Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Экологичный подход: в РТ разрабатывается проект по переработке матрасов

Производитель эластичного пенополиуретана из РТ инвестирует в создание технологии глубокой переработки поролона. Это необходимо для того чтобы решить вопрос с цивилизованной утилизацией старой мягкой мебели
Экологичный подход: в РТ разрабатывается проект по переработке матрасов

2 сентября президент Татарстана Рустам Минниханов открыл ежегодный нефтегазохимический форум. В тот же день состоялась международная научно-практическая конференция «Циркулярная экономика в нефтегазохимическом комплексе», на которой обсуждались инвестиции в данную сферу, применение биотехнологий, тренды развития рециклинга в странах Европы. Участие приняли и представители бизнеса, которые на своем примере рассказали о проблемах работы в этом направлении в российских реалиях.

В этом году форум был приурочен к 100-летию образования Татарской АССР. В работе приняли участие свыше сотни ведущих компаний нефтехимической, химической и нефтегазовой отраслей из 18 регионов России, а также предприятия из шести зарубежных стран.

Поролоновая переработка

Начальник отдела внедрений и инноваций компании «Эгида», специализирующейся на производстве эластичного пенополиуретана, Тимофей Калинин  поднял на конференции проблему отсутствия в России нормативной базы и механизма сбора используемого в матрасах и мягкой мебели материала для дальнейшей переработки.

По его словам, в ряде европейских стран матрасы или диваны уже подлежат обязательной переработке, в ходе которой отслуживший поролон перерабатывается в исходное сырье. В Нидерландах на механическое разделение одного матраса на компоненты уходит 5 минут ручного труда, в США процесс уже автоматизирован.

В России же весь объем подобных товаров попадает на свалку. Крупные габариты мебели и долгий срок разложения, создает дополнительную нагрузку на мусорные полигоны.

«В Европе, включая Россию и Турцию, ежегодно производится 1,3 млн тонн пенополиуретана. По прогнозам экспертов, к 2023 году мировое производство вырастет до 6 млн тонн. Это огромное количество. Если говорить про Россию, то у нас, по данным за 2016 год, было произведено порядка 4,7 млн матрасов. В 2019 году цифра была еще выше. На производство матрасов уходит 35% всего производимого эластичного пенополиуретана. И надо понимать, что при отсутствии работающих технологий переработки, весь этот объем окажется на свалке через 20-25 лет», – сказал Калинин.

Наряду с отсутствием в России работающих механизмов сбора и переработки, бизнес, сотрудничающий с западными компаниями, сталкивается с  международными нормами.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Наши европейские партнеры уже сегодня говорят о том, что к 2030 году производители ППУ должны использовать в своем производстве определенный процент вторичного материала. Если отрасль не сможет организовать такую работу, они готовы рассмотреть отказ от сотрудничества. То есть мы, в некоторой степени, вынуждены продвигать эти идеи, чтобы развивать бизнес. Мы не имеем права откатываться назад. Отсутствие инициативы в этом направлении, стратегически может обернуться потерей рынка в ближайшем будущем. Для нас это вопрос и перехода к циркулярной экономике, и сохранения бизнеса», – подчеркнул Калинин.

В настоящий момент «Эгида» работает над собственной технологией химического рециклинга поролона. По словам Тимофея Калинина, существующие сегодня зарубежные технологии стоят от 2 млн евро и выше.

«Кроме того, необходимо организовать сбор использованного материала. Общая сумма инвестиций может составить около 10 млн евро. Но мы планируем пойти другим путем. Сейчас совместно с отечественными учеными-химиками разрабатываем собственную технологию. На это уйдет больше времени и средств, но мы рассчитываем, что наш способ рециклинга будет более адаптирован под российские условия», – сказал Калинин.

