Лента новостей
Все новости Татарстан
ФНС получила основные данные об отсутствии онлайн-касс от покупателей 14:14, Бизнес Мосгорсуд отменил приговор националисту Тесаку 14:12, Общество ФСБ опубликовала видео допроса задержанного в Крыму экстремиста 14:05, Общество Медведев назвал срок распределения обязанностей среди вице-премьеров 14:04, Политика Мосбиржа допустила к торгам акции Apple, Tesla и Facebook 13:55, Финансы Актера из фильма «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» прооперировали 13:55, Общество Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал Минниханов сыграл в футбол в Иннполисе по сети 5G 13:29  В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество
Жилье в Казани к осени подорожает на 5-10% - эксперты
Татарстан, 09 июл 2013, 13:33
0
Жилье в Казани к осени подорожает на 5-10% - эксперты
Цены на рынке жилья Казани в первом полугодии 2013 года почти не изменились. Однокомнатную "хрущевку" или "ленинградку" площадью 32 кв. м в спальных районах города можно купить за 1,9 млн рублей, в новом доме "однушку" площадью 43 кв. м - в пределах 2,4 млн рублей. В центре города жилье дороже примерно на 10%. Средняя цена на квадратный метр за первичное жилье держится с начала года на уровне 60 тыс. за квадратный метр, вторичное - 55 тыс. за квадратный метр. Эксперты ожидают незначительного роста в 5-7% к осени-зиме.

Цены на рынке жилья Казани в первом полугодии 2013 года почти не изменились. Однокомнатную "хрущевку" или "ленинградку" площадью 32 кв. м в спальных районах города можно купить за 1,9 млн рублей, в новом доме "однушку" площадью 43 кв. м - в пределах 2,4 млн рублей. В центре города жилье дороже примерно на 10%. Средняя цена на первичное жилье держится с начала года на уровне 50-55 тыс. за квадратный метр, вторичное - 60 тыс. При этом покупательская активность сохраняется примерно на одном и том же уровне, сказали РБК-Татарстан местные риэлторы.

На протяжении 2012 года цены на недвижимость в Казани демонстрировали устойчивый рост примерно в 13% и для первичного, и для вторичного жилья, рассказал РБК-Татарстан президент гильдии риэлторов республики Татарстан Руслан Садреев. В январе-июне 2012 года, когда цены традиционно растут медленнее, чем к осени, «вторичка» подорожала на 10%, «первичка» - на 7,5%. Однако в нынешнем году наблюдается отчётливая стагнация цен. С начала года рост составил всего 0,4% по «вторичке» и 1,5% - по первичному жилью.

В январе-июле 2013 года вторичное жилье у разных продавцов дорожало, у других, наоборот, дешевело. Например, по словам президента гильдии риэлторов Татарстана Руслана Садреева, "ленинградки" площадью 33 кв. м в спальных районах города подешевели примерно с 2 до 1,8 млн рублей. По данным руководителя отдела продаж АН «Мегалит» Юлии Четвериковой, этот тип жилья подорожал в пределах таких же сумм. Однокомнатные квартиры в недавно построенных домах могут стоить 2,3 млн рублей. Двухкомнатные дороже на 500-700 тысяч, а трехкомнатные - примерно на 1 млн рублей.

По сведениям АН «Мегалит», цена на первичное жильё (новостройки) выросла с 50 тыс. до 55-56 тыс. рублей за квадратный метр. Например, в жилом комплексе "Изумрудный город" на ул. Габишева в недостроенных домах однокомнатные квартиры в 40-43 кв.м стоят 2,2 млн рублей, в сданных домах - 2,4 млн рублей. Разница между однокомнатными и двух-/трехкомнатными квартирами - также в 500-800 тысяч рублей на комнату.

Что касается цен на коттеджи, то по словам руководителя второго отдела продаж АН «Мегалит» Юлии Четвериковой, он более стабильны, чем, например, цены по однокомнатным квартирам, но в целом следуют за их средними ценами. Эксперт отмечает, что сейчас выявилась тенденция к покупке не коттеджей, а земли под их строительство, поэтому продавать коттеджи стало сложнее. По словам Садреева, в наиболее популярных пригородных поселках Константиновка, Вознесенское, Салмачи кирпичный дом площадью 100-150 кв. м с коммуникациями на участке 5-6 соток стоит от 3,8 до 5 млн рублей.

По оценкам риэлтеров, примерно 70-80% покупок жилья происходит по схеме ипотеки, в оставшихся 20-30% используется материнский капитал, военные жилищные сертификаты, накопления и неипотечные кредиты. Доля покупателей жилья в качестве инвестиций составляет примерно 10-15% от общего объема сделок. «Вложения в недвижимость уже не так популярны, как несколько лет назад, во время бурного роста стоимости жилья», - отметил Руслан Садреев. - "Виной тому, во-первых, общий негативный фон экономической среды в России, наметившаяся рецессия, во-вторых, значительный рост коммунальных платежей, в-третьих, угроза введения нового метода исчисления налога на недвижимость с января 2014 года, который может привести к значительному росту этого налога".

По словам Юлии Четвериковой, устойчивого роста цен на рынке жилья можно ожидать к началу сезона, с сентября-октября. Учитывая стагнацию в первой половине года, она делает осторожную оценку роста средней стоимости жилья в пределах 5-7% до конца года, как по вторичной, так и по первичной жилплощади. Руслан Садреев говорит о росте в пределах 10%. Таким образом, цены на жилье могут подорожать примерно на уровне инфляции. По предположению главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, годовая инфляция до конца 2013 года должна составить 7%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.