Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Госжилфонд передал жилой дом участникам госпрограмм Спасского района 15:07  «Локомотив» наказал Игоря Денисова за оскорбление допинг-инспектора 15:04, Спорт Совладелец НОВАТЭКа не увидел рисков «серьезных санкций» против компании 15:01, Экономика Deutsche Bank по ошибке перечислил бирже €28 млрд 14:51, Финансы Time выбрал 100 самых влиятельных людей 14:49, Общество Ripple подорожал, Bitcoin не подешевел: как работают сигналы экспертов 14:45, Крипто Главам штабов армий СНГ показали продукцию военных заводов Татарстана 14:41  ММКФ-2018: неделя кино и апрельская красная дорожка 14:40, Стиль Полковник СКР Максименко получил 13 лет за взятку по делу ОПГ Шакро 14:39, Общество ЦБ сообщил о подорожании «борщевого набора» в марте почти на 16% 14:37, Экономика Верховный суд отменил решение о блокировке сайта о криптовалютах 14:34, Технологии и медиа Госструктуры Ирана обязали за неделю отказаться от иностранных соцсетей 14:27, Общество Шохин призвал ввести в антисанкционном законе пропорциональное наказание 14:27, Общество МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и мокром снеге 14:18, Общество Татарстан планирует поставку боевых судов в Алжир, Шри-Ланку и Уругвай 14:13  Турция вывезла свой золотой резерв из США 13:57, Финансы Стоимость Bitcoin Cash превысила $1 тыс. 13:50, Крипто Лавров пообещал доказать перехват западных ракет сирийскими ПВО 13:47, Политика Песков опроверг рассказ экс-главы ФБР про тему беседы Трампа и Путина 13:41, Политика В Берлине эвакуировали 10 тыс. человек из-за бомбы времен Второй мировой 13:40, Общество Вячеслав Фетисов рассказал о проблеме «блатных детей» в российском спорте 13:36, Общество Фетисов рассказал о решении стать министром после разговора с Путиным 13:35, Политика Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США 13:14, Политика В Кремле пообещали ознакомиться с обращением главы Серпуховского района 13:07, Общество Кремль обвинил США в «создании трудностей» для авиасообщения с Россией 13:02, Политика Российский дипломат попал в базу «Миротворца» из-за моряков «Норда» 13:01, Общество
Google и Apple не спешат переводить свои продукты на татарский язык
Татарстан, 09 авг 2013, 12:56
0
Google и Apple не спешат переводить свои продукты на татарский язык
Google и Apple пока, похоже, не планируют переводить свои продукты на татарский язык, даже несмотря на специальный запрос татарстанского муфтия. Как сообщила в ответе на запрос РБК-Татарстан Google: «Мы пока не можем сообщить перспектив и сроков перевода продуктов на татарский язык”. Apple на момент подготовки материала на вопрос РБК-Татарстан не ответил, однако, как неофициально рассказали сотрудники компании, процесс локализации продуктов не комментируется и является частью закрытой корпоративной информации.
Фото: wonderhowto.com

Google и Apple пока, похоже, не планируют переводить свои продукты на татарский язык, даже несмотря на специальный запрос татарстанского муфтия. Как заявила в ответе на запрос РБК-Татарстан компания Google: «Мы пока не можем сообщить перспектив и сроков перевода продуктов на татарский язык”. Apple на момент подготовки материала на вопрос РБК-Татарстан не ответил, однако, как неофициально рассказали сотрудники компании, процесс локализации продуктов не комментируется и является частью закрытой корпоративной информации.

«В настоящее время основные продукты Google локализованы более чем на 60 языков, что обеспечивает к ним доступ примерно для 96% интернет пользователей в мире. Мы продолжаем работу по локализации сервисов Google, однако это долгий и кропотливый процесс», - сообщил Google Russia РБК-Татарстан.

Напомним, что муфтий Татарстана Камиль Самигуллин обратился 31 июля к главе представительства Apple в России Питеру Энгробу Нильсену и генеральному директору Google в России Юлии Соловьевой с просьбой перевести мобильные операционные системы этих компаний (iOS и Android, соответственно) на татарский язык.

«Татары – второй по численности народ России, который проживает на своей исторической территории, а татарский язык понимают около 200 миллионов тюркоязычных человек по миру. Татарский алфавит содержит ряд букв, которых нет в русском алфавите, поэтому представители нашей нации испытывают определенный дискомфорт при написании сообщений», - говорится в обращении Самигуллина.

Ведущий аналитик Mobile research group, главный редактор проекта Mobile-review.com Эльдар Муртазин в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан отметил, что при необходимости перевод мобильных операционных систем на любой новый язык можно было бы завершить за несколько месяцев. Однако перевод iOS и Android - "вопрос скорее политический", и шансы на успех были бы в том случае, если с такой просьбой в адрес компаний обратились бы первые лица государства.

«Если Путин попросит, я думаю, перевод появится, - отметил Муртазин. - Обращения муфтия, думаю, не достаточно, ведь муфтий — это деятель религиозный, а вся эта история - про коммерцию. Создание перевода кому-то надо оплатить, на сегодняшний день никаких предпосылок для такой работы нет".

Как рассказал Муртазин, на основные языковые группы (в которые входят английский, французский, испнский, китайский, индийский, русский, арабский, немецкий) перевод программ, как правило, делают сразу, а дальше смотрят на потенциал новых рынков.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.