Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Экологичный подход: в РТ разрабатывается проект по переработке матрасов

Производитель эластичного пенополиуретана из РТ инвестирует в создание технологии глубокой переработки поролона. Это необходимо для того чтобы решить вопрос с цивилизованной утилизацией старой мягкой мебели
Экологичный подход: в РТ разрабатывается проект по переработке матрасов

2 сентября президент Татарстана Рустам Минниханов открыл ежегодный нефтегазохимический форум. В тот же день состоялась международная научно-практическая конференция «Циркулярная экономика в нефтегазохимическом комплексе», на которой обсуждались инвестиции в данную сферу, применение биотехнологий, тренды развития рециклинга в странах Европы. Участие приняли и представители бизнеса, которые на своем примере рассказали о проблемах работы в этом направлении в российских реалиях.

В этом году форум был приурочен к 100-летию образования Татарской АССР. В работе приняли участие свыше сотни ведущих компаний нефтехимической, химической и нефтегазовой отраслей из 18 регионов России, а также предприятия из шести зарубежных стран.

Поролоновая переработка

Начальник отдела внедрений и инноваций компании «Эгида», специализирующейся на производстве эластичного пенополиуретана, Тимофей Калинин  поднял на конференции проблему отсутствия в России нормативной базы и механизма сбора используемого в матрасах и мягкой мебели материала для дальнейшей переработки.

По его словам, в ряде европейских стран матрасы или диваны уже подлежат обязательной переработке, в ходе которой отслуживший поролон перерабатывается в исходное сырье. В Нидерландах на механическое разделение одного матраса на компоненты уходит 5 минут ручного труда, в США процесс уже автоматизирован.

В России же весь объем подобных товаров попадает на свалку. Крупные габариты мебели и долгий срок разложения, создает дополнительную нагрузку на мусорные полигоны.

«В Европе, включая Россию и Турцию, ежегодно производится 1,3 млн тонн пенополиуретана. По прогнозам экспертов, к 2023 году мировое производство вырастет до 6 млн тонн. Это огромное количество. Если говорить про Россию, то у нас, по данным за 2016 год, было произведено порядка 4,7 млн матрасов. В 2019 году цифра была еще выше. На производство матрасов уходит 35% всего производимого эластичного пенополиуретана. И надо понимать, что при отсутствии работающих технологий переработки, весь этот объем окажется на свалке через 20-25 лет», – сказал Калинин.

Наряду с отсутствием в России работающих механизмов сбора и переработки, бизнес, сотрудничающий с западными компаниями, сталкивается с  международными нормами.

«Наши европейские партнеры уже сегодня говорят о том, что к 2030 году производители ППУ должны использовать в своем производстве определенный процент вторичного материала. Если отрасль не сможет организовать такую работу, они готовы рассмотреть отказ от сотрудничества. То есть мы, в некоторой степени, вынуждены продвигать эти идеи, чтобы развивать бизнес. Мы не имеем права откатываться назад. Отсутствие инициативы в этом направлении, стратегически может обернуться потерей рынка в ближайшем будущем. Для нас это вопрос и перехода к циркулярной экономике, и сохранения бизнеса», – подчеркнул Калинин.

В настоящий момент «Эгида» работает над собственной технологией химического рециклинга поролона. По словам Тимофея Калинина, существующие сегодня зарубежные технологии стоят от 2 млн евро и выше.

«Кроме того, необходимо организовать сбор использованного материала. Общая сумма инвестиций может составить около 10 млн евро. Но мы планируем пойти другим путем. Сейчас совместно с отечественными учеными-химиками разрабатываем собственную технологию. На это уйдет больше времени и средств, но мы рассчитываем, что наш способ рециклинга будет более адаптирован под российские условия», – сказал Калинин.

