Начало производственной цепочки: в Татарстане запустят фосфорный завод
В Татарстане в особой экономической зоне «Алабуга» планируют построить завод по производству фосфора и его переделов. Соответствующее соглашение было заключено между минпромторгом РФ, правительством РТ и компанией «Рикофлот».
Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов сообщил, что на предприятии намерены производить 25 тыс. т желтого фосфора в год, а в дальнейшем – производить до 100 тыс. т фосфорной кислоты.
Нужно больше фосфора
Эксперт Российского союза химиков, исполнительный директор Научно-исследовательского института технико-экономических исследований в химическом комплексе (АО «НИИТЭХИМ») Диана Кудряшова в беседе с РБК Татарстан заявила, что появление подобного производства остро необходимо. В настоящее время в России нет производства желтого фосфора, и практически отсутствует производство термической фосфорной кислоты.
«Можно предположить, что данное предприятие не сможет полностью покрыть потребности РФ в данном продукте с учетом того, что параллельно предполагается создание производства желтого фосфора в Федеральном центре химии в Усолье-Сибирском (Иркутская область) мощностью 50 тыс. т в год», — сказала Кудряшова.
По ее мнению, выбор ОЭЗ «Алабуга» связан, в первую очередь, с выгодными экономическими условиями, ее расположением практически в географическом центре страны, что позволит осуществлять поставки продукции по всей территории России.
«В настоящее время на территории Татарстана практически отсутствуют потребители желтого фосфора. В то же время в рамках федерального проекта «Развитие производства химической продукции» на территории РФ планируется создание цепочки производств на основе переработки желтого фосфора. Не исключено, что ряд таких производств будет организован в Татарстане», — сказала Кудряшова.
Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев отметил в беседе с РБК Татарстан, что пока непонятно, для каких целей создается новое производство. По его словам, более 80% добываемого фосфора идет на удобрения.
«В республике имеется производство азотных удобрений, но нет собственного производства фосфорных. Однако в этом случае непонятно, откуда новый завод будет получать сырье. Фосфор получают из апатитов и фосфоритов, их залежи расположены на планете очень неравномерно. Насколько я понимаю, в Татарстане каких-то значимых запасов этих руд не имеется», — отметил Калачев.
Отрасли нуждаются в новом производстве
Профессор кафедры органической химии имени академика А.Е. Арбузова КНИТУ-КХТИ Мукаттис Газизов в беседе с РБК Татарстан отметил, что неорганические фосфаты широко используются для производства мощных удобрений. На основе фосфорной кислоты производят сложные удобрения, такие как аммофос и диаммофос – это двойные азотно-фосфорные удобрения, получаемые нейтрализацией фосфорной кислоты аммиаком. Помимо этого, вещество используют также для производства инсектицидов, пестицидов и гербицидов.
И.о. ректора Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Илья Воротынцев рассказал, что потребность в минеральных удобрениях продолжает расти. За пять лет их производство выросло на четверть. В последние годы в развитие отрасли было вложено более 800 млрд. руб. Но даже этого для обеспечения потребностей рынка недостаточно.
Фосфор и его производные можно использовать для производства боеприпасов, синтетических моющих средств, а также в нефтяной, стекольной, керамической, лакокрасочной, металлургической и химической промышленностях. Вполне допустимо, что целевыми рынками нового завода в Татарстане будут эти сферы, сказал Калачев.
Производство может помочь и науке, уверен Газизов. «Из фосфора получают треххлористый фосфор (трихлорид фосфора). Мы на нашей кафедре получаем из него биологически активные органические соединения. В большой концентрации они являются боевыми отравляющими веществами, а в разбавленном виде – лекарственными средствами. Мы собираемся внедрять новое вещество, показавшее хорошие качества, медики его ждут. Ведутся исследования и в Институте органической и физической химии им. А.Е.Арбузова Казанского научного центра РАН, им тоже очень нужен треххлористый фосфор», — сказал Газизов.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан