Лента новостей
Все новости Татарстан
Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 19 июн, 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 19 июн, 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 19 июн, 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 19 июн, 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 19 июн, 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 19 июн, 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19 июн, 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 19 июн, 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 19 июн, 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 19 июн, 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 19 июн, 21:34, Общество Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 19 июн, 21:24, Общество
Офисы в центре Казани станут премиум-жильем из-за проблем с парковкой
Татарстан, 09 авг 2017, 08:31
0
Офисы в центре Казани станут премиум-жильем из-за проблем с парковкой
Набирающий популярность в Москве вид нежилой недвижимости – апартаменты, придет в Казань в случае полной децентрализации арендаторов офисов, которые устают от отсутствия парковок и съезжают в периферию
Апартаменты в Нью-Йорке Фото: Coolhouses.ru

Рынок офисной недвижимости Казани перенасыщен предложением. С ужесточением правил парковки в центре усилилась тенденция децентрализации: арендаторы стали съезжать в периферийные районы города, где проблема парковок не стоит так остро. В итоге, пустуют площади на этажах выше второго на центральных улицах города. Как отмечает генеральный директор агентства недвижимости «Мегалит» Адель Хасбиулин, расходы на содержание таких зданий высоки, а доходов нет.

«Такая ситуация может подтолкнуть владельцев зданий, находящихся вблизи от крупных вузов города, перепрофилировать коммерческие площади в апартаменты, что может быть интересно студентам – как в качестве арендного жилья, так и для покупки. Нам известны намерения по перепрофилированию старых заводских площадей и организации там апартаментов. Например, в фабричных зданиях по улице Гладилова и на площадях завода «Радиоприбор». Возможно, эти проекты сейчас в стадии оформления документации, либо, так и остались намерениями», - говорит Хасбиулин.

К слову, под апартаментами сегодня понимается широкий спектр зданий и помещений: от гостиниц с возможностью выкупа номеров для постоянного проживания до реконструированных производственных зданий, где функционал будущего использования помещений зависит лишь от желания и идей покупателя. Большая часть апартаментов это объекты нового строительства, которые возводятся по стандартам и внутреннему содержанию жилых домов, но на земельных участках, где их размещение по тем или иным причинам невозможно из-за градостроительных ограничений. В них застройщики могут отступать от некоторых нормативов, обязательных к выполнению в жилых домах - по числу помещений на этаже, обеспеченности машиноместами и элементами социальной инфраструктуры.

Рынок апартаментов хорошо развит в московском регионе. На столичном рынке львиная доля предложений апартаментов приходится на премиум-класс. Покупателей такого жилья интересуют, в первую очередь, престиж, комфортабельность комплекса, безопасность и транспортная доступность, а не прописка. Последнее там возможно, но временно – на пять лет. Привлекает покупателей апартаментов, в первую очередь, их стоимость – она на 10-20% меньше, чем средние показатели на рынке жилой недвижимости. Как отмечает руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов, на популярность этого сегмента в Москве влияет недостаток свободных земельных ресурсов в центральной части города для реализации новых проектов, а также высокие требования к выполнению градостроительных норм.

«Застройщики ряда комплексов, запроектированных до кризиса под размещение офисов, были вынуждены трансформировать их в апартаментов как в более устойчивый в новой макроэкономической конъюнктуре сегмент рынка. В региональных центрах апартаменты пока развиваются медленно. Существующий спрос на жилую функцию в городах-миллионниках вполне удовлетворяется новыми проектами в сегменте обычных «квартирных комплексов». Даже в Санкт-Петербурге доля апартаментов в объеме предложения не превышает 3,5%», - добавляет Попов.

Хасбуллин, в свою очередь, отмечает, что в Казани формат представлен единственным представителем - многофункциональным комплексом апартаментов премиум-класса «Европейский». «Для успешности апарт-комплекса важен ряд факторов: однородность социального окружения, район с хорошей репутацией, уникальная локация, комфорт проживания.Строительство апартаментов в нашем городе может быть обусловлено лишь действительно очень высоким спросом на жилье в данном месте», - добавляет эксперт.

По его словам, у объекта должна быть продуманная концепция, выделяющая его из конкурентного окружения – как в пределах района застройки, так и в ряду других проектов, заявленных в формате апартаментов.