Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Татарстан
Чистополь в 2023 году не будет принимать круизные теплоходы Татарстан, 12:02 
Власти Чукотки ответили на жалобы жителей на продажу яиц по паспорту Общество, 11:56
В Россию привезли новый кроссовер Toyota Venza Авто, 11:54
Экс-депутат получил 16 лет за организацию убийства журналиста Общество, 11:53
Что повлияло на динамику стоимости строительных и отделочных материалов РБК+, 11:51
Глава Ассоциации АИРИС назвал семь главных туристических трендов на лето Пресс-релиз, 11:50
Распаковка личности: как лидеру позиционировать себя в эпоху перемен Pro, 11:50
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 11:49
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 11:45
Трое россиян вошли в рейтинг игроков с самыми выгодными контрактами в НХЛ Спорт, 11:44
На форуме «Зауралье-2023» Башкортостан привлек ₽172,5 млрд инвестиций Новая экономика, 11:44
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 11:43
Суд оставил Галкина иноагентом Политика, 11:42
Атака на Белгородскую область. Что происходит в приграничном Шебекино Политика, 11:35
Татарстан ,  
0 

УФСИН привлекло первого бизнес-резидента в колонию по льготной программе

УФСИН по РТ подписало договор с первым бизнес-резидентом исправительной колонии, привлеченным льготной программой минэкономики. Как небольшая стройфирма собирается заработать на труде осужденных, выяснял РБК-Татарстан.
УФСИН привлекло первого бизнес-резидента в колонию по льготной программе

Первый пошел

«Мы, современные предприниматели, забыли о порядке. В исправительной колонии нам о нем напомнят», - шутит директор казанской Rusko Руслан Зарипов. Небольшая компания по производству панелей для малоэтажного строительства первой решилась открыть производство в исправучреждении по спецпрограмме татарстанских УФСИН и минэкономики, запущенной в феврале. О ней предприниматель узнал из газет еще зимой, а две недели назад в числе двух десятков интересующихся обсудил свой проект по открытию фирмы в колонии на совещании в минэкономики. 7 июля Зарипов подписал договор с татарстанским управлением исполнения наказаний.

До конца июля Rusko полностью перенесет на «зону» действующее производство стройпанелей из села Званка Пестречинского района, рассказал Зарипов. Здесь, на территории конного племенного совхоза, компания производит так называемые sip-панели из древесной стружки и полистирола. Из них в короткие сроки можно собрать одно-двухэтажные домики площадью от 30,5 до 314,4 кв. м. В месяц фирма производит 1,5 тыс. кв. м sip-панелей, то есть 10 «средних» домиков.

«Никакого психологического барьера не было. Было понимание, что это режимный объект», - объясняет директор.

Экономия на аренде и кадрах

«ИК-19 удобно находится, недалеко от моего офиса. Я ездил по многим колониям, но остановился на ней. Там уже есть готовое помещение, которое на 90% соответствует нашим требованиям», - рассказывает Руслан Зарипов. Однако, помимо удобной локации, у него есть и более весомые причины работать в колонии. Предприниматель не будет платить аренду помещения в 500 кв.м., которая в Званке обходится ему в 125 тыс. руб. ежемесячно. Кроме того, самый спорный вопрос производства в местах лишения свободы – использование труда заключенных – Зарипов видит в позитивном ключе. По данным татарстанского УФСИН, зарплата трудоустроенных осужденных варьируется от 6,5 до 12 тыс. рублей ежемесячно. «Одним словом, выгодно! В два раза дешевле, чем на коммерческом рынке», - радуется бизнесмен.

Кадров Rusko потребуется немного: в первое время на фирму привлекут 6 осужденных. Работать они будут в две смены. «Посмотрим, как начнем работать. Если будет взаимопонимание, то, наверное, к весне следующего года привлечем до 20 работников», - надеется Зарипов.

Одна из главных «приманок» - госсубсидии на покрытие производственных нужд. Rusko подал в минэкономики заявку на лизинговый грант в 2,5 млн рублей, который хочет потратить на закупку оборудования.

По словам Р.Зарипова, переезд в ИК-19 сократит его месячные затраты на производство на 20-30%. «Для малого бизнеса это существенная экономия», - говорит он. Это позволит снизить стоимость продукции: после переезда квадратный метр «домокомплекта» будут продавать за 6,8-7 тысяч вместо 7,5 тысяч рублей.

Окна и чугунные задвижки

В татарстанских колониях труд заключенных используется уже много лет: в 10 из 16 учреждений работают производства по металлообработке, пошиву одежды, ремонту автотранспорта, изготовлению окон, туалетной бумаги. В ИК №5 и №2 Казани и Зеленодольска, к примеру, производят чугунные задвижки для водопровода.

В прошлом году более 4,5 тысяч «зеков» выпустили продукцию на 600 млн рублей. Однако более 6 тыс. кв. м производственных площадей в колониях пустуют, и зимой 2015 года правительство Татарстана, безуспешно прождав резидентов, решило ввести дополнительное стимулирование.

Льготные гранты смельчакам

В феврале минэкономики РТ запустило программу, по которой начинающие резиденты колоний могут получить лизинг-грант до 1,5 млн рублей, действующие – до 5 млн рублей. Гранты для обычных участников программы меньше: до 1 млн рублей получают новички, 3 млн рублей – работающие более года. Кроме того, резиденты ИК могут претендовать на субсидирование до 50% затрат на покупку оборудования в сумме до 5 млн рублей. Центр поддержки предпринимательства при минэкономики разослало «приглашения» 600 предприятиям, рассказывал РБК-Татарстан в феврале его глава Дилюс Шавалиев.

Моментального эффекта не вышло. Спустя полгода в июне УФСИН констатировал: «Несмотря на то, что некоторые предприниматели проявили большую заинтересованность, дальнейшего развития ситуации не произошло». Глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства РТ Хайдар Халиуллин объяснял это психологическим барьером: "люди просто не хотят работать на зоне".

Но подвижки уже есть: к началу июля от предпринимателей поступило 14 заявок, сказали РБК-Татарстан в пресс-службе минэкономики. По их словам, это представители малого и среднего бизнеса, которые желают открыть в колониях швейный цех, производство угля, наладить выпуск вентиляционного оборудования.

Авторы