Лента новостей
Все новости Татарстан
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Татарстан ,  
0 
Татарстанские депутаты недовольны внедрением норм ГТО
Депутатов Госсовета РТ не устраивает, как в республике идет продвижение комплекса ГТО: по их мнению, нужно больше вкладываться в спортивную инфраструктуру и пропаганду проекта среди родителей.

В 2014-2015 годах Татарстан получил на внедрение апробацию комплекса ГТО чуть более 4,3 млн рублей, рассказал на совещании парламентского комитета по соцполитике 9 сентября замминистра по делам молодежи и спорту РТ Алмаз Мингулов. В текущем году из федерального бюджета поступило 1,8 млн рублей, республика выделила чуть более 1,3 миллионов. Деньги направили на оснащение шести так называемых Центров тестирования, где проходит сдача нормативов. Ни на какие другие работы, связанные с внедрением апробацией комплекса «готов к труду и обороне», денег не выделяют.

Сейчас Татарстан пытается согласовать в федеральном центре финансирование на создание и работу структуры, которая будет координировать ГТО в РТ. В год этой организации нужно будет тратить 3,9 млн рублей.

На совещании депутаты раскритиковали ход проекта внедрения норм ГТО в Татарстане. По их мнению, пока для нормальной подготовки школьников к сдаче нормативов не хватает спортивных площадок, а родители не понимают важности физических нагрузок для их детей.

Представитель ЛДПР в Госсовете Руслан Юсупов заявил, что знает немало школ, где спортивные залы в течение нескольких лет «закрыты на ремонт». Единоросс Халил Гиниятов добавил, что даже в имеющихся школьных залах у детей нет возможности готовиться к сдаче нормативов по бегу: не у всех школ есть уличные спортплощадки. «Где дети могут сдать бег на 400 метров? Где они будут бегать километр? Куда им надо ехать? Плавание! Стрельба! Ребята, о чем мы говорим. Нет материальной базы – все остальное пустой звук», - высказался Гиниятов.

У депутатов есть претензии и к родительскому настрою в отношении проекта ГТО. «В последнее время идет развитие умственного потенциала ребенка, но никак не физического», - сказала председатель комитета Светлана Захарова. - «Обязательно с родителями нужно работать. Потому что если мы говорим о начальной школе, то там больше роль родителей, к сожалению, она больше направлена на умственное, а не на физическое развитие ребенка».

Зампредседателя комитета Татьяна Воропаева возразила им, что в республике созданы все условия для занятий спортом, просто дети и молодые люди просто не хотят работать над собой: «Молодежь просто ленивая стала!». При этом депутат подчеркнула важность спортивной подготовки молодежи, напомнив о нестабильной внешнеполитической ситуации: "обстановка сегодня далеко не простая". "Это не просто пробежаться и поставить галочку - мы должны быть готовы на все случаи жизни", - заявила Воропаева.

Напомним, Татарстан вошел в число 12 пилотных регионов, которые должны «обкатать» схему возрождения известного с советских времен комплекса физподготовки. Первыми «к труду и обороне» стали готовиться школьники. Начиная с осени 2014 года, ГТО в Татарстане сдали порядка 659,6 тысяч школьников.