Деньги в канализацию: РТ потратит на очистные сооружения 11,8 млрд рублей
Постановление правительства РТ, которым утвердили региональную программу по строительству и реконструкции (модернизации) очистных сооружений на 2019-2024 годы, датировано 30 июля. Документ опубликовали на сайте кабмина РТ 6 августа.
Программу приняли в рамках работы по федеральному проекту «Оздоровление Волги», который входит в нацпроект «Экология». В нее вошли строительство и реконструкция 24 объектов. В результате, к 2024 году сброс загрязненных сточных вод в Волгу должен сократиться с 0,19 куб. км в год до 0,06 куб. км. Мощности очистных сооружений должны увеличиться на 0,13 куб. км в год.
Причинами загрязнения водоемов авторы программы называют износ канализационных сетей и оборудования на очистных сооружениях, использование устаревших технологий и так далее. Отмечено, что большое количество очистных сооружений требуют реконструкции, нуждаются в установках доочистки стоков.
В тексте документа сообщается, что в Татарстане эксплуатируются 86 очистных сооружений канализации коммунального хозяйства и 348 насосных станций. Их пропускная способность составляет 1,7 млн кубометров в сутки. Сооружения с полной биологической очисткой вод функционируют в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Бугульме, Елабуге, Зеленодольске и ряде других городов РТ, а также поселке городского типа Уруссу.
Протяженность канализационных сетей в республике составляет порядка 4,5 тыс. км. Замены требуют 1,7 тыс. км. Помимо этого, во многих сельских населенных пунктах отсутствует централизованная система водоснабжения.
«Мониторинг состояния действующих очистных сооружений канализации в Республике Татарстан показывает , что в ряде городов и районных центрах объекты централизованных систем водоотведения имеют высокий процент износа, работают неудовлетворительно и продолжают сбрасывать в водные объекты сточные воды, не соответствующие нормативам, создавая угрозу населению», – сказано в тексте документа.
Сообщается, что в 2017-2018 году в регионе построили и реконструировали 61 объект. Затраты составили 317,6 млн рублей.
Общий бюджет программы составит 11,8 млрд рублей. Из них федеральная казна выделит 8,3 млрд рублей, татарстанская – 1,9 млрд рублей, внебюджетные источники – 1,6 млрд.
Федеральный бюджет выделит 3,1 млрд рублей на 3 этапа реконструкции биологических очистных сооружений (БОС) в Казани. Еще 946 млн рублей направят на строительство в столице РТ очистных сооружений производительностью 80 тыс. куб. м/сутки с цехом механического обезвоживания осадка. Будут построены сети в ЖК «Салават Купере»: на эти цели, а также возведение БОС в поселке Васильево, выделят 651,9 млн рублей. Сооружения появятся на выпусках ливневой канализации в районе Ветеринарной академии (74 млн рублей). В Набережных Челнах на 1 этап строительства ливневой канализации направят 343,9 млн рублей. Запланирована реконструкция очистных сооружений ОЭЗ «Алабуга» и города Елабуги (1,2 млрд рублей).
Контроль за реализацией программы поручили министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, минэкологии региона занимается перечнем мероприятий и оказанием методологической помощи. ГИСУ РТ организует соответствующие аукционы, выступит заказчиком-застройщиком, проведет экспертизу проектной документации и будет вести строительный контроль.
Эколог Казанского отделения общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Сергей Мухачев в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что принятая правительством республики не сможет решить весь комплекс проблем, связанных с загрязнением Волги.
«Как стартовая, эта программа необходима, но на ней нельзя останавливаться. Чистота воды в Волге зависит не только от очистных сооружений. У нас большое количество ливневок без систем очистки. Также идут смывы химикатов и удобрений с полей. Все это поступает в малые реки, которые являются притоками Волги. Конечно, нужны сооружения на больших сливах в крупных городах, но окончательно их проблема не решится.
Очистка Волги – это комплексная задача, которая требует защиты, сбора мусора в сельской местности для обеспечения чистоты притоков и всей водосборной площади. Это работа на десятки лет. Если создавать программу, надо подойти комплексно и долговременно. Эта программа стыкуется проблемой сбора и утилизации отходов, лесовосстановления, обеспечения чистоты в водоохранных зонах и другими», – сказал Мухачев.