Лента новостей
Все новости Татарстан
Выставленную на продажу в Шотландии бутылку виски оценили в €1 млн 15:03, Общество «Адмирал Григорович» впервые запустил «Калибры» в Черном море 14:47, Политика Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Казань получит 19 млрд рублей на создание ракетоносца по технологии стелс 14:25  Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Казанский Кремль: прямые рейсы в Париж, Тегеран, Мюнхен ждем в 2019 году 13:54  Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес
Google и Apple не спешат переводить свои продукты на татарский язык
Татарстан, 09 авг 2013, 12:56
0
Google и Apple не спешат переводить свои продукты на татарский язык
Google и Apple пока, похоже, не планируют переводить свои продукты на татарский язык, даже несмотря на специальный запрос татарстанского муфтия. Как сообщила в ответе на запрос РБК-Татарстан Google: «Мы пока не можем сообщить перспектив и сроков перевода продуктов на татарский язык”. Apple на момент подготовки материала на вопрос РБК-Татарстан не ответил, однако, как неофициально рассказали сотрудники компании, процесс локализации продуктов не комментируется и является частью закрытой корпоративной информации.
Фото: wonderhowto.com

Google и Apple пока, похоже, не планируют переводить свои продукты на татарский язык, даже несмотря на специальный запрос татарстанского муфтия. Как заявила в ответе на запрос РБК-Татарстан компания Google: «Мы пока не можем сообщить перспектив и сроков перевода продуктов на татарский язык”. Apple на момент подготовки материала на вопрос РБК-Татарстан не ответил, однако, как неофициально рассказали сотрудники компании, процесс локализации продуктов не комментируется и является частью закрытой корпоративной информации.

«В настоящее время основные продукты Google локализованы более чем на 60 языков, что обеспечивает к ним доступ примерно для 96% интернет пользователей в мире. Мы продолжаем работу по локализации сервисов Google, однако это долгий и кропотливый процесс», - сообщил Google Russia РБК-Татарстан.

Напомним, что муфтий Татарстана Камиль Самигуллин обратился 31 июля к главе представительства Apple в России Питеру Энгробу Нильсену и генеральному директору Google в России Юлии Соловьевой с просьбой перевести мобильные операционные системы этих компаний (iOS и Android, соответственно) на татарский язык.

«Татары – второй по численности народ России, который проживает на своей исторической территории, а татарский язык понимают около 200 миллионов тюркоязычных человек по миру. Татарский алфавит содержит ряд букв, которых нет в русском алфавите, поэтому представители нашей нации испытывают определенный дискомфорт при написании сообщений», - говорится в обращении Самигуллина.

Ведущий аналитик Mobile research group, главный редактор проекта Mobile-review.com Эльдар Муртазин в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан отметил, что при необходимости перевод мобильных операционных систем на любой новый язык можно было бы завершить за несколько месяцев. Однако перевод iOS и Android - "вопрос скорее политический", и шансы на успех были бы в том случае, если с такой просьбой в адрес компаний обратились бы первые лица государства.

«Если Путин попросит, я думаю, перевод появится, - отметил Муртазин. - Обращения муфтия, думаю, не достаточно, ведь муфтий — это деятель религиозный, а вся эта история - про коммерцию. Создание перевода кому-то надо оплатить, на сегодняшний день никаких предпосылок для такой работы нет".

Как рассказал Муртазин, на основные языковые группы (в которые входят английский, французский, испнский, китайский, индийский, русский, арабский, немецкий) перевод программ, как правило, делают сразу, а дальше смотрят на потенциал новых рынков.