Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41 Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» Бизнес, 18:35 Компания «ЭФКО» завоевала три «золота» на выставке «Продэкспо-2019» Пресс-релиз, 18:34 ТАСС с начала года получил 13 российских и международных наград Технологии и медиа, 18:28 Есть ли будущее у искусственно выращенного мяса Стиль, 18:17 Орешкин назвал системной проблемой ситуацию с арестами бизнесменов Общество, 18:11 В Риме задержали россиянина по подозрению в контрабанде сигарет Общество, 18:09
Татарстан ,  
0 
Минэнерго поддержало инициативу "Татнефти" продлить льготы на добычу СВН
"Татнефть" хочет получить налоговые льготы на 10 лет с начала освоения месторождения сверхвязкой нефти. Замминистра энергетики России пообещал подготовить проект за месяц, назвав инициативу "разумной и верной".

Гендиректор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов в ходе нефтяного саммита в татарстанском Карабаше 9 июля обратился к замминистра энергетики РФ Кириллу Молодцову с просьбой поддержать пролонгацию льготного налогового режима на добычу сверхвязкой нефти. "Для повышения эффективности данного проекта на федеральном уровне предоставлена поддержка по дифференциальному налогообложению в части ввозной таможенной пошлины. Однако эта мера действует лишь до конца 2022 года. Для добычи сверхвязкой нефти мы совместно с руководством республики вышли с инициативой к правительству РФ о продлении 10-летних льгот со дня входа в залежи СВН", - сказал Маганов. Он говорит о льготах по экспортной пошлине на СВН, которая сейчас составляет 10%.

По его словам, в рамках татарстанской стратегии-2030 "Татнефть" к 2025 году планирует увеличить мощность нефтедобычи с 26 до 30 млн т ежегодно, из них 3,5 - 4 млн т должна составить сверхвязкая нефть. Однако это возможно лишь при условии господдержки, заявил Маганов. "Стратегия компании рассматривает вопрос о выходе на 30 млн тонн за счёт тех активов, которые есть у компании сейчас... И работы у нас там непочатый край. Если будет продолжена та же политика по поддержке добычи сверхвязкой нефти, создание налогового режима для него, то это (добыча СВН) достигнет до 3,5-4 млн тонн" , - сказал журналистам Маганов. "Если нет, то есть есть другие запасы", - добавил он.

Молодцов ответил ему, что в течение месяца минэнерго подготовит документы и начнет продвигать это предложение в правительственных кругах. "Инициатива разумная, верная и правильно предложена и структурирована. Я думаю, что в течение месяца мы подготовим соответствующие документы и будем инициировать процесс такого рода поддержки", - сказал замминистра.

Консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов на саммите заявил, что по условиям нефтедобычи необходима определенность в более долгосрочной перспективе, чем до 2030 года. "Необходимо строить планы по развитию нефтегазовой отрасли как минимум до 2050 года. За пределами 2030 года нужно будет вводить другие запасы, нетрадиционные", - сказал он. Он посоветовал участникам саммита серьезно задуматься о добыче сланцевой нефти и газа из плотных коллекторов. "Прекрасно, что у "Татнефти" есть два полигона по доманиковой и битумной нефти, однако их нет у малых компаний" , - отметил Муслимов.

Врио президента РТ Рустам Минниханов рассказал, что с начала 2015 года в республике добыто 16,6 млн т нефти, что на 200 т больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 3,5 млн т - 21% - добыли малые нефтяные компании, остальное - предприятия группы "Татнефть". "Маленькие компании по своим объемам как один крупный завод" , - заметил Минниханов.