Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Начало производственной цепочки: в Татарстане запустят фосфорный завод

В ОЭЗ «Алабуга» планируют построить завод по производству фосфора
В Татарстане намерены запустить производство фосфора и его производных. Их применяют в сельском хозяйстве, медицине, нефтяной промышленности и других отраслях. Появление завода может стать началом цепочки производств
Фото: пресс-служба ОЭЗ «Алабуга»
Фото: пресс-служба ОЭЗ «Алабуга»

В Татарстане в особой экономической зоне «Алабуга» планируют построить завод по производству фосфора и его переделов. Соответствующее соглашение было заключено между минпромторгом РФ, правительством РТ и компанией «Рикофлот».

Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов сообщил, что на предприятии намерены производить 25 тыс. т желтого фосфора в год, а в дальнейшем – производить до 100 тыс. т фосфорной кислоты.

Нужно больше фосфора

Эксперт Российского союза химиков, исполнительный директор Научно-исследовательского института технико-экономических исследований в химическом комплексе (АО «НИИТЭХИМ») Диана Кудряшова в беседе с РБК Татарстан заявила, что появление подобного производства остро необходимо. В настоящее время в России нет производства желтого фосфора, и практически отсутствует производство термической фосфорной кислоты.

«Можно предположить, что данное предприятие не сможет полностью покрыть потребности РФ в данном продукте с учетом того, что параллельно предполагается создание производства желтого фосфора в Федеральном центре химии в Усолье-Сибирском (Иркутская область) мощностью 50 тыс. т в год», — сказала Кудряшова.

По ее мнению, выбор ОЭЗ «Алабуга» связан, в первую очередь, с выгодными экономическими условиями, ее расположением практически в географическом центре страны, что позволит осуществлять поставки продукции по всей территории России.

«В настоящее время на территории Татарстана практически отсутствуют потребители желтого фосфора. В то же время в рамках федерального проекта «Развитие производства химической продукции» на территории РФ планируется создание цепочки производств на основе переработки желтого фосфора. Не исключено, что ряд таких производств будет организован в Татарстане», — сказала Кудряшова.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев отметил в беседе с РБК Татарстан, что пока непонятно, для каких целей создается новое производство. По его словам, более 80% добываемого фосфора идет на удобрения.

«В республике имеется производство азотных удобрений, но нет собственного производства фосфорных. Однако в этом случае непонятно, откуда новый завод будет получать сырье. Фосфор получают из апатитов и фосфоритов, их залежи расположены на планете очень неравномерно. Насколько я понимаю, в Татарстане каких-то значимых запасов этих руд не имеется», — отметил Калачев.

Отрасли нуждаются в новом производстве

Профессор кафедры органической химии имени академика А.Е. Арбузова КНИТУ-КХТИ Мукаттис Газизов в беседе с РБК Татарстан отметил, что неорганические фосфаты широко используются для производства мощных удобрений. На основе фосфорной кислоты производят сложные удобрения, такие как аммофос и диаммофос – это двойные азотно-фосфорные удобрения, получаемые нейтрализацией фосфорной кислоты аммиаком. Помимо этого, вещество используют также для производства инсектицидов, пестицидов и гербицидов.

И.о. ректора Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Илья Воротынцев рассказал, что потребность в минеральных удобрениях продолжает расти. За пять лет их производство выросло на четверть. В последние годы в развитие отрасли было вложено более 800 млрд. руб. Но даже этого для обеспечения потребностей рынка недостаточно.

Фосфор и его производные можно использовать для производства боеприпасов, синтетических моющих средств, а также в нефтяной, стекольной, керамической, лакокрасочной, металлургической и химической промышленностях. Вполне допустимо, что целевыми рынками нового завода в Татарстане будут эти сферы, сказал Калачев.

Производство может помочь и науке, уверен Газизов. «Из фосфора получают треххлористый фосфор (трихлорид фосфора). Мы на нашей кафедре получаем из него биологически активные органические соединения. В большой концентрации они являются боевыми отравляющими веществами, а в разбавленном виде – лекарственными средствами. Мы собираемся внедрять новое вещество, показавшее хорошие качества, медики его ждут. Ведутся исследования и в Институте органической и физической химии им. А.Е.Арбузова Казанского научного центра РАН, им тоже очень нужен треххлористый фосфор», — сказал Газизов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Татарстан
Суд в Амстердаме продлил срок предварительного заключения Промеса Спорт, 18:04
Глава ФАС заявил, что питьевая вода в аэропортах должна быть бесплатной Общество, 18:04
Момент встречи Сергея Тихановского с женой. Видео Политика, 17:48
7 шагов против выпадения волос РБК и Пантовигар, 17:43
У Медведева во втором матче подряд в Галле пошла кровь из носа Спорт, 17:42
Эрдоган провел встречу с главой МИД Ирана Арагчи в Стамбуле Политика, 17:29
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Зеленский после сорвавшейся встречи с Трампом сообщил о подготовке новой Политика, 17:13
Пашинян объявил, что Зангезурского коридора не будет Политика, 17:06
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекрёсток, 16:59
Четвертая ракетка России проиграла в полуфинале турнира в Берлине Спорт, 16:57
Социологи раскрыли «душу России» для создания «визуального кода» страны Политика, 16:54
Мужа Тихановской освободили после разговора Келлога с Лукашенко Политика, 16:53
Ротенберг рассказал об уходе футболиста из «Сочи» после «темной истории» Спорт, 16:43