Политическая импотенция или почему не нашлось альтернативы «ЕР»
Прогнозы экспертов схожи в том, что на сегодняшний день сложилась довольно сложная социально-экономическая ситуация в стране, на фоне которой проходит нынешняя выборная кампания. Именно поэтому важно оценивать общий контекст всех процессов и положение дел, в рамках которых разворачиваются предвыборные баталии.
Татарстан, конечно, невозможно рассматривать, как отдельно стоящую от всего государства единицу, в котором имеются экономические проблемы. В республике наблюдается положительная динамика, как по общему экономическому состоянию, так и по отношению самих граждан к ситуации.
«С одной стороны, социально-экономическая ситуация не из лучших. Это касается как России в целом, так и Татарстана. Единственно, что у нас положение наиболее стабильное. Опираясь на социальные исследования, которые у меня имеются, могу сказать, что в 10-15 пунктах у татарстанцев более позитивное представление о нынешней социально-экономической реальности» - считает доктор политических наук, завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков.
Кроме того, все предвыборные кампании партий, которые считают себя альтернативой «Единой России», стали похожи одна на другую. Одинаковые партийные предложения, внешняя идентичность сайтов партий с сайтом «единороссов». Неужели так и не создалась здоровая конкуренция между политическими силами за последние годы? Эксперты находят причину сложившейся тенденции в другом. По их мнению, дело не в отсутствии фантазии и попытки скопировать принципы большинства. Суть опять же кроется в сложившейся экономической ситуации и происшествий с ней связанных.
«Между партиями сложился так называемый «крымский консенсус», поэтому по вопросам внешней политики, по вопросам перестройки экономики с имеющимися санкциями Запада, они действительно едины. Мобилизация внутри страны создает единство, которое перекочевывает в регионы. Поэтому если посмотреть сайты и рекламную продукцию, то в этой сфере предложения партий практически не отличаются», - поясняет Андрей Большаков.
Доктор социологических наук, профессор Андрей Тузиков также отмечает сходство предвыборных кампаний правящей партии и партий альтернативных. Он связывает это с тем, что все они просто ходят вокруг актуальных и насущных проблем, которые касаются каждого гражданина. Вопрос лишь в расстановке акцентов. Кто-то в большей степени затрагивает вопросы социальной политики и справедливости, кто-то больше внимания уделяет экономическим вопросам.
«Сейчас есть определенный набор идей, который примерно схож у всех. В него входят: борьба с коррупцией, развитие экономики, снижение налоговой нагрузки на бизнес, социальная справедливость, развитие образования и здравоохранения, ЖКХ - это то, что составляет так называемую «повестку дня» в жизни людей. Мимо этого пройти никто не сможет. Другое дело, что кто-то более детально останавливается на том, как он собирается существующие проблемы решать, а кто-то их предлагает в виде популистских решений. Например, партия «Справедливая Россия» предлагает повысить пенсионные выплаты до 60% заработка. Очень симпатичный лозунг. Вопрос: а продуман ли денежный источник, за счет которого это будет сделано?», - отмечает собеседник.
По предварительным оценкам, больший процент присутствия в Государственной Думе от Татарстана останется за кандидатами «Единой России». Более того, Андрей Большаков отмечает, что республика - это субъект России, в котором правящую партию поддерживают в большей мере, чем в целом по России. Связано это, в первую очередь с тем, что Рустам Минниханов выдвинулся во главе списка «Единой России», что прибавляет ей дополнительную устойчивость. Президент РТ - персона популярная и часть его популярности передается и партии. Высокие рейтинги имеют и другие представители власти Татарстана, которые также являются сторонниками «ЕР».
Что касается оппозиции, прежде всего «системной», то аналитики склонны полагать, что в Госдуму от РТ по одномандатным округам пройдут представители партий «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Однако, ЛДПР заметна чуть меньше, поскольку она полагается больше на общероссийский рейтинг и на своего лидера Владимира Жириновского.
Несистемная же оппозиция едва ли сможет повлиять на вхождение в Государственную Думу в Татарстане, т к. программы ее самых ярких представителей выглядят довольно голословными и популистскими. По данным социологических исследований, кандидатов от партий несистемной оппозиции поддерживает лишь 1% татарстанцев.
В пресс-службе татарстанского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» рассказали о том, что в этом году от партии в Татарстане выдвинуты 20 кандидатов: по одномандатным округам и федеральным спискам. Кроме того, предвыборная кампания оказалась одной из самых активных за последнее время. Основным приоритетом деятельности кандидатов в этот период стало максимальное количество встреч.
«Для этого реализуется два масштабных проекта: республиканская эстафета «Сильный Татарстан! Единая Россия» и мобильные общественные приемные», - уточнил руководитель регионального избирательного штаба «Единой России» Юрий Камалтынов.
По последним данным ЦИК РТ, избирательный фонд «ЕР» вырос до 37,5 млн руб. Такая сумма набралась за счет пожертвований ОАО «Главный универсальный магазин» и ПАО «Нэфис косметикс». Также, по ранним отчетам Центризбиркома РТ, в фонд партии вложила 5 млн. руб. птицефабрика «Челны-бройлер».
Напомним, что 18 сентября состоятся выборы Депутатов Государственной Думы РФ в нижнюю палату (законодательный орган станы). В этом году выборы будут проходить по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам субъектов РФ и столько же - по общефедеральным партийным спискам. Избиратели получат 2 бюллетеня: белый и зеленый. Белый будет содержать в себе 14 партийных списков, а зеленый - перечень кандидатов - одномандатников.
Сейчас в стране работает Госдума VI созыва, в которой представлено 15 депутатов от Татарстана: 13 - от «Единой России» (Тимур Акулов, Евгений Гришин, Ильдар Гильмутдинов, Альфия Когогина, Ирек Богуславский, Марат Бариев, Радик Ильясов, Ринат Хайров, Александр Сидякин, Ришат Абубакиров, Марсел Галимарданов, Айрат Хайруллин и Фатих Сибагатуллин) и 2 - от КПРФ (Василий Лихачев и Виктор Пешков).