Лента новостей
Все новости Татарстан
Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21
Татарстан ,  
0 
Взрослые зеленодольцы первыми получат единые карты жителей Татарстана
Пластиковый носитель будет концентрировать платежные, социальные, транспортные приложения, данные о владельце с фото и номерами основных документов.

С 1 октября будет дан старт пилотному проекту «Карта жителя Республики Татарстан», максимально облегчающая пользование госуслугами. Взрослые жители Зеленодольска станут ее первыми обладателями.

Держателям карт станет проще пользоваться, социальными, транспортными медицинскими сервисами. Это касается подачи заявлений на выплату на проезд пенсионерами, субсидии-льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячных пособий на ребенка, а также в части информирования о текущих начислениях компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду, о начислениях субсидий-льгот на оплату услуг ЖКУ.

Транспортное приложение, «зашитое» в карту, позволяет оплачивать проезд или использовать возможность оплаты льготного проезда. Банковское платежное приложение обеспечит расчеты и получение банковских услуг. Программа лояльности для всех держателей карты, в свою очередь, позволит при оплате товаров и услуг в торгово-сервисных организациях-партнерах проекта на территории Зеленодольска получать скидку.

С помощью карты, по электронной записи, зеленодольцам станет проще попасть на прием к врачу и получить лекарство по рецепту или бесплатное детское питание.

«В ней содержатся данные платежных систем, то есть банковские, социальные, транспортные данные, фотография, ФИО, номер СНИЛС, полиса ОМС, и т д. Соответственно у нее много возможностей»,- комментирует инновационную разработку правительства РТ Начальник отдела информационных и инновационных технологий Министерства здравоохранения РТ Марат Нурмиев.

По словам it-специалиста в сфере медицины, это позволит вести четкий учет, тех, кто имеет право получать такие лекарства, для возможности планирования их закупок. Проще говоря, чтобы всем хватало и все вовремя поступало. А также для упрощения возможности экстренного перераспределения лекарств между учреждениями.

Для зеленодольцев уже подготовлено 80 тыс. универсальных пластиковых карт, призванных сделать госуслуги еще более удобными. На вид это обычная банковская карта с чипом, и всеми элементами защиты.

«Во-первых электронная цифровая подпись присутствует на всех картах, это было основное условие потому, что это важно при получении госуслуг. А чисто технически это простая банковская карта, она имеет все отсюда идущие свойства, и эти технологии используются полноценно», - добавил Марат Нурмиев.

Карты будут выдаваться абсолютно бесплатно по желанию самих жителей. При подаче заявления на ее выдачу необходимо личное присутствие и документ удостоверяющий личность жителя.

Оператором проекта выступает Центр информационных технологий РТ. При этом оформить карту можно будет в банках-участниках проекта («Ак Барс банк» и «Сбербанк России», которые помимо выпуска карт будут заниматься размещением и обслуживанием платежного приложения), а также в учреждениях, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ.

Всю дополнительную информацию о проекте можно найти на сайте card.tatarstan.ru, который запустили 25 августа.