Лента новостей
Все новости Татарстан
Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Арбитражный суд Татарстана лишил Роберта Мусина квартиры 17:09  Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters
В 2014-2016 годах бюджет Татарстана останется дефицитным
Татарстан, 09 сен 2013, 15:13
0
В 2014-2016 годах бюджет Татарстана останется дефицитным
На фоне снижения ВРП и потока инвестиций в Татарстан, правительство в предстоящем году ожидает сокращения налоговых поступлений. Прогнозируется, что в следующем году республику ожидает дефицит бюджета. Власти связывают это с общемировой тенденцией замедления роста экономики и готовятся снижать затраты на строительство и обслуживание госаппарата.
Фото: prav.tatar.ru

В ближайшие три года Татарстан продолжит тратить больше, чем зарабатывает. Налоговые поступления, по прогнозам чиновников, в 2014-2016 годах продолжат снижаться, а темпы роста ВРП региона уже замедлились в 2013 году. Власти РТ связывают это с общемировой тенденцией замедления роста экономики и готовятся экономить на строительстве "дворцов" и дорог и обслуживании госаппарата.

Расходы консолидированного бюджета в 2014 году, по планам чиновников, составят 163,7 млрд рублей, а доходы – 158,4 млрд рублей. Расходы республиканского бюджета также превысят доходы на 5,3 млрд руб и составят 132,6 млрд рублей, доложил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин на заседании кабинета министров республики. Таким образом, дефицит республиканского бюджета ожидается на уровне 3,7% от объема доходов - 5,3 млрд рублей.

В последующие два года дефицит бюджета республики будет только расти. В 2015 году доходы консолидированного бюджета прогнозируются на уровне 166,6 млрд рублей, а расходы - 174,9 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 8,3 млрд рублей. В 2016 году расходы превысят доходы уже на 12,1 млрд рублей и составят 187,2 млрд рублей.

Сильнее всего (на 16%) по итогам 2014 года должны снизиться поступления налога на прибыль - они составят 45 млрд рублей, сообщил министр. По налогу на доходы физических лиц в 2014 году в консолидированный бюджет РТ ожидается получить 54,4 млрд руб, в республиканский – 38 млрд рублей. 15,5 миллиардов получит консолидированный бюджет от акцизных сборов.

Налог на имущество организаций составит в 2014 году 18,5 млрд руб, физических лиц – 687 млн рублей. Поступления от земельного и транспортного налога оцениваются в 5,9 и 3,9 млрд рублей соответственно. Налог на совокупный доход составит 6,5 млрд рублей, полагают в министерстве финансов.

В 2013 году темпы роста валового регионального продукта (ВРП) снизились более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Его объем составит 1,52 трлн рублей (в 2012 году - 1,415 трлн рублей). Такая ситуация вызвана снижением объемов производства в отдельных отраслях – промышленности, сельском хозяйстве и торговле, заявил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Он напомнил, что более 50% производимой Татарстаном продукции идет на экспорт. Индекс промышленного производства в текущем году ожидается на уровне 101,5%.

Кроме того, по словам Шагиахметова, на 5% снизился объем иностранных инвестиций в Татарстан, в то время как по всей России этот показатель, наоборот, увеличился в полтора раза.

«Реально есть замедление в экономике», - подтвердил президент Татарстана Рустам Минниханов, присутствовавший на заседании. Особенно сильно, по словам главы республики, его беспокоит состояние машиностроительного комплекса. «У нас есть два пути. Во-первых, нужно наращивать доходную базу, (...) а во-вторых, мы должны заниматься не только крупными площадками и особыми экономическими зонами, а создавать среду предпринимательства везде»,- сказал президент.

«Доходы не растут, расходы резко увеличиваются из-за повышения зарплат и всего прочего», - констатировал Рустам Миниханов. «В связи с этим надо пересмотреть свои безумные проекты», - обратился он к министру строительства, архитектуры и ЖКХ и министерству транспорта и дорожного хозяйства РТ. Президент заявил, что не должно быть удорожания проектов и что нужно строить не «дворцы», а функциональные объекты.

Помимо этого, президент призвал министерство транспорта и дорожного хозяйства пересмотреть стандарты строительства дорог, соблюдение которых приводит к их удорожанию. «Один километр дороги строит 20 миллионов, мы так никакие дороги не построим!» - возмутился президент и поручил премьер-министру Ильдару Халикову лично контролировать каждый объект.

Помимо этого, президент предложил сократить расходы по обслуживанию бюрократического аппарата. «Слишком много тратим денег на систему закупок», - считает он.

«В целом, ситуация стабильная. Но меня очень беспокоит инвестиционная составляющая. Самое главное – создать условия для бизнеса, за каждое предприятие и рабочее место надо бороться», - заключил Рустам Минниханов.