Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Рабочее место: бизнес-центры и общепит Казани адаптируются под коворкинги

Новые бизнес-центры и заведения общепита Казани закладывают на своих площадях ковркинги и рабочие места для фрилансеров. Число вакансий с удаленным форматом работы в Татарстане растет
Рабочее место: бизнес-центры и общепит Казани адаптируются под коворкинги

Как сообщается в исследовании аналитиков компании UD Group, общий объем предложения в сегменте коворкингов в Казани составил 11,7 тыс. кв. м. Именно он наиболее сильно пострадал в период кризиса 2020 года, и наиболее слабые проекты ушли с рынка. По данным UD Group, в столице республики закрылись два коворкинга.

«Практически каждый новый бизнес-центр, проектируемый на рынке, заявляет об открытии на своих площадях коворкинга. Одним из новых проектов заявлен коворкинг Orange в одноименном бизнес-центре. В качестве реновации своих действующих объектов собственники часто рассматривают переформатирование площадей под коворкинги, но сложность и незнание рынка тормозит развитие данного формата», — говорится в исследовании.

Средняя ставка аренды коворкингов, по данным исследования, составляет 874 рубля за 1 кв. м от его общей площади. Наиболее низкие ставки и загрузку демонстрируют коворкинги в формате open space, лидерами по востребованности и цене являются мини-офисы. 

В августе 2021 года планируется открытие коворкинга в жилом комплексе, расположенном за чертой города.  Основной целевой аудиторией проекта будут жители ЖК и ближайшего жилмассива.

Общепит для фрилансера

Рынок коворкингов Казани представлен 9 коммерческими пространствами и тремя пространствами во дворце культуры и технопарке. «Также на рынке Казани представлены 2 объекта в формате управляемых миниофисов, более 8 антикафе, где можно работать с ноутбуком», — говорится в исследовании.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова отметила, что в последние несколько лет подход рестораторов к гостям с ноутбуками претерпел изменения.

«Некоторые предприятия общественного питания готовы предоставить такие места. Заведения увидели в этом возможность заработка. Если в заведении недостаточная посадка, то эти люди не являются препятствием. Наоборот, они создают заполняемость зала. Пришло понимание, что если гость за целый день заказал только чашу кофе, в дальнейшем при лояльном отношении он может стать постоянным клиентом, а так же работать на продвижение бренда. Причем, без дополнительных вложений в рекламу. Кроме того, уровень достатка таких людей, на мой взгляд, вырос. Они начинают заказывать и напитки, и еду», — сказала она.

Однако, отметила Галина Шарафутдинова, не все заведения подходят под формат рабочих зон (например те, где полная посадка). «Но заведения, которые не находятся на туристическом трафике, у которых нет загруженности, видят в этом дополнительные возможности в виде создания депозита, который может пойти в счет уплаты за еду и напитки», — сказала Шарафутдинова.

Место в центре

Президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев считает, что сегмент коворкингов в последние годы получил развитие. «Формат достаточно успешного функционирует. Думаю, что направление в дальнейшем будет только развиваться. Наибольшее количество коворкингов сосредоточено в центре. Прежде всего, это Вахитовский район. Если офисы стремятся в спальные районы, что связано с потребностью в парковках, то коворкинги, где такой необходимости нет, тяготеют к центру», — сказал Савельев.

По данным исследования UD Group, наибольшее количество коворкингов расположено в Вахитовском и Ново-Савиновском районах. «Данная тенденция обуславливается географическим спросом на офисы и коррелируется с основным спросом на рынке офисной недвижимости», — говорится в исследовании.

В Татарстане в июне работодатели разместили свыше 2 тысяч вакансий с удаленным форматом работы, с начала года – 7,3 тысячи. В течение 2020 года работодатели республики опубликовали 6,3 тысячи таких предложений. Число вакансий с удаленкой, в среднем, увеличивается на 15% в месяц. За период с января по середину июня 2021 года их количество достигло в России 215 тысяч, что на 10% больше, чем за весь прошлый год, сообщила пресс-служба hh.ru.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 11:35
«Насилию нет места». Мировые лидеры отреагировали на покушение на Трампа Политика, 11:34
Си Цзиньпин выразил сочувствие Трампу после покушения Политика, 11:11
Лидер «Краснодара» заявил о некрасивом поступке ушедшего в «Зенит» игрока Спорт, 11:04
Маск призвал главу Секретной службы к отставке после покушения на Трампа Политика, 10:58
Брянский поселок Белая Березка атаковали дроны Политика, 10:56
Очевидцы рассказали о шоке и хаосе во время покушения на Трампа Политика, 10:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Захарова заявила, что покушение на Путина готовилось на деньги США Политика, 10:40
Как покушение на Трампа повлияет на президентскую гонку Политика, 10:32
В очереди перед Крымским мостом скопились 700 машин Политика, 10:19
Два футболиста российских клубов завоевали бронзу Кубка Америки Спорт, 10:12
Макрон пожелал Трампу здоровья и назвал покушение на него трагедией Политика, 10:06
Покушение на Трампа. Главное Политика, 10:05
Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом Инвестиции, 10:00