Лента новостей
Все новости Татарстан
Режиссера Марлена Хуциева похоронили на Троекуровском кладбище Общество, 17:29 Банки предложили лишить Visa и Mastercard половины доходов от эквайринга Финансы, 17:28 Роскачество назвало натуральные российские продукты Общество, 17:23 «Яндекс» сообщил о сбое в работе своих сервисов Технологии и медиа, 17:16 В Египте на заводе по производству удобрений произошел взрыв Общество, 17:11 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 17:10 Яровая предложила разработать закон о здоровом питании детей Общество, 17:08 HeadHunter заработал на синих воротничках Технологии и медиа, 17:07 Как американский аналитик оценил доходность московской недвижимости Недвижимость, 17:02  Что происходит на столичном рынке сервисных апартаментов Pro, 16:58 Татарстан рассчитывает остаться в проекте ВСМ Москва-Казань Татарстан, 16:54  «Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32
Татарстан ,  
0 
Кул Шариф не будет сниматься с участия в конкурсе «Россия 10»
Казанская мечеть Кул Шариф продолжит борьбу в конкурсе «Россия 10», даже несмотря на то, что шансов занять первое место у нее уже нет. Накануне начала третьего решающего тура голосования оргкомитет конкурса заявил, что дострочными победителями состязания признаны Коломенский Кремль и мечеть "Сердце Чечни" в Грозном.
Фото: islam.ru

Казанская мечеть Кул Шариф продолжит борьбу в конкурсе «Россия 10», даже несмотря на то, что шансов занять первое место у нее уже нет. Накануне начала третьего решающего тура голосования оргкомитет конкурса заявил, что дострочными победителями состязания признаны Коломенский Кремль и мечеть "Сердце Чечни" в Грозном.

Как сообщается в официальном заявлении, опубликованном на сайте «Россия 10» 9 сентября, по итогам технического аудита, мечеть «Сердце Чечни» и Коломенский Кремль стали досрочными победителями конкурса - уменьшенные копии этих достопримечательностей при любом исходе голосования украсят новый парк «Россия» в Москве. Голосование возобновиться в 12 часов 10 сентября, в нем 28 достопримечательностей будут бороться за восемь оставшихся мест в десятке победителей. Отныне с одного мобильного номера можно будет отправить только одно смс-сообщение за весь период голосования. Голоса, полученные в ходе финального тура до момента его приостановки, пересчитают, исходя их этого. Время голосования продлится на неделю, оно завершится в 12 часов 6 октября.

Напомним, что голосование было приостановлено 2 сентября, после того как 30 августа, в день финиша второго тура конкурса, президент Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил о том, что при подсчете голосов в конкурсе «Россия 10» имело место "откровенное мошенничество", и пообещал направить запросы Генпрокуратуру и в Следственный комитет РФ. По словам Кадырова, "Билайн" и "Мегафон" не учли голоса, отданные в пользу грозненской мечети "Сердце Чечни". По итогам второго тура она уступила первое место в конкурсе Коломенскому Кремлю. Рамзан Кадыров потребовал от "Мегафона" и "Билайна" вернуть деньги, которые были потрачены при голосовании за мечеть в конкурсе символов России. Как ранее сообщал РБК-Татарстан, поставщики сотовой связи согласились вернуть деньги голосовавшим.

Как сообщил РБК-Татарстан заместитель директора музей-заповедника «Казанский Кремль» по связям с общественностью Антон Райхштат, снять Кул Шариф с участия в конкурсе или предпринять иные шаги в связи со сложившейся ситуацией представители столицы РТ не планируют да и не могут. «Насколько мне известно, музей-заповедник «Казанский Кремль», равно как и другие татарстанские структуры, не подавали заявку на участие Кул Шариф в конкурсе «Россия 10», - отметил А.Райхштат.

Редактор проекта «Россия 10» Е.Маличенко подтвердила эту информацию. По ее словам, от республики Татарстан в адрес Русского географического общества был получен список из 23 объектов. «Поскольку регламент проведения конкурса предполагал, что от каждого региона будет представлено 10 (плюс-минус два) объектов, то из присланного перечня редакцией проекта были выбраны 12 объектов для участия в конкурсе», - отметила Е.Маличенко. В результате, наибольший успех в голосовании сопутствовал Кул Шариф: мечеть осталась единственной достопримечательностью, представляющей РТ.

В беседе с РБК-Татарстан замдиректора «Казанского Кремля» А.Райхштат сообщил, что промо-кампания по поддержке казанской достопримечательности будет проходить после возобновления голосования в штатном режиме. Ранее директор музея-заповедника Зиля Валеева на пресс-конференции заявила о том, во время финального тура конкурса «Россия 10» планируется провести несколько акций, в том числе флешмоб в поддержку мечети.

Как сообщила РБК-Татарстан редактор проекта "Россия 10" Екатерина Маличенко, казанская мечеть входит в десятку лидеров голосования.