Лента новостей
Все новости Татарстан
Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote Tele2 «подсадит» на LTE жителей деревень и сел в Татарстане 17:13, Пресс-релизы Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Минниханов откроет 4 новых завода в ОЭЗ «Алабуга» 17:07  Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Рынок автобусных перевозок в Татарстане во время ЧМ-2018 ушел в тень 16:30  Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика
Госсовет РТ выступил против закона о "единых базовых учебниках"
Татарстан, 09 июл 2015, 09:42
0
Госсовет РТ выступил против закона о "единых базовых учебниках"
Татарстанские депутаты проголосовали против законопроекта Яровой о «единых базовых учебниках». Они опасаются, в частности, что закон ограничит преподавание в школах национального языка и литературы.

Законопроект, инициаторами которого выступили депутаты Госдумы Ирина Яровая и Вячеслав Никонов, предусматривает введение «базового содержания» учебных предметов, «базовые учебники» и обязательные часы по четырем предметам. В нем предлагается формировать содержание общего образования на федеральном уровне без учета мнения регионов и отдельных школ. «Сейчас получается, что учебные заведения вынуждены писать образовательную программу, подстраивая ее под учебник. В отсутствие единого обязательного документа, устанавливающего базовое содержание учебных предметов, 52 тысячи российских школ создали 52 тысячи различных программ», - пояснила свой законопроект Яровая (цитата РБК).

В Татарстане настаивают, что введение единых обязательных стандартов ограничит право выбора методики преподавания для учителей. «Законопроект налагает суровые ограничения на свободу и самостоятельность образовательной организации, права педагогических работников и обучающихся, нарушая один из предусмотренных Конституцией России базовых принципов в сфере образования – свободу преподавания», - заявил на заседании парламента 8 июля глава госкомитета по образованию Разиль Валеев. На этом же заседании проект отклонили единогласно.

Депутата особо обеспокоили положения законопроекта, направленные, по его словам, "на минимизацию самостоятельности субъектов РФ в части развития этнокультурного образования". Самостоятельность субъектов в части развития национального образования подразумевает, что регионы могут корректировать учебники и программу с учетом национального языка и культуры. Примерную образовательную программу сначала обсуждают на федеральном уровне, затем она проходит экспертизу в регионах, а в итоге каждая школа принимает свой вариант.

«В России изучают 59 родных языков, кто будет разрабатывать базовые принципы их изучения: федеральный центр или регион? В законопроекте должно быть четко прописано право субъекта российской федерации разрабатывать базовые содержания образования по родным языкам, литературе», - заявил Валеев. По его словам, законопроект не гарантирует возможности «полноценного изучения» государственных языков: сроки обучения предметов могут сформировать за счет сокращения часов родного языка и литературы.

С ним согласна и депутат, по совместительству директор казанской гимназии Ирина Бакова. На последнем заседании профильного комитета 30 июня она заявила, что школа не может готовить учеников по единому учебнику, поскольку в одной книге не может уместиться вся необходимая для подготовки к ЕГЭ информация. «Сейчас перейти на одного автора практически невозможно, потому что на сегодняшний день нет такого учебника, который устраивал бы всех педагогов», - утверждает Бакова. Она привела в пример учебник Петерсона по математике, который убрали из федерального перечня в прошлом году. По ее мнению, учебник развивал логику и мышление в особом ключе, и детям было тяжело перестроиться на другого автора.

«Я считаю, что нужно бить в колокола, потому что это (предлагаемый законопроект) работу не облегчит», - резюмировала Бакова. Она упомянула и тот факт, что школы должны будут потратить "большие деньги" на обновление учебной литературы по новым стандартам.

После заседания председатель госсовета Фарид Мухаметшин рассказал журналистам, что пообщался с Ириной Яровой и договорился о том, что в Татарстан приедут московские эксперты для более подробного анализа законопроекта с местными депутатами. «Мы считаем, что нужно провести дополнительные переговоры, консультации с разработчиками. В ближайшее время по моему приглашению к нам прибудут специалисты этих комитетов, которым мы эти аргументы будет выставлять», - пообещал он.