Лента новостей
Все новости Татарстан
В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика
Жилье в Казани к осени подорожает на 5-10% - эксперты
Татарстан, 09 июл 2013, 13:33
0
Жилье в Казани к осени подорожает на 5-10% - эксперты
Цены на рынке жилья Казани в первом полугодии 2013 года почти не изменились. Однокомнатную "хрущевку" или "ленинградку" площадью 32 кв. м в спальных районах города можно купить за 1,9 млн рублей, в новом доме "однушку" площадью 43 кв. м - в пределах 2,4 млн рублей. В центре города жилье дороже примерно на 10%. Средняя цена на квадратный метр за первичное жилье держится с начала года на уровне 60 тыс. за квадратный метр, вторичное - 55 тыс. за квадратный метр. Эксперты ожидают незначительного роста в 5-7% к осени-зиме.

Цены на рынке жилья Казани в первом полугодии 2013 года почти не изменились. Однокомнатную "хрущевку" или "ленинградку" площадью 32 кв. м в спальных районах города можно купить за 1,9 млн рублей, в новом доме "однушку" площадью 43 кв. м - в пределах 2,4 млн рублей. В центре города жилье дороже примерно на 10%. Средняя цена на первичное жилье держится с начала года на уровне 50-55 тыс. за квадратный метр, вторичное - 60 тыс. При этом покупательская активность сохраняется примерно на одном и том же уровне, сказали РБК-Татарстан местные риэлторы.

На протяжении 2012 года цены на недвижимость в Казани демонстрировали устойчивый рост примерно в 13% и для первичного, и для вторичного жилья, рассказал РБК-Татарстан президент гильдии риэлторов республики Татарстан Руслан Садреев. В январе-июне 2012 года, когда цены традиционно растут медленнее, чем к осени, «вторичка» подорожала на 10%, «первичка» - на 7,5%. Однако в нынешнем году наблюдается отчётливая стагнация цен. С начала года рост составил всего 0,4% по «вторичке» и 1,5% - по первичному жилью.

В январе-июле 2013 года вторичное жилье у разных продавцов дорожало, у других, наоборот, дешевело. Например, по словам президента гильдии риэлторов Татарстана Руслана Садреева, "ленинградки" площадью 33 кв. м в спальных районах города подешевели примерно с 2 до 1,8 млн рублей. По данным руководителя отдела продаж АН «Мегалит» Юлии Четвериковой, этот тип жилья подорожал в пределах таких же сумм. Однокомнатные квартиры в недавно построенных домах могут стоить 2,3 млн рублей. Двухкомнатные дороже на 500-700 тысяч, а трехкомнатные - примерно на 1 млн рублей.

По сведениям АН «Мегалит», цена на первичное жильё (новостройки) выросла с 50 тыс. до 55-56 тыс. рублей за квадратный метр. Например, в жилом комплексе "Изумрудный город" на ул. Габишева в недостроенных домах однокомнатные квартиры в 40-43 кв.м стоят 2,2 млн рублей, в сданных домах - 2,4 млн рублей. Разница между однокомнатными и двух-/трехкомнатными квартирами - также в 500-800 тысяч рублей на комнату.

Что касается цен на коттеджи, то по словам руководителя второго отдела продаж АН «Мегалит» Юлии Четвериковой, он более стабильны, чем, например, цены по однокомнатным квартирам, но в целом следуют за их средними ценами. Эксперт отмечает, что сейчас выявилась тенденция к покупке не коттеджей, а земли под их строительство, поэтому продавать коттеджи стало сложнее. По словам Садреева, в наиболее популярных пригородных поселках Константиновка, Вознесенское, Салмачи кирпичный дом площадью 100-150 кв. м с коммуникациями на участке 5-6 соток стоит от 3,8 до 5 млн рублей.

По оценкам риэлтеров, примерно 70-80% покупок жилья происходит по схеме ипотеки, в оставшихся 20-30% используется материнский капитал, военные жилищные сертификаты, накопления и неипотечные кредиты. Доля покупателей жилья в качестве инвестиций составляет примерно 10-15% от общего объема сделок. «Вложения в недвижимость уже не так популярны, как несколько лет назад, во время бурного роста стоимости жилья», - отметил Руслан Садреев. - "Виной тому, во-первых, общий негативный фон экономической среды в России, наметившаяся рецессия, во-вторых, значительный рост коммунальных платежей, в-третьих, угроза введения нового метода исчисления налога на недвижимость с января 2014 года, который может привести к значительному росту этого налога".

По словам Юлии Четвериковой, устойчивого роста цен на рынке жилья можно ожидать к началу сезона, с сентября-октября. Учитывая стагнацию в первой половине года, она делает осторожную оценку роста средней стоимости жилья в пределах 5-7% до конца года, как по вторичной, так и по первичной жилплощади. Руслан Садреев говорит о росте в пределах 10%. Таким образом, цены на жилье могут подорожать примерно на уровне инфляции. По предположению главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, годовая инфляция до конца 2013 года должна составить 7%.