Лента новостей
Все новости Татарстан
В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 18:45, Партнерский материал  Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы
Минэнерго поддержало инициативу "Татнефти" продлить льготы на добычу СВН
Татарстан, 09 июл 2015, 15:38
0
Минэнерго поддержало инициативу "Татнефти" продлить льготы на добычу СВН
"Татнефть" хочет получить налоговые льготы на 10 лет с начала освоения месторождения сверхвязкой нефти. Замминистра энергетики России пообещал подготовить проект за месяц, назвав инициативу "разумной и верной".

Гендиректор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов в ходе нефтяного саммита в татарстанском Карабаше 9 июля обратился к замминистра энергетики РФ Кириллу Молодцову с просьбой поддержать пролонгацию льготного налогового режима на добычу сверхвязкой нефти. "Для повышения эффективности данного проекта на федеральном уровне предоставлена поддержка по дифференциальному налогообложению в части ввозной таможенной пошлины. Однако эта мера действует лишь до конца 2022 года. Для добычи сверхвязкой нефти мы совместно с руководством республики вышли с инициативой к правительству РФ о продлении 10-летних льгот со дня входа в залежи СВН", - сказал Маганов. Он говорит о льготах по экспортной пошлине на СВН, которая сейчас составляет 10%.

По его словам, в рамках татарстанской стратегии-2030 "Татнефть" к 2025 году планирует увеличить мощность нефтедобычи с 26 до 30 млн т ежегодно, из них 3,5 - 4 млн т должна составить сверхвязкая нефть. Однако это возможно лишь при условии господдержки, заявил Маганов. "Стратегия компании рассматривает вопрос о выходе на 30 млн тонн за счёт тех активов, которые есть у компании сейчас... И работы у нас там непочатый край. Если будет продолжена та же политика по поддержке добычи сверхвязкой нефти, создание налогового режима для него, то это (добыча СВН) достигнет до 3,5-4 млн тонн" , - сказал журналистам Маганов. "Если нет, то есть есть другие запасы", - добавил он.

Молодцов ответил ему, что в течение месяца минэнерго подготовит документы и начнет продвигать это предложение в правительственных кругах. "Инициатива разумная, верная и правильно предложена и структурирована. Я думаю, что в течение месяца мы подготовим соответствующие документы и будем инициировать процесс такого рода поддержки", - сказал замминистра.

Консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов на саммите заявил, что по условиям нефтедобычи необходима определенность в более долгосрочной перспективе, чем до 2030 года. "Необходимо строить планы по развитию нефтегазовой отрасли как минимум до 2050 года. За пределами 2030 года нужно будет вводить другие запасы, нетрадиционные", - сказал он. Он посоветовал участникам саммита серьезно задуматься о добыче сланцевой нефти и газа из плотных коллекторов. "Прекрасно, что у "Татнефти" есть два полигона по доманиковой и битумной нефти, однако их нет у малых компаний" , - отметил Муслимов.

Врио президента РТ Рустам Минниханов рассказал, что с начала 2015 года в республике добыто 16,6 млн т нефти, что на 200 т больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 3,5 млн т - 21% - добыли малые нефтяные компании, остальное - предприятия группы "Татнефть". "Маленькие компании по своим объемам как один крупный завод" , - заметил Минниханов.