Лента новостей
Все новости Татарстан
Кто вошел в рейтинг молодых экономических лидеров России Партнерский материал, 13:30 Выручка «Яндекса» выросла в первом квартале на 45% Технологии и медиа, 13:25 Во Внуково пассажирка умерла на телетрапе Общество, 13:13 Танец с саблями и «Очи черные»: как прошел прием в честь Ким Чен Ына Общество, 13:05  «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 13:00 Суд отказал бойцу Емельяненко в возвращении водительских прав Общество, 12:56 Кубок Стэнли обратился к Овечкину после вылета «Вашингтона» Общество, 12:54 Путин оценил итоги выборов на Украине словами «провал политики Порошенко» Политика, 12:51 Путин удивился реакции Киева на выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 12:47 Последствия пожаров в Забайкальском крае. Фоторепортаж Общество, 12:46  Какой была самая большая пробка Авто, 12:45 Путин сообщил о личных впечатлениях от общения с Ким Чен Ыном Политика, 12:42 Путин пообещал обсудить с США итоги своей встречи с Ким Чен Ыном Политика, 12:39 Детям с аутизмом можно помочь, обучая их родителей Партнерский материал, 12:30
Татарстан ,  
0 
Частные инвесторы вложили в исторический центр Казани 7 млрд рублей
В рамках программы восстановления исторического центра Казани мэрии удалось привлечь частных инверторов, общая сумма их инвестиций в проект составит 11,5 млрд. рублей. На сегодняшний день, по оценкам городских чиновников, на реставрацию и возрождение памятников потрачено уже 7 млрд.

В рамках программы восстановления исторического центра Казани мэрия привлекла частных инвесторов, которые вложат в нее 11,5 млрд рублей. На сегодняшний день, по оценкам городских чиновников, на реставрацию и возрождение памятников потрачено уже 7 миллиардов.

В ходе делового понедельника в исполкоме Казани мэр Ильсур Метшин, оценил проделанную работу как "беспрецедентную" в масштабах страны. «В самом начале мы говорили, что у нас нет этих миллиардов, чтобы привести в порядок, а деньги немалые, 11,5 миллиардов — это больше, чем собственные доходы Казани. Если не брать Москву и Санкт-Петербург, подобных примеров и в деньгах, и в масштабах нет. Работы предстоит еще много», - заявил Метшин.

В настоящее время работы завершены по 286 зданиям, 87 из них носят статус культурных памятников. Всего будет реконструирован 331 объект. К примеру, в ближайшем будущем будут приведены в достойный вид парк «Черное озеро», здания Дворянского собрания и Александровского пассажа, благоустроена набережная озера Кабан и улицы Фаткуллина.

Замглавы исполкома Казани Руслан Шакиров в ходе общения с журналистами отметил, что работы по восстановлению исторического центра должны вестись постоянно, разделение на этапы было условно. Чиновник отметил, что работы были значительно ускорены благодаря Универсиаде, теперь же они замедлятся. В пример он привел восстановление здания Дворянского собрания по улице Рахматуллина.

«К Универсиаде мы форсировали многие работы, параллельно делали работы и разрабатывали проектную документацию. Теперь так делать будет нельзя: нужно сначала разработать проектную документацию и провести реставрацию, как делаем по Александровскому пассажу».

Ильсур Метшин не преминул отметить, что восстановление было бы невозможно без административного ресурса.

«У нас огромная, неподъемная проблема была, потому что и инвесторы непростые, и законодательство федеральное не позволяло, кроме как на уровне президента сказать: «Или делайте, или по другим вопросам у нас будет недопонимание»», - рассказал мэр города.

Напомним, активное восстановление исторического центра Казани, началось в августе 2011, после того как Рустама Минниханова на пешую прогулку по городу пригласила известный экскурсовод, ныне советник президента Олеся Балтусова. Одним из самых крупных инвесторов стала группа компаний «ASG», которая вложила в восстановительные работы около 5 млрд рублей.