Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Тренд на спонтанность: почему в Казани не хватает номеров для туристов

Власти, бизнес и эксперты заявляют о нехватке в Казани гостинично-номерного фонда. Уменьшилась глубина бронирования жилья, туристы остаются на более долгий срок
Тренд на спонтанность: почему в Казани не хватает номеров для туристов

Исполнительный директор Ассоциации отелей Казани и РТ Александра Юшутина в беседе с РБК Татарстан отметила, что гостинично-номерного фонда в Казани не хватает. Ситуация сложилась из-за дефицита объектов размещения, а также новых моделей поведения туристов.

Так, приоритет сместился на индивидуальные, а не групповые экскурсии, как раньше. Люди чаще путешествуют на машине, а популярность спонтанных поездок сказывается на нагрузке и организационных вопросах отелей – закупке провианта, подготовке номеров и планировании мероприятий, сказала Юшутина.

РБК Татарстан выяснил, как поменялись запросы туристов при поиске объектов размещения, насколько выросла популярность квартир и апартаментов и как гостинично-номерной фонд Казани может справится с наплывом туристов.

Новый казанский туризм

Юшутина рассказала, если раньше гости Казани оставались на 2-3 дня, то за пару лет этот показатель вырос до недели.Однако сейчас наметилась тенденция к его сокращению.

В пресс-службе отеля «Ривьера» на запрос РБК Татарстан сообщили о росте загрузки номерного фонда. Глубина бронирования после пандемии стабильно сокращается. Сегодня она составляет 1-5 дней, а в допандемийные годы гости бронировали номера за 2-3 месяца до приезда.

«Начиная с 2020 года, в период после пандемии и активного развития внутреннего туризма в России, загрузка в отеле только растет. Особенно очевидно это в летний период, во время значимых и крупных мероприятий, новогодние и майские праздники», — сообщили в «Ривьере».

Исполнительный директор Ассоциации отелей Казани и РТ Юшутина добавила, что тенденциями в поведении людей стали и единичные поездки, а организации группами постепенно теряют свое значение. Туризм на авто также набирает популярность, а иногда гости приезжают с питомцами. Отели стали более гибкими и подстраиваются под запросы клиентов, вводя дополнительные услуги, говорит эксперт.

Квартиры и апартаменты

Снижение глубины бронирования фиксируется и в сегменте посуточной аренды жилья – квартир и апартаментов. А популярность формата растет.

В сервисе онлайн-бронирования отелей и апартаментов Ostrovok.ru в беседе с РБК Татарстан рассказали, что тенденция на снижение глубины бронирования наметилась в период пандемии. За год она практически не изменилась, составив 20,5 дней. Однако это более чем на треть ниже, относительно 2019 года: тогда гости города бронировали жилье за 31 день.

Спрос на бронирование апартаментов в Казани также значительно увеличился, а прирост их количества в начале августа составил 54% – к сервису было подключено более 1,3 тыс. таких объектов размещения в столице Татарстана.

Доля бронирований апартаментов в Казани занимает 31% от остальных объектов размещения, увеличившись с прошлого года более чем на 10%.

«В этом году – с января по июль 2023 – число бронирований в апартаментах выросло на 65% относительно аналогичного периода прошлого года. Также видим, что доля апартаментов в структуре доступных на Ostrovok.ru объектов размещения растет: сейчас апартаменты составляют 72% от всех объектов, доступных в Казани, тогда как в 2022 году на их долю приходилось 62%», — рассказали в Ostrovok.ru.

Гендиректор российского сервиса онлайн-бронирования жилья «Суточно.ру» Юрий Кузнецов в беседе с РБК Татарстан рассказал, что традиционно всплески бронирований приходятся на длинные выходные, а летом туристов больше, чем зимой. Порядка 30% квартир в Казани бронируют, максимум, за 3 дня до заезда, а порядка 20% – за 4-7 дней.

«Всегда можно подобрать какие-то варианты, но, как правило, если до заезда остается менее 3 суток, и дата заезда приходится на выходные, то около 80% квартир уже заняты», — говорит Кузнецов.

