Лента новостей
Все новости Татарстан
Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38
Татарстан ,  
0 
Жилье в Казани к осени подорожает на 5-10% - эксперты
Цены на рынке жилья Казани в первом полугодии 2013 года почти не изменились. Однокомнатную "хрущевку" или "ленинградку" площадью 32 кв. м в спальных районах города можно купить за 1,9 млн рублей, в новом доме "однушку" площадью 43 кв. м - в пределах 2,4 млн рублей. В центре города жилье дороже примерно на 10%. Средняя цена на квадратный метр за первичное жилье держится с начала года на уровне 60 тыс. за квадратный метр, вторичное - 55 тыс. за квадратный метр. Эксперты ожидают незначительного роста в 5-7% к осени-зиме.

Цены на рынке жилья Казани в первом полугодии 2013 года почти не изменились. Однокомнатную "хрущевку" или "ленинградку" площадью 32 кв. м в спальных районах города можно купить за 1,9 млн рублей, в новом доме "однушку" площадью 43 кв. м - в пределах 2,4 млн рублей. В центре города жилье дороже примерно на 10%. Средняя цена на первичное жилье держится с начала года на уровне 50-55 тыс. за квадратный метр, вторичное - 60 тыс. При этом покупательская активность сохраняется примерно на одном и том же уровне, сказали РБК-Татарстан местные риэлторы.

На протяжении 2012 года цены на недвижимость в Казани демонстрировали устойчивый рост примерно в 13% и для первичного, и для вторичного жилья, рассказал РБК-Татарстан президент гильдии риэлторов республики Татарстан Руслан Садреев. В январе-июне 2012 года, когда цены традиционно растут медленнее, чем к осени, «вторичка» подорожала на 10%, «первичка» - на 7,5%. Однако в нынешнем году наблюдается отчётливая стагнация цен. С начала года рост составил всего 0,4% по «вторичке» и 1,5% - по первичному жилью.

В январе-июле 2013 года вторичное жилье у разных продавцов дорожало, у других, наоборот, дешевело. Например, по словам президента гильдии риэлторов Татарстана Руслана Садреева, "ленинградки" площадью 33 кв. м в спальных районах города подешевели примерно с 2 до 1,8 млн рублей. По данным руководителя отдела продаж АН «Мегалит» Юлии Четвериковой, этот тип жилья подорожал в пределах таких же сумм. Однокомнатные квартиры в недавно построенных домах могут стоить 2,3 млн рублей. Двухкомнатные дороже на 500-700 тысяч, а трехкомнатные - примерно на 1 млн рублей.

По сведениям АН «Мегалит», цена на первичное жильё (новостройки) выросла с 50 тыс. до 55-56 тыс. рублей за квадратный метр. Например, в жилом комплексе "Изумрудный город" на ул. Габишева в недостроенных домах однокомнатные квартиры в 40-43 кв.м стоят 2,2 млн рублей, в сданных домах - 2,4 млн рублей. Разница между однокомнатными и двух-/трехкомнатными квартирами - также в 500-800 тысяч рублей на комнату.

Что касается цен на коттеджи, то по словам руководителя второго отдела продаж АН «Мегалит» Юлии Четвериковой, он более стабильны, чем, например, цены по однокомнатным квартирам, но в целом следуют за их средними ценами. Эксперт отмечает, что сейчас выявилась тенденция к покупке не коттеджей, а земли под их строительство, поэтому продавать коттеджи стало сложнее. По словам Садреева, в наиболее популярных пригородных поселках Константиновка, Вознесенское, Салмачи кирпичный дом площадью 100-150 кв. м с коммуникациями на участке 5-6 соток стоит от 3,8 до 5 млн рублей.

По оценкам риэлтеров, примерно 70-80% покупок жилья происходит по схеме ипотеки, в оставшихся 20-30% используется материнский капитал, военные жилищные сертификаты, накопления и неипотечные кредиты. Доля покупателей жилья в качестве инвестиций составляет примерно 10-15% от общего объема сделок. «Вложения в недвижимость уже не так популярны, как несколько лет назад, во время бурного роста стоимости жилья», - отметил Руслан Садреев. - "Виной тому, во-первых, общий негативный фон экономической среды в России, наметившаяся рецессия, во-вторых, значительный рост коммунальных платежей, в-третьих, угроза введения нового метода исчисления налога на недвижимость с января 2014 года, который может привести к значительному росту этого налога".

По словам Юлии Четвериковой, устойчивого роста цен на рынке жилья можно ожидать к началу сезона, с сентября-октября. Учитывая стагнацию в первой половине года, она делает осторожную оценку роста средней стоимости жилья в пределах 5-7% до конца года, как по вторичной, так и по первичной жилплощади. Руслан Садреев говорит о росте в пределах 10%. Таким образом, цены на жилье могут подорожать примерно на уровне инфляции. По предположению главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, годовая инфляция до конца 2013 года должна составить 7%.