Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Общее дело: готовы ли бизнес и власти РТ объединиться для соцпроектов

Бизнес Татарстана готов реализовать социальные проекты, чтобы, с одной стороны, повысить качество жизни в регионе, с другой – например, обеспечить себя кадрами. Однако сотрудничество с властями могло бы быть более тесным
Общее дело: готовы ли бизнес и власти РТ объединиться для соцпроектов

В Казани провели круглый стол по социальным инвестициям. По словам Агентства инвестиционного развития РТ Талии Минуллиной необходимо узнать, как крупные компании в моногородах влияют на развитие территорий и насколько социальное партнерство между корпорациями сейчас эффективно.

«Уровень развития внутри Татарстана достиг определенных высот, и мы это видим по количеству социальных проектов. Если раньше партнерство воспринималось как нагрузка, спонсорство и благотворительность, то сейчас это разговор другого уровня», — отметила Минуллина.

Однако республике не хватает объединения инвесторов и сообществ местного значения. К примеру, нет разработок и идей совместно с фондами, общих мероприятий по развитию территорий, посетовала Минуллина.

Бизнес и социальные инвестиции

По словам директора благотворительного фонда «Татнефть» Рената Мамина, организация на протяжении последних нескольких лет ведет активную работу по повышению эффективности социальных инвестиций. С органами власти, рассказал он, компания выстраивает партнерские отношения, и социальные проекты не воспринимаются как нагрузка. Напротив, как представитель крупного бизнеса, «Татнефть» несет ответственность за повышение уровня жизни в домашнем регионе. Также есть примеры сотрудничества нескольких крупных организаций для реализации социальных проектов. Например, в прошлом году за счет такого взаимодействия было открыто приемно-диагностическое отделение.

«Для нас очень важна оценка воздействия наших социальных инвестиций и на общество, и качество жизни населения», — отметил Мамин. Он добавил, что за годы деятельности «Татнефть» не отказалась ни от одного социального объекта, модернизирует и развивает их. И воспользоваться их услугами могут не только сотрудники компании. Например, в летних лагерях могут отдыхать дети работников, также льготы предоставляются семьям государственных служащих.

«Большим шагом, на наш взгляд, стало учреждение конкурса грантов, который позволил систематизировать работу и синхронизировать ее с региональными и федеральными программами по реализации социоинфраструктурных проектов, например, это ремонт школ, больниц, детсадов, спортивных объектов, их оснащение», — сказал Мамин.

Он добавил, что здравоохранение, образование и культура входят в число приоритетных направлений для реализации социальных проектов. При этом социальные инвестиции в эти сферы не учитываются при подсчете индекса качества городской среды. «Мы стремимся к тому, чтобы доступ к социальным инвестициям компании, направленным на улучшение социальной инфраструктуры, был равным для всех муниципальных районов, где осуществляет деятельность «Татнефть», — сказал он.

Мамин отметил, что для повышения эффективности работы было бы полезно синхронизировать работу, чтобы компания выстраивала свои целевые грантовые конкурсы под региональные и федеральные, чтобы муниципалитеты либо госучреждения могли получить софинансирование. «Но встает вопрос: поскольку для государства тоже важна поддержка бизнеса, как найти золотую середину, чтобы реализовать проекты», — сказал Мамин.

Социальные и креативные инициативы, в том числе, здравоохранение, обеспечение жильем, наряду с карьерным развитием, позволяют бизнесу решать кадровые вопросы. Руководитель направления подбора и развития персонала производителя бытовой техники Haier Татьяна Преображенская рассказала, что ее компании, которая работает в регионе с 2016 года, приходится конкурировать за персонал. Также возникает вопрос привлечения специалистов и рабочих из других регионов и муниципальных районов республики.

«Поверьте, это достаточно кровавая война – не хочу сгущать краски, но это так. И мы придумываем различные инструменты и развиваем HR-бренд, сердцем которого является корпоративная и социальная ответственность», — сказала Преображенская.

Социальные инвестиции и власти 

Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев отметил, что очень важно соблюдать паритет между муниципальными тратами и инвестициями бизнеса в развитие социальной инфраструктуры. Нельзя допустить, чтобы власти отстранились от участия в данной работе, исключив такие затраты из бюджетов.

«Очень хорошо, когда на территории есть якорные инвесторы, которые помогают властям ее развивать. Но в то же время важно, чтобы муниципалитет не забывал, что развитие социальной инфраструктуры является его основной функцией, подчеркивающей озабоченность наличия социального капитала на данной территории», — сказал Шагалеев.

Директор государственного бюджетного учреждения «Институт пространственного планирования РТ» Олег Григорьев подчеркнул, что в формирование планов по реализации социальных программ и инициатив необходимо вовлекать население, а не ограничиваться диалогом властей и бизнеса. Для этого нужно проводить фокус-группы, опросы и быть постоянно на связи с жителями городов, так как именно они должны подавать идеи бизнесу о том, куда лучше вложить средства на развитие.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Татарстан
Сможет ли Казахстан стать посредником между Арменией и Азербайджаном Политика, 22:15
Кабмин поддержал проект о сроке за порчу имущества из расовой ненависти Политика, 21:58
Глава МЧС прибыл в Курганскую область из-за сложной ситуации с паводком Общество, 21:57
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 21:30
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 21:18
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 20:31