Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Рабочее место: бизнес-центры и общепит Казани адаптируются под коворкинги

Новые бизнес-центры и заведения общепита Казани закладывают на своих площадях ковркинги и рабочие места для фрилансеров. Число вакансий с удаленным форматом работы в Татарстане растет
Рабочее место: бизнес-центры и общепит Казани адаптируются под коворкинги

Как сообщается в исследовании аналитиков компании UD Group, общий объем предложения в сегменте коворкингов в Казани составил 11,7 тыс. кв. м. Именно он наиболее сильно пострадал в период кризиса 2020 года, и наиболее слабые проекты ушли с рынка. По данным UD Group, в столице республики закрылись два коворкинга.

«Практически каждый новый бизнес-центр, проектируемый на рынке, заявляет об открытии на своих площадях коворкинга. Одним из новых проектов заявлен коворкинг Orange в одноименном бизнес-центре. В качестве реновации своих действующих объектов собственники часто рассматривают переформатирование площадей под коворкинги, но сложность и незнание рынка тормозит развитие данного формата», — говорится в исследовании.

Средняя ставка аренды коворкингов, по данным исследования, составляет 874 рубля за 1 кв. м от его общей площади. Наиболее низкие ставки и загрузку демонстрируют коворкинги в формате open space, лидерами по востребованности и цене являются мини-офисы. 

В августе 2021 года планируется открытие коворкинга в жилом комплексе, расположенном за чертой города.  Основной целевой аудиторией проекта будут жители ЖК и ближайшего жилмассива.

Общепит для фрилансера

Рынок коворкингов Казани представлен 9 коммерческими пространствами и тремя пространствами во дворце культуры и технопарке. «Также на рынке Казани представлены 2 объекта в формате управляемых миниофисов, более 8 антикафе, где можно работать с ноутбуком», — говорится в исследовании.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова отметила, что в последние несколько лет подход рестораторов к гостям с ноутбуками претерпел изменения.

«Некоторые предприятия общественного питания готовы предоставить такие места. Заведения увидели в этом возможность заработка. Если в заведении недостаточная посадка, то эти люди не являются препятствием. Наоборот, они создают заполняемость зала. Пришло понимание, что если гость за целый день заказал только чашу кофе, в дальнейшем при лояльном отношении он может стать постоянным клиентом, а так же работать на продвижение бренда. Причем, без дополнительных вложений в рекламу. Кроме того, уровень достатка таких людей, на мой взгляд, вырос. Они начинают заказывать и напитки, и еду», — сказала она.

Однако, отметила Галина Шарафутдинова, не все заведения подходят под формат рабочих зон (например те, где полная посадка). «Но заведения, которые не находятся на туристическом трафике, у которых нет загруженности, видят в этом дополнительные возможности в виде создания депозита, который может пойти в счет уплаты за еду и напитки», — сказала Шарафутдинова.

Место в центре

Президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев считает, что сегмент коворкингов в последние годы получил развитие. «Формат достаточно успешного функционирует. Думаю, что направление в дальнейшем будет только развиваться. Наибольшее количество коворкингов сосредоточено в центре. Прежде всего, это Вахитовский район. Если офисы стремятся в спальные районы, что связано с потребностью в парковках, то коворкинги, где такой необходимости нет, тяготеют к центру», — сказал Савельев.

По данным исследования UD Group, наибольшее количество коворкингов расположено в Вахитовском и Ново-Савиновском районах. «Данная тенденция обуславливается географическим спросом на офисы и коррелируется с основным спросом на рынке офисной недвижимости», — говорится в исследовании.

В Татарстане в июне работодатели разместили свыше 2 тысяч вакансий с удаленным форматом работы, с начала года – 7,3 тысячи. В течение 2020 года работодатели республики опубликовали 6,3 тысячи таких предложений. Число вакансий с удаленкой, в среднем, увеличивается на 15% в месяц. За период с января по середину июня 2021 года их количество достигло в России 215 тысяч, что на 10% больше, чем за весь прошлый год, сообщила пресс-служба hh.ru.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23
Беглый политик и башкан Гагаузии создали в Москве блок «Виктория» Политика, 15:17
В Сирии произошел пожар на нефтепроводе при попытке украсть нефть Общество, 15:08
Аутсайдер НХЛ отказался от российского чемпиона Олимпиады Спорт, 15:03
Blick узнала о письме президента Швейцарии Путину Политика, 14:47
В Наро-Фоминске мужчина случайно убил шестилетнюю девочку Общество, 14:28
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Сербии обезвредили авиабомбу времен бомбардировок Югославии Политика, 14:16
Ротенберг назвал никому не интересным хоккей, в который играют в КХЛ Спорт, 14:12
WSJ узнала о шоке в Белом доме из-за атаки Ирана на Израиль Политика, 13:46
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Репортеров без границ» Технологии и медиа, 13:44
В Одессе прогремел взрыв Политика, 13:42
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Спорт, 13:34
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12