Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Госсовет РТ выступил против закона о "единых базовых учебниках"

Татарстанские депутаты проголосовали против законопроекта Яровой о «единых базовых учебниках». Они опасаются, в частности, что закон ограничит преподавание в школах национального языка и литературы.
Госсовет РТ выступил против закона о "единых базовых учебниках"

Законопроект, инициаторами которого выступили депутаты Госдумы Ирина Яровая и Вячеслав Никонов, предусматривает введение «базового содержания» учебных предметов, «базовые учебники» и обязательные часы по четырем предметам. В нем предлагается формировать содержание общего образования на федеральном уровне без учета мнения регионов и отдельных школ. «Сейчас получается, что учебные заведения вынуждены писать образовательную программу, подстраивая ее под учебник. В отсутствие единого обязательного документа, устанавливающего базовое содержание учебных предметов, 52 тысячи российских школ создали 52 тысячи различных программ», - пояснила свой законопроект Яровая (цитата РБК).

В Татарстане настаивают, что введение единых обязательных стандартов ограничит право выбора методики преподавания для учителей. «Законопроект налагает суровые ограничения на свободу и самостоятельность образовательной организации, права педагогических работников и обучающихся, нарушая один из предусмотренных Конституцией России базовых принципов в сфере образования – свободу преподавания», - заявил на заседании парламента 8 июля глава госкомитета по образованию Разиль Валеев. На этом же заседании проект отклонили единогласно.

Депутата особо обеспокоили положения законопроекта, направленные, по его словам, "на минимизацию самостоятельности субъектов РФ в части развития этнокультурного образования". Самостоятельность субъектов в части развития национального образования подразумевает, что регионы могут корректировать учебники и программу с учетом национального языка и культуры. Примерную образовательную программу сначала обсуждают на федеральном уровне, затем она проходит экспертизу в регионах, а в итоге каждая школа принимает свой вариант.

«В России изучают 59 родных языков, кто будет разрабатывать базовые принципы их изучения: федеральный центр или регион? В законопроекте должно быть четко прописано право субъекта российской федерации разрабатывать базовые содержания образования по родным языкам, литературе», - заявил Валеев. По его словам, законопроект не гарантирует возможности «полноценного изучения» государственных языков: сроки обучения предметов могут сформировать за счет сокращения часов родного языка и литературы.

С ним согласна и депутат, по совместительству директор казанской гимназии Ирина Бакова. На последнем заседании профильного комитета 30 июня она заявила, что школа не может готовить учеников по единому учебнику, поскольку в одной книге не может уместиться вся необходимая для подготовки к ЕГЭ информация. «Сейчас перейти на одного автора практически невозможно, потому что на сегодняшний день нет такого учебника, который устраивал бы всех педагогов», - утверждает Бакова. Она привела в пример учебник Петерсона по математике, который убрали из федерального перечня в прошлом году. По ее мнению, учебник развивал логику и мышление в особом ключе, и детям было тяжело перестроиться на другого автора.

«Я считаю, что нужно бить в колокола, потому что это (предлагаемый законопроект) работу не облегчит», - резюмировала Бакова. Она упомянула и тот факт, что школы должны будут потратить "большие деньги" на обновление учебной литературы по новым стандартам.

После заседания председатель госсовета Фарид Мухаметшин рассказал журналистам, что пообщался с Ириной Яровой и договорился о том, что в Татарстан приедут московские эксперты для более подробного анализа законопроекта с местными депутатами. «Мы считаем, что нужно провести дополнительные переговоры, консультации с разработчиками. В ближайшее время по моему приглашению к нам прибудут специалисты этих комитетов, которым мы эти аргументы будет выставлять», - пообещал он.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Лидер чемпионата России упустил победу на последней минуте матча Спорт, 18:33
МИД Франции назвал риски для Европы при поражении Украины Политика, 18:28
Путин открыл Всемирный фестиваль молодежи в Сочи Политика, 18:21
Berliner Zeitung сообщила о «крупной катастрофе в бундесвере» Политика, 18:11
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 18:04
Над Белгородской областью уничтожили беспилотник Политика, 18:02
Российский вратарь стал одним из лучших хоккеистов месяца в НХЛ Спорт, 18:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Лавров заявил о необходимости окончательного решения Армении по ОДКБ Политика, 17:58
Минюст внес «движение ЛГБТ» в реестр экстремистских организаций Политика, 17:42
Глава Минздрава ФРГ призвал готовить систему здравоохранения к войне Политика, 17:39
Атакованный хуситами британский сухогруз затонул в Красном море Политика, 17:32
Тренер «Спартака» покинул расположение команды перед главным матчем тура Спорт, 17:00
Особенные квартиры: топ-7 популярных подборок жилья РБК и ПИК, 16:46
Производители шоколада начали сокращать долю какао из-за рекордных цен Бизнес, 16:34