Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Прокуратура отменила уголовное дело на экс-главу исполкома Челнов и «ТТС» 18:38  Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение
Около 50 спортсменов Универсиады держат мусульманский пост
Татарстан, 09 июл 2013, 18:13
0
Около 50 спортсменов Универсиады держат мусульманский пост
Спортсменам - участникам Универсиады разрешено не держать мусульманский пост - уразу, который начался в ночь с 8 на 9 июля, рассказал РБК-Татарстан начальник пресс-службы Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ Ахмад Халиков. Порядка 50 спортсменов из Малайзии, Египта и Нигерии все-таки держат пост, несмотря на серьезные физические нагрузки. В деревне Универсиады для мусульман созданы все условия для соблюдения всех мусульманских ритуалов : в Центре религий работает казанский имам, открыта отдельная молельная комната, в столовой гостей кормят халяльной пищей и устраивают ифтары - праздничные ужины постящихся после захода солнца и вечерней молитвы.
Фото: kazan2013.ru

Спортсменам - участникам Универсиады разрешено не держать мусульманский пост - уразу, который начался в ночь с 8 на 9 июля, рассказал РБК-Татарстан начальник пресс-службы Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ Ахмад Халиков. В то же время порядка 50 спортсменов из Малайзии, Египта и Нигерии все-таки держат пост, несмотря на серьезные физические нагрузки. В деревне Универсиады для мусульман созданы все условия для соблюдения всех мусульманских ритуалов: в Центре религий работает казанский имам, открыта отдельная молельная комната, в столовой гостей кормят халяльной пищей и устраивают ифтары - праздничные ужины постящихся после захода солнца и вечерней молитвы.

Среди спортсменов Универсиады, по оценке имама центра религий Универсиады, Исмаиля-хазрата Зиятдинова, как минимум 1000 мусульман. По его словам, известие о мечети постепенно распространяется среди спортсменов, и с каждым днём Универсиады прихожан в молельной комнате становится всё больше. «Вчера на вечерней молитве была полная комната – это 50 человек. Я опасаюсь того, что места в нашем помещении может не хватить и нам придётся разместиться на открытой площадке, на улице. Она замощена брусчаткой и там будет удобно читать намаз всем желающим», - сообщил РБК-Татарстан Исмаиль-хазрат.

Мусульмане в центре религий собираются со всего мира, больше всего, по словам хазрата, приходит ребят из Малайзии, их ровно половина от общего количества верующих – 25 человек, также есть студенты из Египта, Нигерии, Франции, Омана, Джибутти, Кот-д'Ивуара и других стран мира. Все 50 человек, которые приходят в молельную комнату, держат пост, невзирая на трудности связанные с соревнованиями и тренировками. «Исполнение приказов Аллаха даёт надежду на успех в делах, для спортсменов это особенно важно», - сказал Исмаиль-хазрат.

Месяц Рамадан – это священный месяц для всех мусульман мира, в этот месяц по их представлениям началось ниспослание Корана. Законы Ислама устанавливают требование соблюдать в этот месяц достаточно жесткий режим: с раннего рассвета и до наступления темноты мусульмане не имеют права употреблять пищу и пить воду. Вечером, после захода солнца, мусульмане разговляются - проводят праздничный ужин, называемый ифтаром. Пост обязателен для всех мусульман, кроме тех, кто находится в пути, на войне или болен, а также беременных женщин. Это послабление распространяется и на гостей Универсиады, в том числе спортсменов.