Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 13 дек, 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 13 дек, 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 13 дек, 21:06, Политика
В 2014-2016 годах бюджет Татарстана останется дефицитным
Татарстан, 09 сен, 2013 15:13
0
В 2014-2016 годах бюджет Татарстана останется дефицитным
На фоне снижения ВРП и потока инвестиций в Татарстан, правительство в предстоящем году ожидает сокращения налоговых поступлений. Прогнозируется, что в следующем году республику ожидает дефицит бюджета. Власти связывают это с общемировой тенденцией замедления роста экономики и готовятся снижать затраты на строительство и обслуживание госаппарата.
Фото: prav.tatar.ru

В ближайшие три года Татарстан продолжит тратить больше, чем зарабатывает. Налоговые поступления, по прогнозам чиновников, в 2014-2016 годах продолжат снижаться, а темпы роста ВРП региона уже замедлились в 2013 году. Власти РТ связывают это с общемировой тенденцией замедления роста экономики и готовятся экономить на строительстве "дворцов" и дорог и обслуживании госаппарата.

Расходы консолидированного бюджета в 2014 году, по планам чиновников, составят 163,7 млрд рублей, а доходы – 158,4 млрд рублей. Расходы республиканского бюджета также превысят доходы на 5,3 млрд руб и составят 132,6 млрд рублей, доложил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин на заседании кабинета министров республики. Таким образом, дефицит республиканского бюджета ожидается на уровне 3,7% от объема доходов - 5,3 млрд рублей.

В последующие два года дефицит бюджета республики будет только расти. В 2015 году доходы консолидированного бюджета прогнозируются на уровне 166,6 млрд рублей, а расходы - 174,9 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 8,3 млрд рублей. В 2016 году расходы превысят доходы уже на 12,1 млрд рублей и составят 187,2 млрд рублей.

Сильнее всего (на 16%) по итогам 2014 года должны снизиться поступления налога на прибыль - они составят 45 млрд рублей, сообщил министр. По налогу на доходы физических лиц в 2014 году в консолидированный бюджет РТ ожидается получить 54,4 млрд руб, в республиканский – 38 млрд рублей. 15,5 миллиардов получит консолидированный бюджет от акцизных сборов.

Налог на имущество организаций составит в 2014 году 18,5 млрд руб, физических лиц – 687 млн рублей. Поступления от земельного и транспортного налога оцениваются в 5,9 и 3,9 млрд рублей соответственно. Налог на совокупный доход составит 6,5 млрд рублей, полагают в министерстве финансов.

В 2013 году темпы роста валового регионального продукта (ВРП) снизились более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Его объем составит 1,52 трлн рублей (в 2012 году - 1,415 трлн рублей). Такая ситуация вызвана снижением объемов производства в отдельных отраслях – промышленности, сельском хозяйстве и торговле, заявил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Он напомнил, что более 50% производимой Татарстаном продукции идет на экспорт. Индекс промышленного производства в текущем году ожидается на уровне 101,5%.

Кроме того, по словам Шагиахметова, на 5% снизился объем иностранных инвестиций в Татарстан, в то время как по всей России этот показатель, наоборот, увеличился в полтора раза.

«Реально есть замедление в экономике», - подтвердил президент Татарстана Рустам Минниханов, присутствовавший на заседании. Особенно сильно, по словам главы республики, его беспокоит состояние машиностроительного комплекса. «У нас есть два пути. Во-первых, нужно наращивать доходную базу, (...) а во-вторых, мы должны заниматься не только крупными площадками и особыми экономическими зонами, а создавать среду предпринимательства везде»,- сказал президент.

«Доходы не растут, расходы резко увеличиваются из-за повышения зарплат и всего прочего», - констатировал Рустам Миниханов. «В связи с этим надо пересмотреть свои безумные проекты», - обратился он к министру строительства, архитектуры и ЖКХ и министерству транспорта и дорожного хозяйства РТ. Президент заявил, что не должно быть удорожания проектов и что нужно строить не «дворцы», а функциональные объекты.

Помимо этого, президент призвал министерство транспорта и дорожного хозяйства пересмотреть стандарты строительства дорог, соблюдение которых приводит к их удорожанию. «Один километр дороги строит 20 миллионов, мы так никакие дороги не построим!» - возмутился президент и поручил премьер-министру Ильдару Халикову лично контролировать каждый объект.

Помимо этого, президент предложил сократить расходы по обслуживанию бюрократического аппарата. «Слишком много тратим денег на систему закупок», - считает он.

«В целом, ситуация стабильная. Но меня очень беспокоит инвестиционная составляющая. Самое главное – создать условия для бизнеса, за каждое предприятие и рабочее место надо бороться», - заключил Рустам Минниханов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.