе ОЭЗ начала работать сеть 5G. Доступ к инфраструктуре призван помочь разработчикам в тестировании инновационных решений, а властям – в оптимизации транспортной системы и управлении городскими службами

Цифровое развитие региона

В Татарстане развернули пилотную сеть 5G на базе особой экономической зоны в Иннополисе. На церемонии запуска были продемонстрированы скорости загрузки данных свыше 3,5 Гбит/сек.

Заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Альберт Яковлев отметил, что новые стандарты мобильной связи важны для развития цифровой экономики региона.

«Татарстан не случайно выбран пилотной площадкой. В республике сконцентрировано большое число потенциальных пользователей 5G – это промышленные предприятия, автомобильные гиганты, вузы и технологические компании, для которых жизненно важно для повышения своей конкурентоспособности внедрять новые технологии и развивать свои бизнес-процессы. Технология 5G открывает для нас новые грани мобильности. Это толкает нас в новую реальность», — сказал Яковлев.

Сеть 5G МТС развернута в диапазоне 28 ГГц с использованием оборудования Ericsson Radio System и будет действовать на постоянной основе на территории технопарка им. А.С. Попова.

Оборудование может использоваться как для установки внутри, так и вне помещений для покрытия близлежащих территорий сигналом 5G c емкостью до 800 МГц агрегированной полосы.

Пилотная зона, в первую очередь, рассчитана на тестирование решений Smart City, которые позволят повысить безопасность в Татарстане, оптимизировать транспортную систему региона, управлять городскими службами. Доступ к инфраструктуре 5G поможет казанским ученым и разработчикам создавать и тестировать инновационные решения.

По словам вице-премьера РТ Романа Шайхутдинова, курирующего развитие Иннополиса, запуск 5G создает потенциал для молодых компаний и стартапов, базирующихся в особой экономической зоне. «Это позволит разработчикам тестировать приложения. В технологии 5G особенно ценны скорость и снижение задержки. Это важно для нейронауки, для общения беспилотников, для виртуальной реальности. В первую очередь, для киберфизических систем, которые направлены на взаимодействие дополненной реальности, материального мира и человека. Еще отмечу сферу телемеханики – возможность для крупных корпоративных заказчиков цифровизировать свое производство. Приветствуем, что такая технология запущена», — сказал Шайхутдинов.

Городские власти, в свою очередь, рассчитывают, что связь нового поколения поможет развитию Иннополиса. «Открываются безграничные возможности для использования сети в киберспорте, в управлении беспилотными объектами, в городском хозяйстве, в обеспечении безопасности горожан», — сказал мэр Иннополиса Руслан Шагалеев.

Согласно отчету Ericsson Mobility Report , по итогам 2020 года, в 5G-сетях было 8 млрд подключений и при этом 220 млн подключений осуществлялись с помощью 5G-устройств.

Привлечение инвестиций

Директор МТС в Республике Татарстан Марат Шакиров сообщил, что новая сеть будет работать на территории Иннополиса на постоянной основе. «Запуск пилотной сети 5G в Татарстане — важный шаг навстречу технологическому прорыву в республике. Наличие постоянно действующей сети пятого поколения позволит проводить всевозможные сценарии применения 5G в различных сферах промышленности и бизнеса – от здравоохранения до организации дорожного движения. Мы уходим в полную автоматизацию процессов. Мы понимаем, что скоростей, которые мы достигаем в сетях LTE, недостаточно для работы, например, беспилотных автомобилей», — сказал Шакиров.

Он считает, что наличие сетей 5G повысит инвестиционную привлекательность ОЭЗ «Иннополис».

С этим согласился гендиректор особой экономической зоны Ренат Халимов. По его словам, резиденты ОЭЗ уже заинтересовались возможностью использования сетей пятого поколения. «Мы давно ждали запуск. Это точно будет востребовано. Многие из наших резидентов работают над решениями, которые требуют высокой скорости связи: дроны, гейминг-индустрия, телемедицина, интернет вещей. Кроме того, появление 5G повысит инвестпривлекательность площадки. У нас амбициозные планы по привлечению новых резидентов. И такая технология позволит нам их выполнить», — сказал Халимов.

По словам Марата Шакирова, в планах МТС также запуск зоны 5G в Казани. «Думаю, что августе, ко дню республики, на территории казанского Кремля появится публичная зона для абонентов, у которых есть доступ к сетям пятого поколения», — сказал Шакиров.

В 2019 году на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) президент МТС Алексей Корня, президент Ericsson Борье Экхольм и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписали меморандум о разработке и производстве решений с поддержкой технологий 5G для умных городов России в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

В 2020 году на территории технопарка МТС и Ericsson запустили в эксплуатацию совместную инновационную разработку – первую в России опору Smart City Pole. На ее основе компании развернули передовые решения интернета вещей для «умного города».

Технологию 5G в Татарстане тестировали в Иннополисе, на предприятиях «Камаза» и других объектах.