Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Счетная палата РТ выявила нарушения в медучреждениях на 245,5 млн рублей

125,2 млн рублей приходятся на инфекционную больницу, 120,3 млн – на республиканский кожно-венерологический диспансер. Проверяющие отметили несоблюдение норм питания пациентов, тесноту в палатах и аварийное состояние части зданий
Счетная палата РТ выявила нарушения в медучреждениях на 245,5 млн рублей

Коллегия Счетной палаты РТ утвердила результаты проверки использования средств республиканского бюджета и Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ, выделенных Республиканской клинической инфекционной больнице и Республиканскому клиническому кожно-венерологическому диспансеру, начиная с 2017 года. Аудиторы обнаружили нарушений на 125,2 млн рублей в инфекционной клинике и на 120,3 млн рублей – в кожвендиспансере.

По словам аудитора Ильнура Мубаракова, инвентаризация выявила неиспользуемые длительное время объекты недвижимости и имущество на складах РКИБ на общую сумму 4,4 млн рублей, а в кожвендиспансере – на 19, 3 млн рублей. Например, более 2,5 лет пустует здание амбулатории и кухни по адресу: ул. Окольная,10 балансовой стоимостью 2,4 млн рублей. При этом вносятся коммунальные платежи и несутся эксплуатационные расходы на 147 тыс. рублей. В результате Счетная палата направила письмо в минздрав РТ об изъятии объекта из оперативного управления.

Также аудиторы установили, что не используется часть земельного участка РКИБ площадью около 15 тыс. кв. м стоимостью 115,2 млн рублей. Как пояснил министр здравоохранения РТ Марат Садыков, здесь планируется строительство второй очереди больницы – детской клиники. А пока из-за недостатка площадей в детской клинике на ул. Окольная кровати пациентов размещены в коридоре.

Такая же ситуация и в стационаре кожно-венерологического диспансера на ул. Толстого. Проверяющие также зафиксировали факты размещения пациентов в палатах площадью ниже минимума санитарно-эпидемиологических требований (7 кв. м на человека) в отделении кожно-венерологического диспансера по ул. Большая Красная (3,5 кв. м на одну койку).

«Часть зданий и помещений диспансера не отвечают требованиям оказания медицинских услуг. В некоторых из них положение просто удручающее. Например, в казанских отделениях (по ул. Толстого, Большая Красная) и стационаре в Набережных Челнах на стенах и потолках обнаружены плесень, подтеки, отслоения штукатурки, краски, имеются трещины», - отметил Мубараков.

По его словам, капитальный или текущий ремонт требуется и республиканской инфекционной больнице.

Министр здравоохранения заявил, что также озабочен аварийным состоянием зданий и помещений РКВД. Он отметил, что решением проблемы станет строительство нового корпуса в районе бывшего ресторана «Акчарлак», а в зданиях филиалов диспансера, которым больше 30 лет, пройдет капитальный ремонт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В материалах проверки также отмечено несоблюдение в медучреждениях норм питания больных. Пациентов кормили преимущественно крупами и макаронными изделиями, при этом они недополучали молочные продукты, фрукты, овощи, рыбу.

По мнению Садыкова, решение проблемы - в скорой передаче сферы питания на аутсорсинг. «Эта схема уже опробована и никаких нареканий по ней сегодня нет – ни по качеству пищи, ни по калорийности», - отметил руководитель минздрава РТ.

Также аудиторы установили, что руководство РКВД при госзакупках заключило договоры без проведения торгов на общую сумму 1,8 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Власти сообщили об отсутствии жертв в результате ЧП в Петербурге Политика, 09:27
Военную ипотеку выведут из-под новых ограничений ЦБ Финансы, 09:23
Губернатор Петербурга сообщил о повреждении двух домов в результате ЧП Политика, 09:11
«Страна» сообщила о конфликте водителей на границе в Польше из-за взяток Политика, 09:03
На въезде в Крым силовики обнаружили бомбу под днищем автомобиля Политика, 08:54
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26
Бывший переговорщик Израиля оценил шансы на перемирие в Газе Политика, 08:23
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Президент USMEP — РБК: «Ситуация в Газе все больше отдаляет нас от мира» Политика, 08:23
«Фонтанка» сообщила о взрыве в Петербурге после падения дрона Политика, 08:08
В Аргентине закроют единственное государственное агентство новостей Политика, 08:00
Фукуяма заявил об упадке США и призвал провести избирательную реформу Политика, 07:48
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44