Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Большинство самозанятых в РТ - в сфере строительства и ремонта жилья

Лидером по числу самозанятых стала Казань, на втором месте – Набережные Челны, на третьем – Нижнекамск. Большинство из них трудятся в сферах строительства и ремонта жилья, пассажирских и грузовых перевозок, ремонта автомобилей
Большинство самозанятых в РТ - в сфере строительства и ремонта жилья

В лидерах – крупные города

Министерство экономики РТ провело мониторинг, в каких городах и отраслях чаще всего регистрируются самозанятые. Безусловным лидером стала столица Татарстана: по данным на 8 июля, в Казани вышли из тени более 5,9 тыс. самозанятых граждан. В Набережных Челнах работают более 1, 8 тыс. самозанятых, Нижнекамске – 736, Альметьевском районе – 644, Зеленодольском – 620, Елабужском – 427. Всего на учет в качестве самозанятых встали 18 тыс. татарстанцев.

Активно регистрируются в качестве самозанятых и в сельских районах Татарстана: Апастовском, Дрожжановском, Балтасинском, Муслюмовском, Пестречинском, Сабинском и Сармановском.

По данным министерства экономики РТ, большинство самозанятых трудятся в сферах строительства и ремонта жилья, пассажирских и грузовых перевозок, ремонта автотранспортных средств, интернете, а также в сфере услуг.

«Мы видим положительную тенденцию по регистрации самозанятых и интерес к специальному налоговому режиму. Во многом благодаря тому, что сегодня в Татарстане ведется большая информационная работа. Работает автономная некоммерческая организация «Центр поддержки самозанятых», которая оказывает гражданам бесплатные информационные услуги. Жителей республики также консультирует экспертный центр интернет-ресурса «Проверенный бизнес». В сентябре планируется проведение большого образовательного форума для субъектов малого и среднего бизнеса и самозанятых. Однако одним из важнейших факторов, стимулирующих самозанятых к легализации, станет создание для них финансовых инструментов поддержки», - отметил первый замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин.

По его словам, в соответствии с федеральным проектом «Улучшение условий предпринимательской деятельности» перед АО «Корпорация МСП» и АО «МСП Банк» стоит задача по созданию специального продукта, предусматривающего оказание кредитной и гарантийной поддержки самозанятым гражданам.

Ярмарка для самозанятых

Замруководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров на деловом понедельнике в мэрии заявил, что рамках разработки программы поддержки самозанятых предусмотрен вопрос сбыта их продукции. Первый эксперимент прошел в Казани, на празднике сабантуй, где для самозанятых были организованы специальные площадки, на которых они презентовали свою деятельность.

«Эта работа была проанализирована, мы получили хороший отклик от самих самозанятых, а также от потребителей их услуг. Опыт будет повторен в парках города», – отметил Шакиров. Так, 10 и 11 августа в Горкинско-Ометьевском лесу будет организована ярмарка, где самозанятые представят свою продукцию.

Шакиров также сообщил, что в стадии завершения находится подготовка новых административных регламентов по размещению вывесок для самозанятых, в административных комиссиях уже действует мораторий на штрафы по этому направлению. Также в части доступа к муниципальным торгам ведется разработка сервиса по конкурентным закупкам для самозанятых. Шакиров также проинфоромировал, что создан отдельный реестр из 43 извещений о закупках для нужд города на сумму более 25 млн рублей, эти заказы могут быть выполнены силами самозанятых.

Напомним, налог на профессиональный доход вступил в силу с 1 января 2019 года в четырех пилотных регионах Российской Федерации: Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. Он позволяет гражданам вести предпринимательскую деятельность с минимальной налоговой нагрузкой – от 4 до 6%.

Воспользоваться новым режимом могут физлица и ИП, сумма дохода которых нарастающим итогом в течение года не превышает 2,4 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за сутки вырос почти на метр Общество, 14 апр, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 14 апр, 23:32
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану Политика, 14 апр, 23:21
Над Белгородской областью сбили два беспилотника Политика, 14 апр, 23:09
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
После массовой драки в Саратове завели дело о покушении на убийство Общество, 14 апр, 22:59
Израиль перехватил воздушную цель со стороны Красного моря Политика, 14 апр, 22:48
Как доля экспорта в ВВП России упала до уровня конца 1990-х. Инфографика Экономика, 14 апр, 22:40
ЕС и G7 анонсировали новые меры против Ирана после атаки на Израиль Политика, 14 апр, 22:25
Reuters узнал об опасениях арабских стран из-за войны Ирана и Израиля Политика, 14 апр, 22:23
Израиль предложит ООН признать КСИР террористической организацией Политика, 14 апр, 21:44
Kan узнал о переносе Израилем наступления на «последний оплот» ХАМАС Политика, 14 апр, 21:26