Лента новостей
Все новости Татарстан
Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество В ТОСЭР «Набережные Челны» построят два новых завода за 225 млн рублей 18:25  Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество
Строительство южного объезда Казани обойдётся в 36-43 млрд рублей
Татарстан, 09 окт 2013, 10:21
0
Строительство южного объезда Казани обойдётся в 36-43 млрд рублей
Строительство южного объезда Казани оценивается в сумму от 36 до 43 млрд рублей. Эту сумму озвучили на коллегии министерства транспорта РТ, которую проводил премьер-министр Ильдар Халиков. Точная сумма будет зависеть от того, какой из двух маршрутов дороги в итоге будет утвержден.
Фото: РБК-Татарстан

Строительство южного объезда Казани оценивается в сумму от 36 до 43 млрд рублей. Эту сумму озвучили на коллегии министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, которую провел 8 октября премьер-министр республики Ильдар Халиков. Точная сумма строительства будет зависеть от того, какой из двух вариантов маршрутов дороги будет утвержден.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, рассказывая о планах дорожных работ в республике, коротко остановился на строительстве южного объезда Казани, отметив, что уже необходимо начинать подготовку работ. Минтранс прорабатывает два варианта дороги. Первый — это уже ставшая известной из-за протестов экологов дорога по волжским островам. «Дорога через островные территории в акватории реки Волга протяженностью 36,5 км, ориентировочная стоимость проекта — 36 млрд рублей», - отметил Ленар Сафин.

Второй вариант дороги предполагает строительство моста через Волгу в районе деревни Гребени, длина этой трассы составляет 43 км. Ее строительство оценивается в 42 млрд рублей.

Как рассказала РБК-Татарстана заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова, с точки зрения сохранения экосистем наиболее оптимально строительство мостов, причем по принципу «от берега до берега». «В России нередки случаи, когда строят дамбы, они приводят к нарушению гидрологических условий — заболачиванию. Строительство мостов — оптимально в целом, но только в том случае, если он построен грамотно, без насыпных дамб», - отметила эксперт.

По ее мнению, строительство дороги по островам окажет негативное влияние на экосистему местности. «Волжские острова выполняют огромную функцию в плане самоочищения, сохранения биологического разнообразия, пойменной флоры и фауны. Островные мелководья являются местами нерестилищ, на островах размещаются колонии птиц», - отметила биолог.

С ней согласилась и представитель татарстанского отделения Социально-экологического союза Наиля Биктимирова. Она рассказала, что дорога проходит в санитарной зоне казанского водозабора. «Уже существующая дорога, которая идет по берегу, добавляет в воду много нечистот. Если построят еще одну дорогу, ничего хорошего не будет», - отметила эколог.