Лента новостей
Все новости Татарстан
Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Птичий грипп прорвал кордоны в 4 районах Татарстана 13:58  Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто
За полгода до чемпионата Европы строительство Центра бадминтона в Казани не начато
Татарстан, 09 окт 2013, 12:19
0
За полгода до чемпионата Европы строительство Центра бадминтона в Казани не начато
Чемпионат Европы по бадминтону 23-27 апреля 2014 года в Казани может быть проведен вне стен Центра бадминтона, строительство которого спустя почти год с закладки первого камня так и не началось. Президент Федерации Бадминтона Татарстана Юрий Чаплыгин в беседе с РБК-Татарстан сказал, что строящийся Центр бадминтона не является необходимым для проведения европейского первенства в 2014 году, и именно с этим связывает затяжку строительства.
Фото: badminton-kazan.ru

Чемпионат Европы по бадминтону 23-27 апреля 2014 года в Казани может быть проведен вне стен Центра бадминтона, строительство которого спустя почти год с закладки первого камня так и не началось. По словам президента Федерации Бадминтона Татарстана Юрий Чаплыгина, строящийся Центр бадминтона не является необходимым для проведения европейского первенства в 2014 году, и именно с этим связывает задержку строительства. Президент Татарстана Рустам Минниханов же заявляет, что для строительства здания стоимостью около 150 млн рублей нужна финансовая поддержка федерального центра.

Напомним, торжественная закладка камня под строительство Центра бадминтона в Казани состоялась 13 декабря 2012 года на Оренбургском тракте рядом с Академией тенниса. В ней приняли участие председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, президент Татарстана Рустам Минниханов, замминистра спорта Павел Новиков, президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай, члены правительства республики.

Предполагалось, что казанский Центр бадминтона станет первым в мире специализированным сооружением для бадминтона. Общая площадь объекта оценивалась в 4940 квадратных метров, в здании должны расположиться 12 игровых площадок с высотой зала 12 метров и на 780 посадочных мест. Именно в нем предполагалось провести мероприятия чемпионата Европы по бадминтону.

Однако на сегодняшний день строительство объекта так и не начато. «Изначально в здании Центра планировали проведение чемпионата Европы, - сказал РБК-Татарстан глава федерации бадминтона республики. - Но на самом деле по стандартам Универсиады и чемпионата Европы для проведения соревнований достаточно и Академии тенниса, потому что там и игровой зал есть, и разминочный. И не совсем целесообразно строить рядом почти такой же. Нам не надо Америку открывать - на высоком уровне проведены соревнования по бадминтону на Универсиаде, и Чемпионат Европы надо проводить так же, практически ничего не меняя».

Министр по делам молодежи, спорта и туризма Рафис Бурганов тоже говорил о том, что чемпионат Европы можно будет провести и без нового центра. «Строительство Центра бадминтона еще не начато, но Чемпионат Европы не обязательно пройдет в новом бадминтонном дворце. В нашем распоряжении есть как минимум Академия тенниса, центр гимнастики и ряд других объектов, где есть все необходимые условия для проведения чемпионата», - констатировал Рафис Бурганов в августе.

6 сентября на совместной коллегии счетных палат России и Татарстана президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай обратился к президенту РТ и министру спорта РФ Виталию Мутко с вопросом о том, почему в течение года так и не было начато строительство комплекса, которое оценивается в сумму порядка 150 миллионов рублей.

«Впервые в истории именно в Казани Россия завоевала серебро и бронзу по бадминтону, - заявил тогда президент федерации. - И впервые Россия получила право на проведение Чемпионата Европы по бадминтону. Я позвонил лично президенту Татарстана и у него уже была концепция дальнейшего использования объектов Универсиады. Он поддержал идею проведения в Казани такого чемпионата. И почти год прошел…»

Минниханов, в свою очередь, тогда обратился в министру спорта РФ Виталию Мутко с просьбой о финансовой поддержке со стороны федерального бюджета. «Бадминтон мы любим. Но стройку мы не могли начинать, пока все мероприятия (Универсиады – РБК) не прошли. Понятно, что это требует денег. Не хочется отдельно «вляпываться» в эту историю, Виталий Леонтьевич. У нас проект готов, подрядчик готов – немножко подсобить нам, и мы сделаем прекрасный центр», - сказал тогда президент Татарстана.

Юрий Чаплыгин отмечает, что несмотря на отсутствие необходимости строительства центра в качестве объекта Чемпионата Европы по бадминтону, он крайне необходим федерации бадминтона республики, поскольку татарстанским спортсменам негде заниматься. «Нам этот центр как воздух необходим. В Казань сейчас приехали многие тренеры, много работы назревает и свой зал нам очень нужен. Мы всю республику всколыхнули бадминтоном, школами занимаемся, дети у нас занимаются, ветераны и чиновники, а играть негде. Уже начинают расти профессионалы, а своего комплекса у нас так и нет. В Академии тенниса мы как бедные родственники, скручиваем и раскручиваем корты и не можем там полноценно работать. Скоро опять свернем, потому что начнется Кубок Кремля по теннису», - сказал глава федерации.

В пресс-службе министерства строительства и ЖКХ РТ на вопрос РБК-Татарстан о том, на какой стадии находится строительство Центра бадминтона, ответить затруднились.

Инженер компании "ПСК-Строитель" Руслан Потапов, занимавшейся возведением Академии тенниса, заверил РБК-Татарстан, что даже сейчас остается возможность завершить Центр бадминтона до начала чемпионата Европы.

«Академия тенниса к Универсиаде тоже строилась в сжатые сроки. Это зависит от того, какие технологии будут использованы. Построить такой объект за полгода реально - за три месяца можно возвести, а то и меньше», - сказал он.