Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика
На проект по переносу Нацбиблиотеки в НКЦ «Казань» потратят 22,7 млн руб.
Татарстан, 09 окт, 08:47
0
На проект по переносу Нацбиблиотеки в НКЦ «Казань» потратят 22,7 млн руб.
В Казани заказали проектную и рабочую документацию для реконструкции здания Нацбиблиотеки Татарстана. К НКЦ «Казань», судя по документам на сайте госзакупок, возведут пристрой

Согласно техническому заданию, реконструировать здание Национальной библиотеки будут по ул.Пушкина, 86. По этому адресу находится национально-культурный центр «Казань». Совпадает и кадастровый номер участка.

Книги, молельные комнаты и литературное кафе

Под библиотеку планируется отвести 13,2 тысяч квадратных метров. Хранилище должно быть рассчитано на 2,3-3,1 миллиона единиц книг и других составляющих библиотечного фонда. Читальных мест должно быть 520.

К уже существующему зданию НКЦ техзадание предписывает спроектировать одноэтажный пристрой. Его площадь составит порядка 780 квадратных метров. В библиотечный комплекс войдут хранилище с частью фонда в открытом доступе на 47 тыс.экземпляров, залы периодики и каталогов, включая электронный с 10 рабочими местами, актовый и малый для конференций на 200 и 50 человек соответственно, а также два лекционных.

В НКЦ разместят два центра – Республиканский консервации и реставрации документов и их сканирования и оцифровки. Для посетителей будут работать интеллектуальная зона с электронным читальным залом, литературное кафе на 50 мест, молельные комнаты. Плюс – административный комплекс, парковки для сотрудников и посетителей и так далее.

Здание предписано декорировать национальными орнаментами. Его несущие элементы надлежит усилить. Помимо этого, победителям аукциона нужно запроектировать асфальтобетонные проезды, площадки, дорожки, озеленение территории, ее украшение малыми архитектурными формами, освещение, ливневую канализацию и так далее.

Разработать проектную и рабочую документацию победитель торгов обязан в течение 5 месяцев со дня подписания контракта. Итоги торгов подведут 30 октября. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 22,7 млн рублей. Источником финансирования является бюджет республики.

Задача – создать библиотечную атмосферу

Депутат Госсовета РТ от партии КПРФ Артем Прокофьев положительно оценил проект по переносу Нацбиблиотеки в здание НКЦ, которое до 1992 года являлось Ленинским мемориалом.

«В принципе, это здание для библиотеки является неплохим вариантом. Думаю, что в нем можно сохранить и музейную экспозицию, и разместить книги, потому что площади достаточно большие», – сказал Прокофьев.

Депутат отметил, что здание, построенное как мемориал вождя революции, было вписано в городской ландшафт таким образом, чтобы не портить городскую панораму. В отличие от современных построек, посетовал депутат.

Директор института международных отношений Казанского университета Рамиль Хайрутдинов в беседе с РБК-Татарстан выразил сомнение, что здание НКЦ является оптимальным вариантом для размещения библиотеки.

«Я посетил не одно библиотечное собрание – в Казахстане, Германии и множестве стран. Самое важное для сохранения коллекции – это атмосфера. Если удастся в бывшем Ленинском мемориале создать библиотечную атмосферу, значит, задача будет решена», – сказал ученый.

В то же время, Хайрутдинов назвал удачным решение о переносе экспозиций из НКЦ в Кремль. По его словам, есть проект по размещению коллекции «1000-летия Казани» в музей истории государственности Татарстана.

11 лет поисков 

О переезде Национальной библиотеки РТ в культурный центр «Казань» сообщил в сентябре президент республики Рустам Минниханов в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.

На протяжении более 10 лет в Казани не могли решить проблему с дефицитом площадей для учреждения, которое располагается в нескольких зданиях. Главным из них является построенный в 1908 году Дом Зинаиды Ушковой на ул.Кремлевская, 33. В 2007 году в Казани презентовали проект голландского архитектора Эрика Ван Эгераата, который предусматривал строительство двух зданий на холме, где находится памятник Муллануру Вахитову. По данным казанских СМИ, на его реализацию требовалось более 200 млн долларов. Проект не реализовали. 

В 2013 году впервые прозвучало предложение, чтобы задействовать здание НКЦ. Однако Айрат Сибагатуллин, занимавший тогда пост министра культуры РТ, заявил, что адаптировать национально-культурный центр под библиотеку будет дороже, чем построить новое здание. В 2015 году Нацбиблиотеке выделили 100 млн рублей из бюджета Татарстана. Их направили на косметический ремонт 3 зданий – на Кремлевской, Театральной и Карла Маркса. Тогда казанские СМИ писали, что нормы по хранению книг превышены в 8 раз.

После этого чиновники озвучивали несколько предполагаемых локаций, среди которых было строительство подземного хранилища на улице Кремлевской, у дома Ушковой, а также переезд в исторический квартал на ул.Рахматуллина, где находится гостиница Дворянского собрания.

Весной 2018 года стало известно, что «Татинвестгражданпроект» разработал концепцию размещения книгохранилища под реконструируемой площадью Султан-Галиева около НКЦ «Казань». В августе казанские СМИ сообщили, что расположенный в здании на Пушкина,86 музей «1000-летия Казани» переедет в Кремль.

Здание, в котором разместится Национальная библиотека, построили в 1987 году. Там располагался Ленинский мемориал. В 1992 году учреждение реорганизовали в одноименный с городом национально-культурный центр.