Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Татарстан
Зеленский заявил, что у Киева сейчас нет доказательств по Каховской ГЭС Политика, 22:54
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 22:42
Зеленский заявил о шоке из-за реакции ООН и Красного Креста на ГЭС Политика, 22:31
Папа римский Франциск перенес операцию Политика, 22:26
Мэр Новой Каховки заявил о снижении уровня воды на 80 см после затопления Политика, 22:18
Месси перейдет в клуб Бекхэма Спорт, 22:11
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
Татарстан ,  
0 

Казань остается без газетных киосков

Владельцы казанских киосков по продаже газет и журналов раскритиковали последние инициативы федеральных властей по поддержке рынку печатной розницы, как недостаточные. За последние 10 лет количество киосков сократилось здесь вдвое, а вскоре рискует и вовсе сойти на нет.
Фото: kazved.ru
Фото: kazved.ru

Владельцы казанских киосков по продаже газет и журналов раскритиковали последние инициативы федеральных властей по поддержке рынка печатной розницы как недостаточные. За последние 10 лет количество киосков сократилось здесь вдвое, а вскоре рискует и вовсе сойти на нет.

Последнее предложение по поддержке розничной торговли печатной продукцией поступило от министра связи РФ Николая Никифорова, который своим приказом от 6 августа рекомендовал муниципальным властям городов-миллионников открывать не менее одного газетного киоска на 1000 человек, установить для него арендную плату в размере 30 рублей за метр и проводить аукционы на земельные участки под газетные киоски только между компаниями-продавцами. Руководители компаний «Союзпечать», «Горпечать» и «Экспресс-печать», поделившие рынок продажи печатных изданий в Казани, в один голос заявили РБК-Татарстан, что такие рекомендации будут исполняться только в случае, если будут подкреплены законодательным актом.

Численность газетных киосков в Татарстане сокращают все участники рынка. У «Союзпечати» осталось 45 вместо прошлогодних 67, у "Экспресс Печати" – 66 вместо 117. В общей сложности в Казани один киоск приходится более чем на 4,5 тысяч жителей.

«В настоящее время отсутствует приоритетное право пролонгации договора аренды на землю под киоск прессы, - говорит РБК-Татарстан гендиректор ООО "Экспресс Печать" Ольга Кузнецова. - Более того, в 2012 году прекратились аукционы по продаже права на размещение киосков, прекратилось и заключение договоров на аренду мест, включенных в схему размещения нестационарных торговых объектов (к этой категории относятся газетные киоски – РБК-Татарстан) на территории Казани на 2011-2015 годы».

«Тот факт, что по действующему порядку газетным киоскам в Казани приходится конкурировать за землю с представителями более доходных видов торговли, является острой проблемой, - считает первый заместитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Фарит Шагиахметов. - Представьте, стартовая цена в 70 тысяч рублей за право на участок земли в ходе торгов доходит до 2 млн рублей. В результате в городе открывается очередная «шаурма»".

Гендиректор ООО «Союзпечать» Игорь Кучин видит и другую причину проблемы: сейчас значительная часть газетных киосков располагается во дворах жилых домой и других местах города с небольшой проходимостью. «В результате 20-40% всех газетных киосков являются нерентабельными. Мы отказались от них, - говорит Игорь Кучин. - Я считаю, что власти города должны изменить порядок таким образом, чтобы компания, открывающая газетные киоски, могла получить любой участок там, где сочтет нужным».

Если не принять срочных мер, полагает руководитель ЗАО «Горпечать» Зуфар Хакимзянов, ситуация будет только ухудшаться. После 1 июля 2014 года, когда в силу вступят поправки к антитабачному закону, количество киосков в России вообще и в Казани в частности станет еще меньше. «Торговать сигаретами «из окошечка» киоска будет запрещено, значит, выручка киосков сократится на 30-40%. У молодежи не будет повода хотя бы раз в день заглянуть в газетный киоск. А тратиться в Казани на постройку торгового павильона очень рискованно. Значит, киоски будут продолжать закрываться», - говорит РБК-Татарстан Зуфар Хакимзянов.

Весной 2013 года президент РТ Рустам Минниханов на коллегии ОАО «Татмедиа» поручил разобраться в ситуации с газетными киосками. В госсовете РТ под председательством Риммы Ратниковой, говорит Ф.Шагиахметов, уже прошел круглый стол на эту тему, и было принято решение подготовить обращение к муниципалитету столицы Татарстана. В нем будет содержаться рекомендация внедрить на законодательном уровне льготы для компаний, открывающих точки продаж периодической печати. Однако дату подготовки и отправки обращения в исполком столицы РТ замруководителя агентства назвать затруднился.

В пресс-службе исполкома Казани РБК-Татарстан сообщили, что как только предложение по внедрению льгот и нововведений в деятельность газетно-журнальных киосков поступит в администрацию города, они будут готовы его прокомментировать. Пока же, по-видимому, инициатив по поддержке киосков власти выдвигать не собираются. На запрос о стоимости аренды на участки под газетные киоски в пресс-службе исполкома на момент публикации ответить не успели.

Теги