Лента новостей
Все новости Татарстан
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:00 Femen провели акцию на участке Зеленского Политика, 11:56 На Шри-Ланке произошел седьмой за день взрыв Общество, 11:51 Украинский генерал предложил захватить часть России в случае ее распада Политика, 11:46 ЦИК Украины обнародовала первые данные о явке на выборах Политика, 11:33 Зеленский проголосовал на выборах президента Украины Политика, 11:09 Овечкин побил российский рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:08 На Украине завели дело из-за неоткрывшегося избирательного участка Общество, 11:07 Во время взрывов на Шри-Ланке погибли 35 иностранцев Общество, 11:03 Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное Общество, 10:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:34 Премьер Шри-Ланки назвал взрывы в отелях и церквях трусливой атакой Общество, 10:33 Вице-спикер Рады встала на колени во время дебатов Порошенко и Зеленского Политика, 10:31 В МИДе заявили об отсутствии россиян среди пострадавших на Шри-Ланке Общество, 10:17
Татарстан ,  
0 
Казань остается без газетных киосков
Владельцы казанских киосков по продаже газет и журналов раскритиковали последние инициативы федеральных властей по поддержке рынку печатной розницы, как недостаточные. За последние 10 лет количество киосков сократилось здесь вдвое, а вскоре рискует и вовсе сойти на нет.
Фото: kazved.ru

Владельцы казанских киосков по продаже газет и журналов раскритиковали последние инициативы федеральных властей по поддержке рынка печатной розницы как недостаточные. За последние 10 лет количество киосков сократилось здесь вдвое, а вскоре рискует и вовсе сойти на нет.

Последнее предложение по поддержке розничной торговли печатной продукцией поступило от министра связи РФ Николая Никифорова, который своим приказом от 6 августа рекомендовал муниципальным властям городов-миллионников открывать не менее одного газетного киоска на 1000 человек, установить для него арендную плату в размере 30 рублей за метр и проводить аукционы на земельные участки под газетные киоски только между компаниями-продавцами. Руководители компаний «Союзпечать», «Горпечать» и «Экспресс-печать», поделившие рынок продажи печатных изданий в Казани, в один голос заявили РБК-Татарстан, что такие рекомендации будут исполняться только в случае, если будут подкреплены законодательным актом.

Численность газетных киосков в Татарстане сокращают все участники рынка. У «Союзпечати» осталось 45 вместо прошлогодних 67, у "Экспресс Печати" – 66 вместо 117. В общей сложности в Казани один киоск приходится более чем на 4,5 тысяч жителей.

«В настоящее время отсутствует приоритетное право пролонгации договора аренды на землю под киоск прессы, - говорит РБК-Татарстан гендиректор ООО "Экспресс Печать" Ольга Кузнецова. - Более того, в 2012 году прекратились аукционы по продаже права на размещение киосков, прекратилось и заключение договоров на аренду мест, включенных в схему размещения нестационарных торговых объектов (к этой категории относятся газетные киоски – РБК-Татарстан) на территории Казани на 2011-2015 годы».

«Тот факт, что по действующему порядку газетным киоскам в Казани приходится конкурировать за землю с представителями более доходных видов торговли, является острой проблемой, - считает первый заместитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Фарит Шагиахметов. - Представьте, стартовая цена в 70 тысяч рублей за право на участок земли в ходе торгов доходит до 2 млн рублей. В результате в городе открывается очередная «шаурма»".

Гендиректор ООО «Союзпечать» Игорь Кучин видит и другую причину проблемы: сейчас значительная часть газетных киосков располагается во дворах жилых домой и других местах города с небольшой проходимостью. «В результате 20-40% всех газетных киосков являются нерентабельными. Мы отказались от них, - говорит Игорь Кучин. - Я считаю, что власти города должны изменить порядок таким образом, чтобы компания, открывающая газетные киоски, могла получить любой участок там, где сочтет нужным».

Если не принять срочных мер, полагает руководитель ЗАО «Горпечать» Зуфар Хакимзянов, ситуация будет только ухудшаться. После 1 июля 2014 года, когда в силу вступят поправки к антитабачному закону, количество киосков в России вообще и в Казани в частности станет еще меньше. «Торговать сигаретами «из окошечка» киоска будет запрещено, значит, выручка киосков сократится на 30-40%. У молодежи не будет повода хотя бы раз в день заглянуть в газетный киоск. А тратиться в Казани на постройку торгового павильона очень рискованно. Значит, киоски будут продолжать закрываться», - говорит РБК-Татарстан Зуфар Хакимзянов.

Весной 2013 года президент РТ Рустам Минниханов на коллегии ОАО «Татмедиа» поручил разобраться в ситуации с газетными киосками. В госсовете РТ под председательством Риммы Ратниковой, говорит Ф.Шагиахметов, уже прошел круглый стол на эту тему, и было принято решение подготовить обращение к муниципалитету столицы Татарстана. В нем будет содержаться рекомендация внедрить на законодательном уровне льготы для компаний, открывающих точки продаж периодической печати. Однако дату подготовки и отправки обращения в исполком столицы РТ замруководителя агентства назвать затруднился.

В пресс-службе исполкома Казани РБК-Татарстан сообщили, что как только предложение по внедрению льгот и нововведений в деятельность газетно-журнальных киосков поступит в администрацию города, они будут готовы его прокомментировать. Пока же, по-видимому, инициатив по поддержке киосков власти выдвигать не собираются. На запрос о стоимости аренды на участки под газетные киоски в пресс-службе исполкома на момент публикации ответить не успели.