Экологичный подход: в РТ разрабатывается проект по переработке матрасов

По его словам, на данном этапе никакая помощь от государства не предусмотрена. «Разумеется, без поддержки сделать рециклинг мебели общепринятой нормой невозможно. Тем не менее, у нас существует ответственность за свой продукт. Как производители 40 тыс. тонн поролона в год, мы понимаем, что весь этот объем попадет на свалку по завершению своего жизненного цикла. Считаем, что процесс по постепенному переходу к переработке необходимо начинать уже сейчас. Так или иначе, сегодня весь мир делает шаги к экономике замкнутого цикла, поэтому появление механизма переработки с отработанной законодательной базой в России – лишь вопрос времени», – сказал представитель предприятия.

Эксперимент в Татарстане

По словам Тимофея Калинина, разработка компании «Эгида» предусматривает переработку и возвращение материала в оборот. «Условно, из двух старых матрасов мы сможем в обозримом будущем сделать один новый. Но проблема в том, что, если проект никак не будет поддержан государством, то он будет продвигаться крайне медленно и может стать убыточным. Точный финансовый расчет мы сможем сделать после запуска пилотного проекта. Мы предложили выбрать в качестве экспериментальной площадки именно Татарстан, который оптимально подходит для подобных целей», – сказал Калинин.

Он отметил, что в течение ближайших 5 лет компания планирует начать испытания новой технологии на основе материала, собираемого в Татарстане. «На первом этапе мы сможем наладить сбор в рамках Казани. Здесь понятная логистика – собираем в Казани и тут же перерабатываем. Каким образом выстроить работу в других регионах, на данный момент сказать сложно. Транспортировка может «съесть» весь экологический смысл и экономику», – сказал спикер.

В настоящее время компания ищет партнеров для реализации проекта. «Пример Нидерландов, где уже запущен подобный процесс, демонстрирует, что это может приносить прибыль. Так что, думаю, возможно привлечь частные инвестиции. Я, в целом вижу, что есть шаги в плане социальной трансформации. Отношение к мусору, к природе меняется. Все началось с банального разделения мусора на пластик и бумагу, а сейчас люди уже подходят осознанно ко всем предметам своего быта», – заключил Тимофей Калинин.

Первый вице-президент Российского союза химиков Мария Иванова, выступая на форуме, отметила, что для российского бизнеса появление таких технологий может стать точками роста. «Выстраивание логичных и работающих схем циркулярных решений в нашей стране будут возможны только при тесном сотрудничестве финансовой системы, научного сообщества и пристального внимания действующего бизнеса. Безусловно, большая часть работы ляжет на крупный бизнес. Но те возможности и технологии, которые могут быть разработаны в нашей стране, позволят сформировать устойчивый средний и малый сегмент», – сказала Иванова.

По данным министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, ежегодно в Татарстане образуется 1,6 млн тонн отходов, из которых 10% идут на переработку. При этом мусорные полигоны республики заполнены на 80%. В июне 2020 года в мэрии Казани отмечали, что в столице РТ в ближайшее время при существующих темпах образования отходов понадобится вывести под строительство полигонов 900 га земли. Это территория, превышающая общую площадь четырех жилых комплексов и 23 городских парков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Игрока «Ливерпуля» унесли с поля на носилках в финале Кубка лиги Спорт, 19:16
Коммерческие помещения на первых этажах новостроек: стоит ли вкладываться РБК и ПИК, 19:06
Осужденный по делу об убийстве экс-депутат записал видео с фронта Политика, 19:03
ТНТ перезапустит передачу «Наша Russia» Технологии и медиа, 18:56
В Севастополе объявлена воздушная тревога Политика, 18:46
«Автомобилист» получил «Ак Барс» в соперники по плей-офф КХЛ Спорт, 18:41
Бербок объявила о выделении Киеву еще €100 млн на гумпомощь Политика, 18:34
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Кадыров встретился с Патрушевым в Москве Политика, 18:32
Явка на парламентских выборах в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47
В ВСУ сообщили об отходе на западную окраину пригорода Авдеевки Политика, 17:42
Польский генерал заявил об утрате «понимания России» с распадом СССР Политика, 17:25
Цена ниже, транспортная доступность выше: где выгодно купить квартиру РБК и ПИК, 17:22