По его словам, на данном этапе никакая помощь от государства не предусмотрена. «Разумеется, без поддержки сделать рециклинг мебели общепринятой нормой невозможно. Тем не менее, у нас существует ответственность за свой продукт. Как производители 40 тыс. тонн поролона в год, мы понимаем, что весь этот объем попадет на свалку по завершению своего жизненного цикла. Считаем, что процесс по постепенному переходу к переработке необходимо начинать уже сейчас. Так или иначе, сегодня весь мир делает шаги к экономике замкнутого цикла, поэтому появление механизма переработки с отработанной законодательной базой в России – лишь вопрос времени», – сказал представитель предприятия.

Эксперимент в Татарстане

По словам Тимофея Калинина, разработка компании «Эгида» предусматривает переработку и возвращение материала в оборот. «Условно, из двух старых матрасов мы сможем в обозримом будущем сделать один новый. Но проблема в том, что, если проект никак не будет поддержан государством, то он будет продвигаться крайне медленно и может стать убыточным. Точный финансовый расчет мы сможем сделать после запуска пилотного проекта. Мы предложили выбрать в качестве экспериментальной площадки именно Татарстан, который оптимально подходит для подобных целей», – сказал Калинин.

Он отметил, что в течение ближайших 5 лет компания планирует начать испытания новой технологии на основе материала, собираемого в Татарстане. «На первом этапе мы сможем наладить сбор в рамках Казани. Здесь понятная логистика – собираем в Казани и тут же перерабатываем. Каким образом выстроить работу в других регионах, на данный момент сказать сложно. Транспортировка может «съесть» весь экологический смысл и экономику», – сказал спикер.

В настоящее время компания ищет партнеров для реализации проекта. «Пример Нидерландов, где уже запущен подобный процесс, демонстрирует, что это может приносить прибыль. Так что, думаю, возможно привлечь частные инвестиции. Я, в целом вижу, что есть шаги в плане социальной трансформации. Отношение к мусору, к природе меняется. Все началось с банального разделения мусора на пластик и бумагу, а сейчас люди уже подходят осознанно ко всем предметам своего быта», – заключил Тимофей Калинин.

Первый вице-президент Российского союза химиков Мария Иванова, выступая на форуме, отметила, что для российского бизнеса появление таких технологий может стать точками роста. «Выстраивание логичных и работающих схем циркулярных решений в нашей стране будут возможны только при тесном сотрудничестве финансовой системы, научного сообщества и пристального внимания действующего бизнеса. Безусловно, большая часть работы ляжет на крупный бизнес. Но те возможности и технологии, которые могут быть разработаны в нашей стране, позволят сформировать устойчивый средний и малый сегмент», – сказала Иванова.

По данным министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, ежегодно в Татарстане образуется 1,6 млн тонн отходов, из которых 10% идут на переработку. При этом мусорные полигоны республики заполнены на 80%. В июне 2020 года в мэрии Казани отмечали, что в столице РТ в ближайшее время при существующих темпах образования отходов понадобится вывести под строительство полигонов 900 га земли. Это территория, превышающая общую площадь четырех жилых комплексов и 23 городских парков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Татарстан
«Балтика» попросила суд запретить лишать ее брендов Tuborg и Garage Бизнес, 01:56
Медведь напал на семейную пару в канадском парке Общество, 01:56
Вильфанд назвал дату похолодания в Москве до «вполне осенней» погоды Общество, 01:33
Производитель Bayraktar допустил передачу «Знаменоносного рейдера» ВСУ Политика, 00:55
Британия получит ядерные «подлодки-убийцы» от BAE Systems за $5 млрд Политика, 00:52
Десантис ответил, согласился ли бы стать вице-президентом у Трампа Политика, 00:18
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Регионы увеличили самостоятельные закупки вакцин от COVID-19 Бизнес, 00:00
Боррель предупредил Киев о «трудном бое» и балансе «между двух империй» Политика, 01 окт, 23:37
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 01 окт, 23:28
В Забайкалье открыли памятник участникам военной операции на Украине Политика, 01 окт, 23:07
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 01 окт, 22:51
Четверо погибли при столкновении кроссовера и грузовика в Балашихе Общество, 01 окт, 22:46
Польша пообещала добиться репараций с Германии Политика, 01 окт, 22:41