По данным Ostrovok.ru, средняя стоимость ночи в апартаментах Казани в этом году упала на 6% относительно 2022 года и составила 4,2 тыс. руб. 

При этом средняя стоимость ночи в отеле Казани возросла относительно прошлого года на 12% и обойдется примерно в 5,3 тыс. руб.

По данным «Суточно.ру», средняя стоимость аренды посуточного жилья составит порядка 5 тыс. рублей. Популярные категории здесь – однокомнатные квартиры и студии в центре.

Запрос на комплекс

В числе частны  запросов, которые сейчас поступают от туристов, представители отеля «Ривьера» выделили комплексный подход в предоставлении услуг. «Среди посетителей наблюдается спрос на локацию – центр и вид на город, услуги по системе «шведский стол». Часто формируются запросы на дополнительные развлекательные услуги – аквапарк, летний пляж, фитнес-центр, конференц-залы, и мы стараемся создать соответствующие условия», — рассказали представители отеля.

Кузнецов среди запросов арендаторов квартир в Казани выделил наличие кухни и прочих возможностей для организации питания. «Для гостей самые важные критерии при выборе жилья – это близость к центру, наличие wi-fi, стиральной машины. Также многие отдают предпочтение квартирам с хорошими двуспальными кроватями, при этом хорошо, если еще дополнительно будет и диван», — рассказал Кузнецов.

Поведение гостей, по его словам, изменилось незначительно. «Казань - очень популярный туристический город, который входит в топ-3 направлений у туристов круглый год», — заявил Кузнецов.

Проблемы фонда Казани

Исполнительный директор Ассоциации отелей Казани и РТ Александра Юшутина отметила, что гостиничная отрасль ощущает недостаток господдержки, в том числе дотаций, льготного кредитования и налоговых преференций.

«Регистрация и прохождение всех инстанций занимает недели. Хостелы Казани одномоментно открываются и закрываются, потому что владельцы зачастую не представляют, насколько это кропотливый бизнес. Необходимо подумать о режиме «Единого окна», — заявила Юшутина.

Председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов в июне подчеркнул, что гостинично-номерной фонд был переполнен во время проведения KazanForum в мае текущего года, а на саммит БРИКС, который пройдет в Казани следующим летом, тоже прогнозировал дефицит

«Гостинично-номерной фонд пополняется и посредством господдержки в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Я думаю, что будет нехватка номеров, потому что саммит БРИКС – через полтора года. Этого срока недостаточно», — сказал Иванов.

По данным мэрии города, средний показатель загрузки коллективных средств размещения города в первом полугодии составляет 62%, что стало рекордом с 2021 года. Сегодня в Казани действуют 230 отелей, хостелов и гостевых домов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Далио, Линч, Харрари: гуру отвечают на 11 самых важных жизненных вопросов Pro, 08:38
Правительство Ирана выступило с заявлением после гибели президента Политика, 08:33
Правительство Ирана анонсировало экстренное заседание после гибели Раиси Политика, 08:24
Иранская биржа приостановила работу из-за гибели президента Экономика, 08:23
Что гибель Эбрахима Раиси значит для политической системы Ирана Политика, 08:20
При крушении вертолета Раиси погибли восемь человек Политика, 08:05
Минпромторг предложил регионам самим ограничивать долю торговых сетей Бизнес, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Полномочия президента Ирана после гибели Раиси получит Мохаммад Мохбер Политика, 07:54
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды Pro, 07:47
Кронпринц Саудовской Аравии отложил визит в Японию из-за болезни короля Политика, 07:38
Агентство Mehr опубликовало фото с места крушения вертолета Раиси Политика, 07:31
Вместе с президентом Ирана в катастрофе погибли глава МИДа и губернатор Политика, 07:13
Юристы оценили шансы на разблокировку активов, замороженных на СПБ Бирже Финансы, 07:00
Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в авиакатастрофе Политика, 06:58