Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Деньги в канализацию: РТ потратит на очистные сооружения 11,8 млрд рублей

В Татарстане приняли программу строительства и реконструкции очистных сооружений до 2024 года. В нее вошли объекты в Казани, в том числе ЖК «Салават Купере», и в других крупных городах РТ
Деньги в канализацию: РТ потратит на очистные сооружения 11,8 млрд рублей

Постановление правительства РТ, которым утвердили региональную программу по строительству и реконструкции (модернизации) очистных сооружений на 2019-2024 годы, датировано 30 июля. Документ опубликовали на сайте кабмина РТ 6 августа.

Программу приняли в рамках работы по федеральному проекту «Оздоровление Волги», который входит в нацпроект «Экология». В нее вошли строительство и реконструкция 24 объектов. В результате, к 2024 году сброс загрязненных сточных вод в Волгу должен сократиться с 0,19 куб. км в год до 0,06 куб. км. Мощности очистных сооружений должны увеличиться на 0,13 куб. км в год.

Причинами загрязнения водоемов авторы программы называют износ канализационных сетей и оборудования на очистных сооружениях, использование устаревших технологий и так далее. Отмечено, что большое количество очистных сооружений требуют реконструкции, нуждаются в установках доочистки стоков. 

В тексте документа сообщается, что в Татарстане эксплуатируются 86 очистных сооружений канализации коммунального хозяйства и 348 насосных станций. Их пропускная способность составляет 1,7 млн кубометров в сутки. Сооружения с полной биологической очисткой вод функционируют в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Бугульме, Елабуге, Зеленодольске и ряде других городов РТ, а также поселке городского типа Уруссу.

Протяженность канализационных сетей в республике составляет порядка 4,5 тыс. км. Замены требуют 1,7 тыс. км. Помимо этого, во многих сельских населенных пунктах отсутствует централизованная система водоснабжения.

«Мониторинг состояния действующих очистных сооружений канализации в Республике Татарстан показывает , что в ряде городов и районных центрах объекты централизованных систем водоотведения имеют высокий процент износа, работают неудовлетворительно и продолжают сбрасывать в водные объекты сточные воды, не соответствующие нормативам, создавая угрозу населению», – сказано в тексте документа.

Сообщается, что в 2017-2018 году в регионе построили и реконструировали 61 объект. Затраты составили 317,6 млн рублей.

Общий бюджет программы составит 11,8 млрд рублей. Из них федеральная казна выделит 8,3 млрд рублей, татарстанская – 1,9 млрд рублей, внебюджетные источники – 1,6 млрд.

Федеральный бюджет выделит 3,1 млрд рублей на 3 этапа реконструкции биологических очистных сооружений (БОС) в Казани. Еще 946 млн рублей направят на строительство в столице РТ очистных сооружений производительностью 80 тыс. куб. м/сутки с цехом механического обезвоживания осадка. Будут построены сети в ЖК «Салават Купере»: на эти цели, а также возведение БОС в поселке Васильево, выделят 651,9 млн рублей. Сооружения появятся на выпусках ливневой канализации в районе Ветеринарной академии (74 млн рублей). В Набережных Челнах на 1 этап строительства ливневой канализации направят 343,9 млн рублей. Запланирована реконструкция очистных сооружений ОЭЗ «Алабуга» и города Елабуги (1,2 млрд рублей).

Контроль за реализацией программы поручили министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, минэкологии региона занимается перечнем мероприятий и оказанием методологической помощи. ГИСУ РТ организует соответствующие аукционы, выступит заказчиком-застройщиком, проведет экспертизу проектной документации и будет вести строительный контроль.

Эколог Казанского отделения общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Сергей Мухачев в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что принятая правительством республики не сможет решить весь комплекс проблем, связанных с загрязнением Волги.

«Как стартовая, эта программа необходима, но на ней нельзя останавливаться. Чистота воды в Волге зависит не только от очистных сооружений. У нас большое количество ливневок без систем очистки. Также идут смывы химикатов и удобрений с полей. Все это поступает в малые реки, которые являются притоками Волги. Конечно, нужны сооружения на больших сливах в крупных городах, но окончательно их проблема не решится.

Очистка Волги – это комплексная задача, которая требует защиты, сбора мусора в сельской местности для обеспечения чистоты притоков и всей водосборной площади. Это работа на десятки лет. Если создавать программу, надо подойти комплексно и долговременно. Эта программа стыкуется проблемой сбора и утилизации отходов, лесовосстановления, обеспечения чистоты в водоохранных зонах и другими», – сказал Мухачев.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45
В Тбилиси протестующие пришли к президентскому дворцу Политика, 01:23