Общее дело: готовы ли бизнес и власти РТ объединиться для соцпроектов
В Казани провели круглый стол по социальным инвестициям. По словам Агентства инвестиционного развития РТ Талии Минуллиной необходимо узнать, как крупные компании в моногородах влияют на развитие территорий и насколько социальное партнерство между корпорациями сейчас эффективно.
«Уровень развития внутри Татарстана достиг определенных высот, и мы это видим по количеству социальных проектов. Если раньше партнерство воспринималось как нагрузка, спонсорство и благотворительность, то сейчас это разговор другого уровня», — отметила Минуллина.
Однако республике не хватает объединения инвесторов и сообществ местного значения. К примеру, нет разработок и идей совместно с фондами, общих мероприятий по развитию территорий, посетовала Минуллина.
Бизнес и социальные инвестиции
По словам директора благотворительного фонда «Татнефть» Рената Мамина, организация на протяжении последних нескольких лет ведет активную работу по повышению эффективности социальных инвестиций. С органами власти, рассказал он, компания выстраивает партнерские отношения, и социальные проекты не воспринимаются как нагрузка. Напротив, как представитель крупного бизнеса, «Татнефть» несет ответственность за повышение уровня жизни в домашнем регионе. Также есть примеры сотрудничества нескольких крупных организаций для реализации социальных проектов. Например, в прошлом году за счет такого взаимодействия было открыто приемно-диагностическое отделение.
«Для нас очень важна оценка воздействия наших социальных инвестиций и на общество, и качество жизни населения», — отметил Мамин. Он добавил, что за годы деятельности «Татнефть» не отказалась ни от одного социального объекта, модернизирует и развивает их. И воспользоваться их услугами могут не только сотрудники компании. Например, в летних лагерях могут отдыхать дети работников, также льготы предоставляются семьям государственных служащих.
«Большим шагом, на наш взгляд, стало учреждение конкурса грантов, который позволил систематизировать работу и синхронизировать ее с региональными и федеральными программами по реализации социоинфраструктурных проектов, например, это ремонт школ, больниц, детсадов, спортивных объектов, их оснащение», — сказал Мамин.
Он добавил, что здравоохранение, образование и культура входят в число приоритетных направлений для реализации социальных проектов. При этом социальные инвестиции в эти сферы не учитываются при подсчете индекса качества городской среды. «Мы стремимся к тому, чтобы доступ к социальным инвестициям компании, направленным на улучшение социальной инфраструктуры, был равным для всех муниципальных районов, где осуществляет деятельность «Татнефть», — сказал он.
Мамин отметил, что для повышения эффективности работы было бы полезно синхронизировать работу, чтобы компания выстраивала свои целевые грантовые конкурсы под региональные и федеральные, чтобы муниципалитеты либо госучреждения могли получить софинансирование. «Но встает вопрос: поскольку для государства тоже важна поддержка бизнеса, как найти золотую середину, чтобы реализовать проекты», — сказал Мамин.
Социальные и креативные инициативы, в том числе, здравоохранение, обеспечение жильем, наряду с карьерным развитием, позволяют бизнесу решать кадровые вопросы. Руководитель направления подбора и развития персонала производителя бытовой техники Haier Татьяна Преображенская рассказала, что ее компании, которая работает в регионе с 2016 года, приходится конкурировать за персонал. Также возникает вопрос привлечения специалистов и рабочих из других регионов и муниципальных районов республики.
«Поверьте, это достаточно кровавая война – не хочу сгущать краски, но это так. И мы придумываем различные инструменты и развиваем HR-бренд, сердцем которого является корпоративная и социальная ответственность», — сказала Преображенская.
Социальные инвестиции и власти
Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев отметил, что очень важно соблюдать паритет между муниципальными тратами и инвестициями бизнеса в развитие социальной инфраструктуры. Нельзя допустить, чтобы власти отстранились от участия в данной работе, исключив такие затраты из бюджетов.
«Очень хорошо, когда на территории есть якорные инвесторы, которые помогают властям ее развивать. Но в то же время важно, чтобы муниципалитет не забывал, что развитие социальной инфраструктуры является его основной функцией, подчеркивающей озабоченность наличия социального капитала на данной территории», — сказал Шагалеев.
Директор государственного бюджетного учреждения «Институт пространственного планирования РТ» Олег Григорьев подчеркнул, что в формирование планов по реализации социальных программ и инициатив необходимо вовлекать население, а не ограничиваться диалогом властей и бизнеса. Для этого нужно проводить фокус-группы, опросы и быть постоянно на связи с жителями городов, так как именно они должны подавать идеи бизнесу о том, куда лучше вложить средства на развитие.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан